4 октября 2017

Творожное печенье

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня предлагаю Вам почти диетический рецепт творожного печенья. 
Почти диетический потому, что мне нравится, когда в творожном печенье мнооого сливочного масла, а этот вариант, можно сказать, с пониженным содержанием масла... всего то 70 г a_donИногда себя просто необходимо баловать, чтобы совсем не заскучать от бесконечных диет! a_wink
А печенье то, кстати, вкусное получается - и дети, и взрослые довольны останутся! Готовьте с радостью! a_daisy

Ингредиенты

творог 230 г
масло сливочное 70 г
яйцо 1 шт
мука 110 г (ориентируйтесь по консистенции теста)
разрыхлитель 1 ч.л.
сахар для посыпки по вкусу (я беру 3-5 ст.л.)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.
В миску положить творог (я растерла его картофелемялкой).
К творогу натереть холодное масло на крупной терке.
Добавить яйцо.

Перемешать ингредиенты ложкой.

Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Быстро замесить тесто и собрать в шар.

Совет

Можно замесить тесто в комбайне.
Для этого в чашу комбайна положить творог, добавить нарезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло и яйцо Перемешать ингредиенты насадкой "лопатка для смешивания" или порубить при помощи насадки "нож".
Добавить муку, просеянную с разрыхлителем и быстро замесить тесто.

Немного расплющить тесто и поместить между двумя силиконовыми ковриками или двумя слоями пергамента.

Раскатать тесто до толщины 5-7 мм (не раскатывайте тонко!).

Поместите раскатанное тесто на 30 минут в холодильник (можно на несколько часов).

Нарежьте тесто на прямоугольники или квадраты, при помощи ножа, либо выдавите формочками печенье любой формы.

Поверхность теста обильно посыпьте сахаром (тесто можно предварительно смочить водой или смазать яйцом, чтобы сахар хорошо прилип к поверхности;  хотя я не смазывала тесто, сахар и так хорошо держится).

Духовку разогрейте до 180-190ºC.
Выпекайте творожное печенье около 20-25 минут, до золотистого цвета.
Если не хватает сладости, можно сверху припудрить сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита! 💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
61 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

2 месяца назад

А какая температура выпекания?

Ответить

2 месяца назад

Алексей, спасибо за вопрос. Я поправила рецепт. Температура около 180-190 ºC

Ответить

месяц назад

Очень вкусное печенье!

Ответить

месяц назад

AlenaSaratov, спасибо за фотоотчет! Очень рада, что вам понравилось 🙂

Ответить

месяц назад

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка: все сделала по рецепту, поставила в духовку - а печешки не пекутся. Снизу и сверху зарумянились, затвердели, а в середине откровенно сыроватые, и совсем не поднялись, ну ни капельки. При этом пеку их уже 40 минут при 180 градусах - и похоже, предстоит мне печь их еще неопределенное время((

Ответить

месяц назад

Ester_Lin, заочно трудно сказать в чем ошибка... Может забыли разрыхлитель добавить? А может тесто слишком мягким стало, пока его замесили, нарезали печенье и стали выпекать. Возможно, еще причина в температуре выпечки слишком низкой или наоборот высокой. Попробуйте проанализировать процесс еще раз. Попробуйте остывшее печенье, сырое ли оно или вам просто показалось, т.к. горячее печенье отличается по консистенции от остывшего.

Ответить

месяц назад

Скажите, пожалуйста, насколько липким получается тесто в конечном итоге? Когда я его раскатывала - оно активно прилипало к коврику. Но муки доложить я как-то не догадалась(
На вкус, кстати, получилось ну оооочень вкусно! Уже все слопали. Но хочется, чтобы получалось так же красиво, как у Вас. А у меня они тонкие вышли, не поднялись вообще. И еще вопрос: в процессе выпекания из них ведь и должно выходить масло, так что немного побулькивает по краям? 

Ответить

месяц назад

Ester_Lin, похоже, что у вас тесто просто нагрелось от рук, поэтому стало липким и потом, во время выпекания вытекало масло и т.д.  Я стараюсь тесто замешивать быстро (долго не вымешиваю его руками) и люблю готовить такое тесто в комбайне - там почти не работаешь с ним руками и оно замешивается быстро и не нагревается. И обязательно на каждом этапе стараюсь охлаждать тесто в холодильнике хотя бы минут 30 (а если нет времени, в морозилке, минут 10). Выпекать ставлю в горячую духовку с нужной температурой. Если все это учтете, печенье получится красивым и вкусным.
Ну и по муке, конечно, смотрите визуально: если тесто слишком жидкое - добавьте больше муки (мука везде разная), но не добавляйте слишком много, лучше чаще охлаждать ☺

Ответить

Вкусное печенье получилось, рассыпчатое  и не очень сладкое. a_vkusno Оказалось, что закончился дома разрыхлитель - добавила соду гашеную лимонным соком и немножко лимонной цедры, еще и еле уловимый привкус лимона чувствовался. a_roll  Кстати, подобное тесто очень удобно замешивать в измельчителе блендера (тот что ножами, небольшая чаша), масло не греется от рук. 

Ответить

месяц назад

Юлия, спасибо большое за фотоотчет! 🌹
На счет блендера или комбайна полностью согласна - всегда тесто стараюсь замешивать при помощи кухонного помощника, а не вручную, тесто готовится быстрее и получается намного качественнее ☺

Ответить

месяц назад

Печенье всем понравилось! Большое спасибо! В следующий раз попробую уменьшить количество масла (у меня тоже булькало), и добавить ваниль или лимончик. Очень радуют  интересные новые варианты творожной выпечки на сайте последнее время. 

Ответить

месяц назад

Елена, замечательное печенье у вас получилось! Спасибо за отчетик 💐
Буду стараться побольше рецептов творожной выпечки находить и делиться с вами, я тоже очень ее люблю ☺

Ответить

Творожное печенье от E-lena++ E-lena++
Творожное печенье от AlenaSaratov AlenaSaratov