1 декабря 2008

Форель, запеченная с лимоном и зеленью

Ингредиенты

радужная форель 1 шт (400-500 г)
лимон 0,5 шт
растительное масло 1 ст.л.
зелень петрушки небольшой пучок
соль (крупная)
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
фольга для запекания

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Приготовление

Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить.
На сложенную в 2 слоя фольгу уложить рыбу.
Натереть тушку форели внутри и снаружи крупной солью и свежемолотый перцем.
Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками.
Из одного-двух кружков лимона отжать сок и соединить его с 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Обмазать рыбу оливковым маслом с соком лимона.
Остальные кружки лимона разрезать пополам.
На одном боку форели сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Наполнить зеленью брюшко форели.

Поднять фольгу и закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон.

Запекать при температуре ~180-190°C ~35-40 минут (время запекания зависит от веса рыбы).
В конце запекания аккуратно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.
Запеченную форель выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью, слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
122 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

все гениальное просто. просто обожаю рыбку и особенно форельку. Надо срочно приготовить:)

Ответить

8 лет назад

Часто запекаю горбушу, но она,на мой взгляд, все же немного суховата.А какой получается форель? Очень хочется приготовить!

Ответить

8 лет назад

Олеся! Спасибо Вам за прекрасный сайт!!! Каждое утро смотрю что новенького, очень разнообразила домашнее меню благодаря сайту. По поводу форели: я ее солю, добавив приправу для рыбы, потом обмазываю майонезом везде и со всех сторон.Даю настояться минут 30-40,потом также кладу в "лодочку" из фольги и запекаю минут 40-1час, супер!!!!

Ответить

8 лет назад

УУУУ, вкуснотища, аж слюньки потекли!!! Я как раз на Новый год хочу рыбку запечь, взяла ваш рецепт на заметку!!! А не знаете чем можно форель нафаршировать???

Ответить

8 лет назад

Спасибище Вам огромное! С помощью Вашего сайта я впервые в жизни приготовила рыбу и она удалась!!!!!! Ваш сайт - просто находка!

Ответить

8 лет назад

А вот способ подешевле:варишь гречневую кашу,мешаешь ее с жареным луком и салом(мелко нарезанным)затем берешь огромного леща,набиваешь ему брюхо этой смесью и в духовку. Обалдеть вкуснотища.

Ответить

8 лет назад

Как всегда, просто быстро и главное вкусно!!!! Форель получается сочной и нежной в собственном соку с лимончиком!!! Ням!!!

Ответить

8 лет назад

Девочки подскажите пожалуйста- рыбку надо в фольгу полностью заворачивать (как кармашек делать) или сделать из фольги форму для запекания просто без верха?Хочу завтра на праздник приготовить. Спасибо!

Ответить

8 лет назад

natasha, заворачивать нужно полностью.

Ответить

8 лет назад

Вау ,кушала такое в ресторане , супер, нужно мужа побалывать!)

Ответить

8 лет назад

Сделала такую рыбку, только не форель, а скумбрию, такая вкуснятина получилась, все были в восторге, а какая она оказалась вкусная на след день, когда остыла, пальчики оближешь!

Ответить

8 лет назад

Да будет очень вкусно , я делаю все тоже самое только в пароварке , безумно вкусно и очень полезно .Теперь и так обязательно попробую

Ответить

8 лет назад

Девочки, известно, что если мужчина берется за мясо и рыбу, то из его рук выходит шедевр! Так вот. Мой муж готовит ( редко, но все же) форель маринуя ее. Для маринада использует лимон, соль,естесственно, (можно кетчуп, смотря какая рыба) и ТАРХУН! Я сначала думала, что он перебьет весь первоначальный вкус, но нет! он достает рыбу из этого маринада, мажет ее подсолнечным маслом и закладывает в брюшко одну-две веточки тархуна. затем заворачивает рыбу в фольгу и в печь. Рыба приобретает тонкий, не повторимый пикантный вкус.А если есть возможность готовить это в углях-так вообще объешься!

Ответить

7 лет назад

Владимир а на сколько ставить в духовку?

Ответить

7 лет назад

Получилось очень вкусно! Понравилось и нам с мужем и деткам :) Спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

какая красота. Надо попробовать.

Ответить

7 лет назад

Крупная соль - это морская? Я купила крупную морскую соль, а использовать ее так и не решилась, боюсь характерного для морской воды привкуса водорослей. Может быть, я зря боюсь и этого привкуса в соли нет?

Ответить

7 лет назад

YuliyaOl, я использую морскую соль. Постороннего привкуса она не дает.

Ответить

7 лет назад

Скажите пожалуйста почему рыбка получилась сухая.

Ответить

7 лет назад

А можно ли в этом рецепте использовать Кету?Спасибо

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за рецепт, приготовила на праздник-все остались очень довольны. Правда немного изменила рецепт, вместо форели взяла судака, и внутрености рыбы смазала любимым мною соусом( 1часть майонеза, 1 сметаны, 2 ложки раст. масла, пара зубчиков чеснока прдавленых и небольшой пучок мелко порубленого укропа) Но вначале использовала только половину. а второй смазала рыбу сверху,когда уже открыла за 10 мин. до окончания, и картошку.которую запекала на том же противне небольшими кусочками. Получилась очень ароматная и румяная корочка.

