17 июля 2014

Барабулька на гриле

Ингредиенты

барабулька 8 шт
зелень петрушки большой пучок
оливковое масло 4-6 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.

Совет. В некоторых источниках советуют не чистить барабульку, а жарить прямо с чешуей. Оставляю это на ваше усмотрение :)

Удалить жабры.
На брюшке сделать аккуратный надрез и удалить внутренности.
Рыбу еще раз ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Барабульку слегка натереть внутри солью и перцем, также немного посолить и поперчить рыбок снаружи.

Совет. Некоторые кулинарные эксперты считают, что рыбу лучше не солить до жарки (это утверждение касается и мяса быстрой обжарки), а солить непосредственно после приготовления, пока рыба еще с пылу, с жару. Также, оставляю этот момент на ваше усмотрение ;) Сама могу солить, как до приготовления, так и после. Но больше предпочитаю солить до жарки, т.к. на сильном огне (это очень важно!) рыбные соки сохраняются, а в конечном итоге она получается и сочной, и в меру соленой.

Петрушку вымыть, обсушить и крупно порубить (стебли не выбрасывать).
На дно контейнера (или другой подходящей емкости) выложить слой зелени (также укладываем и стебли, которые можно помять руками, чтобы выделилось больше сока).
Сверху выложить барабульку и сбрызнуть оливковым маслом.
Снова посыпать рыбу зеленью, сбрызнуть маслом и выложить рыбу следующим слоем.
Таким образом, заполнить контейнер.

Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 минут до 4 часов.
Перед жаркой вынуть рыбу из маринада и хорошо счистить с каждой рыбки всю зелень (чтобы она не подгорала).
Смазать каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля).
Подготовить угольный гриль или мангал.
Дать дровам прогореть до состояний угля либо разжечь готовый уголь (угли удобно разжигать в специальном угольном стартере).
Когда угли станут ярко-оранжевыми, высыпать их в гриль или мангал и разровнять в 1-2 слоя.

Совет. Если гриль достаточно большого размера, лучше сделать трехзонный огонь. С левой стороны выложить угли в 2 слоя - это самая горячая зона - зона жарки. По центру разровнять угли в 1 слой - это зона среднего жара (сюда лучше положить продукт доходить до готовности). И третью зону оставить свободной от углей - это прохладная зона, где продукт поддерживается в теплом состоянии.

Как только угли начнут покрываться пеплом начинать гриллинг.
Смазать решетку гриля разрезанной пополам луковицей, наколотой на длинную вилку, и смоченной в растительном масле.
Выложить барабульку в горячую зону гриля и обжарить около 3-4 минут с одной стороны.
Длинными щипцами аккуратно перевернуть рыбу и обжарить около 3-4 минут с другой стороны, до готовности.

Совет. Если есть возможность, лучше после 2-3 минутной обжарки в горячей зоне, переложить рыбу в среднюю зону жарки (можно на пару минут прикрыть крышкой, если используете гриль-котел, смокер и т.п.), либо переместить угли ниже и довести рыбу до готовности.

Готовую барабульку, с пылу с жару, сразу подавать к столу с салатом из свежих овощей, свежим хлебом и большим количеством зелени.

Совет. Барабульку не менее вкусно можно приготовить в домашних условиях на сковороде-гриль, либо на обычной сковороде. Для этого сковороду хорошо разогреть, сковороду-гриль смазать маслом (на обычную сковороду налить немного оливкового масла), выложить барабульку и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты, до готовности.

Приятного Вам аппетита и увлекательного гриллинга ;)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Дорадо, сибас, барабулька, форель озерная и др."

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Какая улыбчивая рыбка )))

Ответить

4 года назад

Да, Леонид, есть такое ощущение :)))

Ответить

4 года назад

Оченно интересно и вкусно должно быть. Я часто запекала в фольге рыбу, попробую по вашему рецепту. Только не знаю, куплю ли барабульку? Спасибо за простоту и красоту!

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо Вам за Ваши восхитительные и всегда удачные рецепты! Не могу пройти мимо такой рыбки, но у нас проблема такую найти! Подскажите, какой рыбкой можно заменить рыбку-улыбашку?))

Ответить

4 года назад

НАТАЛИ catty, спасибо за Ваши теплые слова :)) К сожалению, аналогичной замены по вкусу и консистенции мяса, вряд ли можно найти. Но таким же способом можно приготовить любую другую плотную белую морскую рыбу: дорадо, сибас, ручьевая форель и т.п.

Ответить

4 года назад

Наслышана что барабульку очень уважают и часто готовят в Питере, у нас (в Москве) к сожалению,ее не встречала(((

Ответить

4 года назад

[Шветка], в Москве барабульку можно заказать через интернет-магазины, занимающиеся рыбой. Введите в яндексе или гугле поисковый запрос, например: "барабулька купить москва", и Вам будет предложено несколько вариантов интернет-магазинов, через которые и можно приобрести барабульку ;)

Ответить

4 года назад

барабульку очень люблю. а как жабры удалять не отрезая головы?

Ответить

4 года назад

Kyrtizanka, посмотрите наш видеорецепт, там все видно. Я кухонными ножницами, обычно, подрезаю жабры, а потом их можно легко удалить.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.