22 февраля 2019

Шашлык в духовке с "дымком", как на мангале

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Шашлыка в духовке с "дымком", как на мангале, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным! 💕

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 📺
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня я к вам с необычным рецептом. Вернее, рецепт самый банальный - мясо, запеченное в духовке на шпажках, но оказывается даже из такого банального рецепта можно приготовить шашлык в духовке с дымком, по вкусу мало чем уступающего настоящим шашлыкам! Поэтому, если у вас возник вопрос что приготовить на праздник или любимому мужу на ужин - у меня есть для вас отличная идея!
Для нас это был эксперимент, и он оказался настолько удачным, что не могу не поделится результатом с вами, он, действительно, шикарный!

Во-первых, для вкусного сочного шашлыка нам нужно хорошее мясо, я готовила в этом маринаде свиную шею и также готовила по этому же рецепту куриные бедра без косточек - изумительно вкусное и сочное мясо получается.

Вторая задача сочного шашлыка, после маринада - это правильно его зажарить и не пересушить мясо. Здесь невозможно дать четкие инструкции, поэтому готовность шашлыка контролируется визуально. Я могу обозначить следующие ключевые моменты на которые стоит ориентироваться при приготовлении. Объясню почему не может быть единого решения по времени приготовления и оно дается условно: время приготовления будет зависеть от размера кусочков мяса, от вида мяса (свинина это, курица, баранина, говядина, рыба, субпродукты или что-то еще - каждый вид мяса будет отличаться по времени приготовления и температуре) от реальной температуры в духовке, от продолжительности приготовления и т.д. - нужно учесть все эти нюансы в совокупности и тогда вы получите отличный результат. В данном случае, со свининой, ориентируйтесь на внешний вид шашлыка - кусочки мяса должны немного зарумяниться, за время приготовления, и совсем немного уменьшиться в объеме. Если кусочки сильно уменьшились в объеме - это пересушенное мясо. Готовность проверяется при помощи разреза самой толстой части кусочка свинины ножом - сок должен быть прозрачным. Шашлык из свинины должен быть полностью прожарен, т.к. свинину не допускается есть в не прожаренном виде, как например, это может быть простительно (а иногда и желательно), для баранины или говядины.

Перейдем к следующему моменту приготовления шашлыка в духовке с дымком, в домашних условиях. И если вы хотите получить настоящий, натуральный аромат дымка, не при помощи химического жидкого дыма, а в самом натуральном виде - вам понадобится щепа. Купить ее можно в любом крупном магазине, в строительно или хозяйственном магазине, тем более ее легко приобрести. Щепа нужна лиственных или фруктовых пород: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня и т.д. Для копчения не подходят только хвойные породы.
Если хотите получить шашлык именно с дымком, то щепу нужно обязательно поджигать, иначе аромата копчения не получится. Конечно, при работе с открытым огнем обязательно соблюдайте все меры пожарной безопасности - более подробную инструкцию об этом я написала в рецепте, просто должна предупредить, чтобы вы были бдительно и обеспечили сами себя всеми необходимыми элементарными мерами безопасности. Хотя, на самом деле, ничего страшного при работе с огнем не происходит: вы кладете немного щепы в формочку из фольги, ставите ее в духовку, поджигаете и закрываете духовку - пламя быстро гаснет в закрытой духовке, без доступа воздуха, щепа потихоньку тлеет и благодаря этому пропитывает мясо изумительным тонким копченым ароматом. Все просто и элементарно, ничего сложного, только в случае необходимости, нужно будет проветрить помещение. Чем больше щепы поджигаете, тем сильнее будет аромат копчения у шашлыка, но и задымленность будет больше. Поэтому сильно не увлекайтесь, если вы готовите шашлык в квартире, особенно, если не хотите, чтобы весь дом был в курсе, что вы готовите шашлык в духовке, вместо мангала.

Во всем мера и будет вам счастье и вкуснейший ароматный шашлык с дымком! 😍

Ингредиенты

Домашний шашлык с "дымком" из духовки, как с мангала
свинина (шея) 1 кг
лук репчатый 4-5 шт
зелень петрушки большой пучок
аджика (или приправа для шашлыка) 1 ч.л.
томаты в собственном соку 0,7-1 литр
растительное масло 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец
щепа лиственных пород (груша, яблоня, береза, ольха, бук, розмарин)

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук нарезаем полукольцами.

Перекладываем в большую миску, посыпаем крупной солью.

И мнем руками, чтобы немного обмяк.

Крупно рубим петрушку.

Добавляем петрушку к луку и перемешиваем.

Свинину ополаскиваем холодной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем мясо кубиками среднего размера, не слишком крупными.

Перекладываем мясо к луку.
Добавляем ложечку аджики или приправу для шашлыка, соль, перец.

Томаты в собственном соку.

И хорошо перемешиваем.
Мясо можно оставить мариноваться при комнатной температуре на час или затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Деревянные шпажки замочим на 15 минут в кипятке (чтобы сильно не горели, т.к. от них не очень приятный запах).

Нанизываем мясо на деревянные шпажки (шампуры).

Подготовим форму для запекания, дно которой можно застелить фольгой.
На дно наливаем немного горячей воды, чтобы мясо получилось сочным.
Шашлычки выкладываем на наш импровизированный мангал.

Совет

Если хотите получить шашлык с ароматом дымка, как на мангале в домашних условиях, то для этого понадобится щепа лиственных пород. Щепу без проблем можно купить в крупных магазинах, в строительном или хозяйственном. Она примерно так и будет называться: щепа для копчения или стружка для копчения. На упаковке будет указанно какие породы щепы в упаковке и ее назначение. Главное знать, что что для приготовления шашлыка подходит щепа лиственных или фруктовых пород. Такие как: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня и т.д. Не подходят для копчения хвойные породы.