Ответить

7 лет назад

А если взять толстолоба ??????? Будет вкусно?

Ответить

7 лет назад

Мне кажется можно использовать любую рыбу. Мне например очень сомик печеный нравиться.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте. Совершенно случайно нашла этот сайт; какая прелесть! Я не большая хозяйка, но здесь нашла очень много легких рецептов и теперь с удовольствием хлопочу на кухне на радость детям. Спасибо огромное

Ответить

7 лет назад

Попробовала форельку запечь; вкусно получилось! Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Форель и семга получаются божественно именно запеченные! Не требуются дополнительные приправы, соусы. Только лимон :)

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт, готовлю по вашему рецепту постоянно, очень-очень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Скажите пожалуйста, могу я приготовить порезанную форель на кусочки по этому рецепту? Например каждый кусочек обернуть в фольгу. Вкус не измениться?

Ответить

6 лет назад

У вас как всегда всё можно найти. Большое спасибо за прекрасные рецепты!

Ответить

6 лет назад

ТАТАСЯ, спасибо Вам :)

Ответить

5 лет назад

Олеся, ~35-40 минут запекания такой рыбки не многовото ли? Я запекала речную форель, правда без фольги, минут 15. (одна рыбка весила около 350гр) Получилось очень сочно!!!

Ответить

5 лет назад

капля, без фольги быстрее запекается.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт.... получилось безумно вкусно... Прям так же как в ресторане на море))))))))

Ответить

5 лет назад

Олеся, сначала хочу болагодарить вас за этот сайт! Давно его читаю и готовлю по нему. Замечательные рецепты: недорогие, несложные и ни разу не было не вкусно!!! Хочу приготовить рыбку по этому рецепту. Только я купила семгу и вместо петрушки у меня укроп. Укроп сильно поменяет вкус блюда?

Ответить

5 лет назад

Plim, не добавляйте много укропа - совсем чуть-чуть :)

Ответить

5 лет назад

Выглядит очень аппетитно! Поделюсь своим опытом. Беру форель, обмазываю солью, перцем (внутри тоже), обваливаю форель в муке и запекаю на оливковом масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Буквально 5 минут! После этого выкладываю на протвень, покрытой кухонной бумагой уже пожареную рыбу, вкладываю кусочки лимона в брюшко рыбки и в духовку! Я даже не закрываю её! За счет муки рыбка получается очень сочной! А если закрываете фольгой, то оставляйте место для пространства. Тогда рыбка запекается быстрее. Рекомендую!

Ответить

5 лет назад

Скажите ,пожалуйста,а перед приготовлением надо ли чистить рыбу (нигде не увидела).У меня знакомая не чистит(просто потом у готовой рыбы снимает кожицу и не ест) и мне советует,а я сомневаюсь,хотя это делает процесс значительно быстрее.....

Ответить

5 лет назад

LI--LU, если не будете снимать кожицу, то надо почистить.

Ответить

5 лет назад

Это просто бесподобно! Я приготовила так семгу. Боялась, что будет слишком кисло из-за лимона, но нет. Немного необычный вкус получился, приятный. Еще очень внешний вид порадовал. Красная рыбка, желтый лимончик, зеленая петрушечка... Заглядение просто! И очень нежно получилось и сочно. Скушали за один присест) спасибо огромное, Олеся!)

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно и полезно!!Мы делаем летом на мангале!!Ням-ням!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт!!!! Всех с праздником вербного воскресения, или как правильно Вход Господень в Иерусалим! Запекала, и точно по рецепту, только рыбка была 600г с чем -то. Очень вкусно, даже "малой" (младшей доченьке) в блендере с картошкой смешала. Съели уже все!!! Сайт - палочка-выручалочка!!! Спасибо!!!!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно, спасибо за рецепт, только моя рыбка не хочет отделяться от фольги. Подскажите пожалуйста, что надо делать ?

Ответить

5 лет назад

А я еще фарширую рыбку креветками, очень вкусно получается)

Ответить

4 года назад

Я так горбушу делаю! И ни капельки она не суховата. Если фольгу плотно завернуть, то просто шикарно получится! Даже без добавления специй!

Ответить

3 года назад

Действительно, все гениально просто. Сегодня приготовила по вашему рыбку, только взяла скумбрию. Очень вкусно всем советую!!!

Ответить

год назад

Олеся, спасибо большое за рецепт!
Подскажите, вы в духовке на режиме конвекции готовите?

Ответить

год назад

Natashanattt, нет, я конвекцией очень редко пользуюсь. Готовлю практически всегда в режиме низ+верх.

Ответить

год назад

отличный рецепт, спасибо! В последний момент обнаружила, что нет лимона и заменила мандарином :) Тоже вкусно получилось :)

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.