31 марта 2019

Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде"

Доброго настроения!
Оригинальное название метода приготовления рыбы аcquapazza, как раз, и переводится , как "сумашедшая вода".
Acqua pazza или Acquapazza - метод приготовления рыбы, распространенный сейчас по всей Италии. Тушка рыбы ( 300-500 г) очень быстро готовится в небольшом объеме бульона из воды и белого вина вместе с оливковым маслом, чесноком, небольшими помидорками и кусочками жгучего перца(по желанию). В конце готовки блюдо заправляется резаной петрушкой.
летом в жару этот метод позволяет максимально сохранять сочность рыбы. И для него лучше всего подходят именно рыба небольшого размера.
Метод родился в Южной Италии в конце XIX века в связи с большой пошлиной на поваренную соль. .

Рыбаки брали с собой в море лишь немного свежих овощей и фрезелли ( специально выпеченный сухой хлеб ). Из улова использовали небольших по размеру рыб, готовили их на борту очень быстро в бульоне из морской воды и белого вина, который и окрестили "сумасшедшей водой".
На общем блюде раскладывали фрезелли, поливали их бульоном, а сверху каждой кусочки помидоров и рыбные филе, которые оставались крепкими и сочными. Фрезелли быстро впитывали бульон и, благодаря своей структуре, не разваливались, поэтому каждый мог съесть свою порцию без лишних проблем с мытьем посуды и т.д.
Дома вкусно с кусочком свежего хлеба или подсушенного в тостере.
В настоящее время подобным методом готовят и куриную грудку, а также спагетти.

Ингредиенты

дорадо 3 шт
помидоры черри 300 г
чеснок 3-4 дольки
масло оливковое 3-4 ст.л.
вино белое сухое 100 мл
вода 100 мл
соль,перец по вкусу
петрушка по вкусу
перец красный жгучий по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Обрезаем все плавники, оставив лишь хвостовые.
Рыбу посолим изнутри, положив в брюшко раздавленную дольку чеснока и немного листиков петрушки.

На дно формы для запекания наливаем немного оливкового масла, крупно порезанную дольку чеснока, помидорки, порезанные пополам или на четвертинки, немного листиков петрушки и жгучего перчика.
Положим тушки рыбы и наливаем воду и вино так, чтобы уровень жидкости доходил лишь до середины высоты тушки рыбы. Посолим, поперчим и поставим в духовку, разогретую до 180*.

Готовить примерно минут 20-30. Зависит от величины рыбы и вашей духовки.

Готовую рыбу переложим на тарелку, быстро освободим от головы, кожи и снимем филе, которые очень легко отделяются.
При подаче филе поливаем в получившимся бульоном, посыпаем свежей резаной петрушкой и подаем с хорошим настроением!.
При отсутсвии фрезеллей можно обжарить куски хлеба. На тарелку кладёте такой кусок, поливаете бульоном, сверху раскладываете помидорки и филе рыбы. Регулируется перец.
Использовать хлеб не обязательно, можно найти свой способ сервировки.
Я просто подавала кусочки свежей Чабатты.

Приятного аппетита от Ланиты!a_curtseya_girl_in_lovea_air_kiss

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Дорадо, сибас, барабулька, форель озерная и др."

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

месяц назад

Светлана, отличный способ, попробую обязательно, при случае! a_good

Ответить

месяц назад

Спасибо,буду рада впечатлениям!

Ответить

месяц назад

Светуль, за рецепт спасибо!!!! Очень люблю дораду, но, к сожаленью в наших а
водах она не плавает, поэтому готовлю её только в отпуске.
Рецептик испытаю с другой рыбкой  обязательно.

Ответить

месяц назад

Лариса,спасибо!Буду рада!

Ответить

месяц назад

Светик какой интересный метод приготовления,надо обязательно попробовать. Спасибо что поделилась.

Ответить

месяц назад

Аля,на здоровье!Буду рада впечатлениям!

Ответить

месяц назад

Света, спасибо большое! Готовила рыбку по Вашему рецепту, получилось отлично! Когда поливаешь винным бульоном, очень вкусно! Использовала red snapper. 

Ответить

месяц назад

Лена,большое спасибо за отзыв!Мне очень приятно!

Ответить

месяц назад

Светик принимай, очень понравилась рыбка, нежная и очень ароматная. 

Ответить

месяц назад

Алюша,спасибо!Я знала что вам понравится!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Orata all'Acqua pazza-Дорада в "сумасшедшей воде" от tina-lina tina-lina