Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"

Здравствуйте, мои хорошие я сегодня со сладеньким, да таким вкусненьким
В нашей семье любимых многослойных тортов два - слоёный "Наполеон" и медовый "Кутузов" Рецепты ещё со школьного блокнотика
И перед каждым праздником вечный бой
- Хочу "Наполеон"
- Хочу "Кутузов"
А заложником этих хотений являюсь я Кого выбрать? Кому угодить а кому отказать? Эта вечная битва
Вот и придумался мне этот тортик, да такой оказался удачный результат, что спешу поделиться с вами, может и вам поможет тортик примирить любителей слоёных тортов с любителями медовых
.
Торт обалденный по вкусу - будто кушаешь мороженое в вафельном стаканчике вперемешку с медовой крошкой
и в каждой ложке - шоколадная "пуля"
Ингредиенты
Наполеон | |
---|---|
мука | 200 г |
масло сливочное (из морозилки) | 100 г |
сметана (очень холодная) | 100 г |
соль | 1/2 ч.л. |
водка (по желанию) | 1/2 ст.л. |
Кутузов | |
яйцо | 1 шт |
сахар | 50 г |
масло сливочное (комнатной температуры) | 20 г |
мёд (вполне подойдёт засахарившийся) | 30 г |
соль | щепотка |
сода | 1/2 ч.л. |
мука | 150 г |
крем № 1 - настоящий пломбир | |
желток | 3 шт |
сахарная пудра | 60 г |
молоко | 300 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. (если ваниль то на кончике ножа) |
сливки 35% | 300 г |
крем № 2 - карамельный творожно - сливочный | |
варёное сгущённое молоко | 200 г |
пастообразный творог | 200 г |
сливки 35% | 100 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Прошу простить за фотки - перманентный ремонт диктует свои условия
Тортик удобен тем, что готовку можно ооочень растянуть по времени Слоёное тесто приготовить за несколько дней до выпечки,готовые коржи и слоёные и медовые тоже очень мирно ждут своего часа...если, конечно, не будут обнаружены разведкой и взяты в плен
и перепрятаны
Крем тоже можно готовить в несколько этапов, а уж взбить его - дело 2-х минут
Собирается торт ваще левым пальцем правой руки
Результат же непременно порадует всех любителей сладенького
Вот уже год как подготовка к праздникам проходит в полном согласии
В тортике чередуются слоёные и медовые коржи, и 2 вида воздушного сливочного крема, в качестве наполнителя - крошка белого шоколада .
Приготовим?
На прямоугольную форму 18x26 см
"Наполеон"

мука 200 гр
масло сливочное 100 гр из морозилки
сметана 100 гр очень холодной
соль 1 ч.л
водка 1 ст.л по желанию ... у меня водки не было я вискарика плеснула
Пропорции привожу на небольшой тортик, если вам мало - увеличьте продукты, но настоятельно рекомендую слоёное тесто готовить тогда в несколько заходов так как большое количество масла качественно смешать в блендере с большим количеством муки проблематично
* просеять муку, пересыпать в чашу блендера, посолить, масло настругать очень мелко и засыпать на муку

* в пульсовом режиме изрубить всё в крошку

* пересыпать крошку в миску, добавить сметану, холодную

* вилочкой перемешать сметану с крошкой, не страшно если останется много "неокученных" крошек

* в размазню влить алкоголь

ещё перемешать и пересыпать эту разномастную субстанцию в пакет

* прямо в пакете обжать в комочек

* затем расплющить

* и в холодильник
Наполеон на позиции
Теперь готовим армию Кутузова

яйцо 1 шт
сахар 50 гр
масло сливочное20 гр комнатной температуры
мёд 30 гр вполне подойдёт засахарившийся
соль щепотка, примерно 18 ч.л
сода 1 ч.л
мука 150 гр
* в кастрюльку разбить яйцо, всыпать сахар и соединить венчиком
* добавить масло, мёд, соль, растереть и поставить на огонь

* как только разойдётся масло и мёд и смесь станет однородной всыпать соду, продолжать нагревать пока масса не превратится в воздушную светлую массу

* снять с огня, всыпать муку и размешать до однородности

переложить в миску и остудить до комнатной температуры
* остывшее тесто очень мягкое, но при этом не липнет