Из фольги сделайте коробочку (или используйте одноразовую алюминиевую форму) и положите туда горсть щепы. Если не хотите задымить квартиру, кладите совсем немного щепы - это позволит получить легкий приятный аромат и в квартире не будет лишних запахов (проветривание и вытяжка не отменяется). Чем больше положите щепы - тем более интенсивный аромат приобретет наш шашлык, но будет и больше дыма - не игнорируйте этот момент, особенно, если вы готовите шашлык в квартире в духовке, а не на даче, на мангале, где углей можно не жалеть. Соблюдайте меры пожарной безопасности! Если вы не можете обеспечить все меры безопасности, то лучше обойтись без использования щепы. Все советы касаются только электрической духовки, в газовой духовке я не готовила, поэтому дать рекомендации по этому поводу не могу.

Ставим коробочку со щепой в духовку и ставим разогреваться духовку до 220ºC.

Когда духовка нагрелась, щепу нужно аккуратно поджечь при помощи каминных спичек (длинные спички) или газовой горелки. Можно, конечно, воспользоваться спичками или зажигалкой, но это будет не так удобно и можно обжечься.
Если хотите, чтобы шашлык получился именно ароматным, с дымком, щепу нужно поджигать. Огонь быстро погаснет в закрытой духовке, без доступа воздуха, а образовавшийся дымок от щепы пропитаем мясо своим ароматом.

Как только подожгли щепу, сразу ставим форму с мясом в духовку, на средний уровень, быстро закрываем дверцу духовки и снижаем температуру до 190-200ºC.

Совет

В духовке с закрытой дверцей, без доступа кислорода, огонь потухнет буквально в течение минуты. Во время приготовления шашлыка, дверцу духовки лучше не открывать, а контролировать процесс приготовления визуально.

Готовим шашлык около 25 минут в режиме верх+низ, на минутку можно включить конвекцию, чтобы хорошо разогнать аромат дыма внутри духовки.

Готовый сочный, вкусный, нежный и ароматный шашлык достаем из духовки, и подаем горячим вместе с соусом, зеленью, лавашем, сыром и овощами.

Приятного вам аппетита и чудесного настроения!💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Шашлыки из мяса, птицы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 месяца назад

Ой, как хочется весны, тепла и шашлыков! Да еще и таких ароматных! Я и не думала, что можно дома спокойно воспроизвести вкус пикникаa_smile Олесенька, спасибо большое!!!a_daisya_daisya_daisy

Ответить

4 месяца назад

Елена, спасибо за теплые слова :)) Мы изучили тему, поэкспериментировали и оказалось, что очень даже можно дома сделать шашлык с настоящим ароматом дымка :))  Только есть нюансы: если щепы брать немного - дыма образуется немного и на кухне даже практически, не чувствуется запаха дыма - шашлык получается с легким ароматом копчения. Но я попробовала следующую партию приготовить и для эксперимента добавила щепы раза в 3 больше - в этом случае дыма уже гораздо больше было и в помещении он ощущался, но шашлык получился как на мангале - очень вкусный.  Все таки здесь нужно найти золотую середину: чтобы сильно не задымить помещение и придать мясу аромат дымка. И, в принципе, наши эксперименты показали, что это очень даже возможно :)))

Ответить

4 месяца назад

Олесенька, думаю, не проблема проветрить помещение) Зато получится замечательный вкуснейший ужин! Однозначно буду пробовать! Щепу ольховую муж припас еще с прошлого года, поэтому и проблем с ее добычей нет) В любом случае буду экспериментировать. Не знаю, что из этого получится, но без попыток не будет результатаa_wink И еще раз огромное спасибо за Ваш труд!! Без Вас многие хозяюшки могли бы растеряться. А Вы рецепт и порядок действий настолько четко и ярко показали и рассказали, что ошибиться будет сложно!a_rose

Ответить

4 месяца назад

Елена, шашлык однозначно, шикарный получается, а помещение быстро проветривается. Попробуйте, буду рада вашим впечатлениям! 🤗

Ответить

3 месяца назад

Намного удобнее и проще использовать не щепу, а копчёную паприку, получается абсолютно точный вкус шашлыка (в отличии от жидкого дыма!). Я копчёную паприку покупаю и уже давно использую для приготовления в духовке шашлыка и люля-кебаб, а так же для некоторых других блюд. Нужно просто посыпать немного копчёной паприки прямо в маринад (желательно, что бы было не слишком много жидкости) или добавить в фарш из баранины (для люля). Получается на "ура"! Вкус абсолютно точный, не как у жидкого дыма!
А купить такую паприку сейчас не так и сложно - в "Перекрёстке" она стоит всего 54 рубля за пачку (расход, кстати, не большой). Можно так же заказать в интернете. И никакой возни с щепой!

Ответить

3 месяца назад

sda621, я тоже использую копченую паприку в своих рецептах, она придает копченый аромат, но от щепы вкус и аромат получается на 100% как у настоящего шашлыка на мангале. Можно и не возиться со щепой - кому что по душе, но и за вашу идею благодарю ☺

Ответить

3 месяца назад

Здравствуйте! А можно для первого раза без дымка таким способом приготовить шашлычек?

Ответить

3 месяца назад

mariqana, конечно, можно и без дымка хоть все время готовить, это все по вашему желанию :)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шашлык в духовке с "дымком", как на мангале от Jool Jool