Булочки "Пасхальные зайчики"
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Дорогие мои, уже совсем немного времени отделяет нас от Светлого Христова Воскресенья - ПАСХИ!
Многие нежно любят этот праздник, ведь он олицетворяет собой ВЕСНУ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ!
Особенно трепетно Пасху ждут те, кто готовился к ней, кто по мере сил и возможности соблюдал Великий пост.
Пост - это время ограничения себя в еде и время духовной работы. Пасхальную радость мы лишь тогда ощутим во всей её полноте, когда будем пребывать в ЛЮБВИ, РАДОСТИ и МИРЕ с самим собой и со всеми окружающими
На праздник Пасхи принято печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца - все эти яства освящаются в храме, а затем, после торжественного Пасхального богослужения, с его радостными возгласами "Христос Воскресе!", благоговейно вкушаются дома за праздничным столом... И в этой, по-домашнему, уютной обстановке, вдруг, приходит осознание, что когда мы все вместе, в мире и любви - это СЧАСТЬЕ, потому что посреди нас - ХРИСТОС!
На нашем сайте уже есть очень много замечательных рецептов куличей и творожных пасок - выбор огромен! Поэтому в этот раз предложу вам идею булочек-зайчиков, чтобы порадовать ваших деток или приготовить их вместе с ними.
Светлой вам ПАСХИ, дорогие мои!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту) | |
---|---|
молоко | 175 мл |
дрожжи (свежие) | 12-15 г |
мука | около 500 г |
масло сливочное (комнатной температуры) | 150 г |
растительное масло | 50 г |
яйца | 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности |
сахар | 150-180 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Дополнительно | |
изюм (для глазок) |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
на 16-25 булочек
Пошаговый рецепт с фото
Совет: Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту (я готовила половину нормы куличного теста, только не добавляла в само тесто цукаты и изюм). Если сами готовите куличи, можно просто отделить часть куличного теста для таких зайчиков.
Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны - следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.
Совет: Я затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и убираю подходить в холодную духовку, могу духовку чуть нагреть, но не слишком. Температура в духовке должна быть не выше 35-37ºC, при более высокой температуре дрожжи погибнут.
Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать - тогда она готова.
К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.
При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.
Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.
Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания "зайчиков" получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.
Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и "каменными".
Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.
Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков".
Отделить от теста кусочек, весом около 45 г.
Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.
Отделить от теста кусочек, весом около 20 г.
Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.
Оставить булочки в теплом месте на расстойке, около 20-30 минут.
Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.
Выпекать зайчат в заранее разогретой до 180ºC духовке
около 20-25 минут, до румяности.
Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" около 10 минут.
Пасхальной радости вам и вашим близким!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Чудесная работа! Олеся, с Наступающим праздником Пасхи вас!
7 лет назад
Спасибо большое! Всегда становится тепло и радостно от ваших добрых слов! Дмитрий, и я вас поздравляю с наступающим праздником Пасхи!