31 марта 2019

Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде"

Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" 9 6

Доброго настроения!
Оригинальное название метода приготовления рыбы аcquapazza, как раз, и переводится , как "сумашедшая вода".
Acqua pazza или Acquapazza - метод приготовления рыбы, распространенный сейчас по всей Италии. Тушка рыбы ( 300-500 г) очень быстро готовится в небольшом объеме бульона из воды и белого вина вместе с оливковым маслом, чесноком, небольшими помидорками и кусочками жгучего перца(по желанию). В конце готовки блюдо заправляется резаной петрушкой.
летом в жару этот метод позволяет максимально сохранять сочность рыбы. И для него лучше всего подходят именно рыба небольшого размера.
Метод родился в Южной Италии в конце XIX века в связи с большой пошлиной на поваренную соль. .

Рыбаки брали с собой в море лишь немного свежих овощей и фрезелли ( специально выпеченный сухой хлеб ). Из улова использовали небольших по размеру рыб, готовили их на борту очень быстро в бульоне из морской воды и белого вина, который и окрестили "сумасшедшей водой".
На общем блюде раскладывали фрезелли, поливали их бульоном, а сверху каждой кусочки помидоров и рыбные филе, которые оставались крепкими и сочными. Фрезелли быстро впитывали бульон и, благодаря своей структуре, не разваливались, поэтому каждый мог съесть свою порцию без лишних проблем с мытьем посуды и т.д.
Дома вкусно с кусочком свежего хлеба или подсушенного в тостере.
В настоящее время подобным методом готовят и куриную грудку, а также спагетти.

Ингредиенты

дорадо 3 шт
помидоры черри 300 г
чеснок 3-4 дольки
масло оливковое 3-4 ст.л.
вино белое сухое 100 мл
вода 100 мл
соль,перец по вкусу
петрушка по вкусу
перец красный жгучий по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Обрезаем все плавники, оставив лишь хвостовые.
Рыбу посолим изнутри, положив в брюшко раздавленную дольку чеснока и немного листиков петрушки.

На дно формы для запекания наливаем немного оливкового масла, крупно порезанную дольку чеснока, помидорки, порезанные пополам или на четвертинки, немного листиков петрушки и жгучего перчика.
Положим тушки рыбы и наливаем воду и вино так, чтобы уровень жидкости доходил лишь до середины высоты тушки рыбы. Посолим, поперчим и поставим в духовку, разогретую до 180*.

Готовить примерно минут 20-30. Зависит от величины рыбы и вашей духовки.

Готовую рыбу переложим на тарелку, быстро освободим от головы, кожи и снимем филе, которые очень легко отделяются.
При подаче филе поливаем в получившимся бульоном, посыпаем свежей резаной петрушкой и подаем с хорошим настроением!.
При отсутсвии фрезеллей можно обжарить куски хлеба. На тарелку кладёте такой кусок, поливаете бульоном, сверху раскладываете помидорки и филе рыбы. Регулируется перец.
Использовать хлеб не обязательно, можно найти свой способ сервировки.
Я просто подавала кусочки свежей Чабатты.

Приятного аппетита от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_air_kiss

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

4 года назад

Светик принимай, a_vkusno

Ответить

4 года назад

Спасибо,Алечка!

Ответить

4 года назад

Свет, ну снова я😁

Ответить

4 года назад

Спасибо,Радость моя!

Ответить

3 года назад

Светик и снова я, теперь один из самых любимых способов приготовления дорадо. 

Ответить

3 года назад

Спасибо,Аля!Очень приятно!

Ответить

3 года назад

Дорадо у нас не продают. Прочла, что ее можно заменить треской. Что я и сделала. Треска у меня была 1.3 кг. Разделила ее на 4 части. дальше все строго по рецепту. Вино - Рислинг. Соус ОЧЕНЬ  вкусный. Спасибо, Света!

Ответить

3 года назад

Забыла написать. Помидоры были мороженные - сливка целая, нарезала ее на 8 частей.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" от gena gena
Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" от tina-lina tina-lina
Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" от tina-lina tina-lina
Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" от tina-lina tina-lina
Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" от tina-lina tina-lina
добавить рецепт