Пока Кутузов проводит рекогносцировку на местности
Наполеон выводит свои войска на позиции
* включить духовку на 180-200*
* разделить слоёно-рубленное тесто на 6 кусочков и раскатать на пергаменте до нужных размеров , подсыпая мукой и часто переворачивая, сразу обрезать по форме, обрезки вмешивать в следующие комочки
* пергамент с раскатанными заготовками складывать друг на друга ,они должны быть припылённые мукой чтоб не слиплись
* пласты выходят толщиной 1-2 мм

* как только все 6 пластов раскатаны - быстренько выпечь их до золотистого цвета

Пока Наполеоновские войска проходят сквозь горнило печное Кутузов готовится тоже пройти огонь
-воду-и-медные-трубы
* пока пекутся коржики слоёные медовое тесто разделить на три комочка , раскатать тоже на пергаменте подпыляя мукой
* обрезать сразу по форме

и выпечь до золотистого цвета

Обрезки двух видов теста тоже испечь - пойдут на крошку
Такие заготовки могут храниться несколько дней в сухом укромном месте
Крем № 1 - настоящий пломбир

желток 3 шт
сахарная пудра 60 гр
молоко 300 гр
ванильный сахар если натуральный то 1 ст.л, если ваниль то на кончике ножа, а то горчить будет
сливки 35% 300 гр, я готовила сама
Это самый что ни на есть английский крем очень нежный
* желтки в миске растереть с сахарной пудрой

* молоко влить в кастрюльку, всыпать ванильный сахар и довести до кипения
* тоненькой струйкой влить молоко в желтки постоянно помешивая

* перелить всё обратно в кастрюльку

* вернуть на плиту , и при постоянном помешивании силиконовой спатулой нагревать смесь до лёгкого загустения

Смесь нельзя доводить до кипения - желтки свернутся Как только масса начнёт оставаться тонким слоем на спатуле, т.е станет чуть более вязкой - снимайте с огня, крем готов
на это уйдёт буквально минута-полторы
* перелить крем обратно в миску, закрыть плёнкой так, чтоб она лежала на поверхности и поставить в холодильник до остывания, лучше на ночь
* в остывший крем добавить очень холодные сливки и взбить минут 5 в пышную массу

крем лучше взбивать в высоком стакане - так лучше взобьются сливки и можно избежать брызг по всей кухне

Крем № 2 - карамельный творожно-сливочный
варёное сгущённое молоко 200 гр
пастообразный творог 200 гр я брала отвешенную сметану можно воспользоваться рецептом нашей Натальки admira
для ускорения процесса сметану или йогурт я предварительно замораживаю - так творожок выходит плотнее сразу после размораживания-стекАния
сливки 35% 100 гр, готовила сама
* всё соединить в высоком стакане и взбить минуты 3-5

* крем получается чуть гуще чем первый

Ну а в качестве вкусной засады у нас выступает белый шоколад
белый шоколад 100 гр
* шоколад можно натереть на тёрке - тогда он не будет сильно выделяться в общей массе, а можно пробить в блендере - тогда он получится разновеликий и крупные кусочки будут похрустывать как орешки нам последний вариант нравится больше
Вот мы и добрались до генерального сражения
сборка торта
Шококрошкой посыпаем белый крем

-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем

-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем
-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем
Выходит так, что у нас получается три "сэндвича" - слоёный-медовый-слоёный, перемазываем их белым кремом с шококрошкой, между "сэндвичами" крем-карамель
Верхний корж не спешите мазать кремом - прижмите слегка

спрессовывая тортик в ровный кирпичек,и пусть постоит в холодильнике часа 2-3 а то и ночь. Затем можно снять форму, обмазать оставшимся карамельным кремом, обсыпать измельчёнными обрезками и украсить по своему желанию. Я в этот раз обошлась без украшательств, что поделать - ремонт

Тортик выходит очень сытным и при этом совсем не жирным Перемирие состоялось
Все довольны
Победила я
Самое время принимать восхищения и выслушивать диферамбы

Попробуете
?
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4420-tort-sloyeno-medovyy-borodinskoye-peremiriye