Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде"
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
4 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Оригинальное название метода приготовления рыбы аcquapazza, как раз, и переводится , как "сумашедшая вода".
Acqua pazza или Acquapazza - метод приготовления рыбы, распространенный сейчас по всей Италии. Тушка рыбы ( 300-500 г) очень быстро готовится в небольшом объеме бульона из воды и белого вина вместе с оливковым маслом, чесноком, небольшими помидорками и кусочками жгучего перца(по желанию). В конце готовки блюдо заправляется резаной петрушкой.
летом в жару этот метод позволяет максимально сохранять сочность рыбы. И для него лучше всего подходят именно рыба небольшого размера.
Метод родился в Южной Италии в конце XIX века в связи с большой пошлиной на поваренную соль. .
Рыбаки брали с собой в море лишь немного свежих овощей и фрезелли ( специально выпеченный сухой хлеб ). Из улова использовали небольших по размеру рыб, готовили их на борту очень быстро в бульоне из морской воды и белого вина, который и окрестили "сумасшедшей водой".
На общем блюде раскладывали фрезелли, поливали их бульоном, а сверху каждой кусочки помидоров и рыбные филе, которые оставались крепкими и сочными. Фрезелли быстро впитывали бульон и, благодаря своей структуре, не разваливались, поэтому каждый мог съесть свою порцию без лишних проблем с мытьем посуды и т.д.
Дома вкусно с кусочком свежего хлеба или подсушенного в тостере.
В настоящее время подобным методом готовят и куриную грудку, а также спагетти.
Ингредиенты
дорадо | 3 шт |
---|---|
помидоры черри | 300 г |
чеснок | 3-4 дольки |
масло оливковое | 3-4 ст.л. |
вино белое сухое | 100 мл |
вода | 100 мл |
соль,перец | по вкусу |
петрушка | по вкусу |
перец красный жгучий | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Обрезаем все плавники, оставив лишь хвостовые.
Рыбу посолим изнутри, положив в брюшко раздавленную дольку чеснока и немного листиков петрушки.
На дно формы для запекания наливаем немного оливкового масла, крупно порезанную дольку чеснока, помидорки, порезанные пополам или на четвертинки, немного листиков петрушки и жгучего перчика.
Положим тушки рыбы и наливаем воду и вино так, чтобы уровень жидкости доходил лишь до середины высоты тушки рыбы. Посолим, поперчим и поставим в духовку, разогретую до 180*.
Готовую рыбу переложим на тарелку, быстро освободим от головы, кожи и снимем филе, которые очень легко отделяются.
При подаче филе поливаем в получившимся бульоном, посыпаем свежей резаной петрушкой и подаем с хорошим настроением!.
При отсутсвии фрезеллей можно обжарить куски хлеба. На тарелку кладёте такой кусок, поливаете бульоном, сверху раскладываете помидорки и филе рыбы. Регулируется перец.
Использовать хлеб не обязательно, можно найти свой способ сервировки.
Я просто подавала кусочки свежей Чабатты.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дорадо, сибас, барабулька, форель озерная и др.
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Дорадо у нас не продают. Прочла, что ее можно заменить треской. Что я и сделала. Треска у меня была 1.3 кг. Разделила ее на 4 части. дальше все строго по рецепту. Вино - Рислинг. Соус ОЧЕНЬ вкусный. Спасибо, Света!
5 лет назад
Светик принимай,
5 лет назад
Спасибо,Алечка!