Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Булочки "Пасхальные зайчики"

7 29

Дорогие мои, уже совсем немного времени отделяет нас от Светлого Христова Воскресенья - ПАСХИ!
Многие нежно любят этот праздник, ведь он олицетворяет собой ВЕСНУ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ! 🌱💕 🌱

Особенно трепетно Пасху ждут те, кто готовился к ней, кто по мере сил и возможности соблюдал Великий пост.
Пост - это время ограничения себя в еде и время духовной работы. Пасхальную радость мы лишь тогда ощутим во всей её полноте, когда будем пребывать в ЛЮБВИ, РАДОСТИ и МИРЕ с самим собой и со всеми окружающими a_sunny

На праздник Пасхи принято печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца - все эти яства освящаются в храме, а затем, после торжественного Пасхального богослужения, с его радостными возгласами "Христос Воскресе!", благоговейно вкушаются дома за праздничным столом... И в этой, по-домашнему, уютной обстановке, вдруг, приходит осознание, что когда мы все вместе, в мире и любви - это СЧАСТЬЕ, потому что посреди нас - ХРИСТОС!

На нашем сайте уже есть очень много замечательных рецептов куличей и творожных пасок - выбор огромен! Поэтому в этот раз предложу вам идею булочек-зайчиков, чтобы порадовать ваших деток или приготовить их вместе с ними.
 
Светлой вам ПАСХИ, дорогие мои! 🤗

Ингредиенты

Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту)
молоко 175 мл
дрожжи (свежие) 12-15 г
мука около 500 г
масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
растительное масло 50 г
яйца 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
сахар 150-180 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Дополнительно
изюм (для глазок)

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 16-25 булочек

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

💗 Совет: Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту (я готовила половину нормы куличного теста, только не добавляла в само тесто цукаты и изюм). Если сами готовите куличи, можно просто отделить часть куличного теста для таких зайчиков. 

Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны - следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.

💗 Совет:  Я затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и убираю подходить в холодную духовку, могу духовку чуть нагреть, но не слишком. Температура в духовке должна быть не выше 35-37ºC, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать - тогда она готова.

К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым. 

При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.

Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.

💗 Совет:  Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания "зайчиков" получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.

Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и "каменными".

Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.

Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.

Из подошедшего теста сформировать "Зайчиков".

Отделить от теста кусочек, весом около 45 г.
Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.

Скрутить аккуратную улитку.

Отделить от теста кусочек, весом около 20 г.
Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.

Сделать надрез острым ножом до середины "капли".

Собрать "Зайчика".

Из изюма сделать глазки, маленький шарик теста будет хвостиком.

Таким образом приготовить зайчат из всего теста и разложить на противне.

Оставить булочки в теплом месте на расстойке, около 20-30 минут.
Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.

Выпекать зайчат в  заранее разогретой до 180ºC духовке  около 20-25 минут, до румяности.
Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" около 10 минут.

Пасхальной радости вам и вашим близким! 💕

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8384-bulochki-paskhalnyye-zaychiki