31 марта 2019

Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде"

Доброго настроения!
Оригинальное название метода приготовления рыбы аcquapazza, как раз, и переводится , как "сумашедшая вода".
Acqua pazza или Acquapazza - метод приготовления рыбы, распространенный сейчас по всей Италии. Тушка рыбы ( 300-500 г) очень быстро готовится в небольшом объеме бульона из воды и белого вина вместе с оливковым маслом, чесноком, небольшими помидорками и кусочками жгучего перца(по желанию). В конце готовки блюдо заправляется резаной петрушкой.
летом в жару этот метод позволяет максимально сохранять сочность рыбы. И для него лучше всего подходят именно рыба небольшого размера.
Метод родился в Южной Италии в конце XIX века в связи с большой пошлиной на поваренную соль. .

Рыбаки брали с собой в море лишь немного свежих овощей и фрезелли ( специально выпеченный сухой хлеб ). Из улова использовали небольших по размеру рыб, готовили их на борту очень быстро в бульоне из морской воды и белого вина, который и окрестили "сумасшедшей водой".
На общем блюде раскладывали фрезелли, поливали их бульоном, а сверху каждой кусочки помидоров и рыбные филе, которые оставались крепкими и сочными. Фрезелли быстро впитывали бульон и, благодаря своей структуре, не разваливались, поэтому каждый мог съесть свою порцию без лишних проблем с мытьем посуды и т.д.
Дома вкусно с кусочком свежего хлеба или подсушенного в тостере.
В настоящее время подобным методом готовят и куриную грудку, а также спагетти.

Ингредиенты

дорадо 3 шт
помидоры черри 300 г
чеснок 3-4 дольки
масло оливковое 3-4 ст.л.
вино белое сухое 100 мл
вода 100 мл
соль,перец по вкусу
петрушка по вкусу
перец красный жгучий по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Обрезаем все плавники, оставив лишь хвостовые.
Рыбу посолим изнутри, положив в брюшко раздавленную дольку чеснока и немного листиков петрушки.

На дно формы для запекания наливаем немного оливкового масла, крупно порезанную дольку чеснока, помидорки, порезанные пополам или на четвертинки, немного листиков петрушки и жгучего перчика.
Положим тушки рыбы и наливаем воду и вино так, чтобы уровень жидкости доходил лишь до середины высоты тушки рыбы. Посолим, поперчим и поставим в духовку, разогретую до 180*.

Готовить примерно минут 20-30. Зависит от величины рыбы и вашей духовки.

Готовую рыбу переложим на тарелку, быстро освободим от головы, кожи и снимем филе, которые очень легко отделяются.
При подаче филе поливаем в получившимся бульоном, посыпаем свежей резаной петрушкой и подаем с хорошим настроением!.
При отсутсвии фрезеллей можно обжарить куски хлеба. На тарелку кладёте такой кусок, поливаете бульоном, сверху раскладываете помидорки и филе рыбы. Регулируется перец.
Использовать хлеб не обязательно, можно найти свой способ сервировки.
Я просто подавала кусочки свежей Чабатты.

Приятного аппетита от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_air_kiss

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Дорадо, сибас, барабулька, форель озерная и др."

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

5 месяцев назад

Светлана, отличный способ, попробую обязательно, при случае! a_good

Ответить

5 месяцев назад

Спасибо,буду рада впечатлениям!

Ответить

5 месяцев назад

Светуль, за рецепт спасибо!!!! Очень люблю дораду, но, к сожаленью в наших а
водах она не плавает, поэтому готовлю её только в отпуске.
Рецептик испытаю с другой рыбкой  обязательно.

Ответить

5 месяцев назад

Лариса,спасибо!Буду рада!

Ответить

5 месяцев назад

Светик какой интересный метод приготовления,надо обязательно попробовать. Спасибо что поделилась.

Ответить

5 месяцев назад

Аля,на здоровье!Буду рада впечатлениям!

Ответить

5 месяцев назад

Света, спасибо большое! Готовила рыбку по Вашему рецепту, получилось отлично! Когда поливаешь винным бульоном, очень вкусно! Использовала red snapper. 

Ответить

5 месяцев назад

Лена,большое спасибо за отзыв!Мне очень приятно!

Ответить

4 месяца назад

Светик принимай, очень понравилась рыбка, нежная и очень ароматная. 

Ответить

4 месяца назад

Алюша,спасибо!Я знала что вам понравится!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" от tina-lina tina-lina