Плов по-ирански
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом плова – научил меня этому шедевру повар-иранец (традиционный рецепт его семьи). Перепробовав множество вариаций плова, я остановила свой выбор именно на этом, восточном варианте. Хочу сразу оговориться – потраченное на приготовление время себя вполне оправдывает – плов и правда изумительно вкусный. Ну что, пойдем готовить вместе?
Ингредиенты
мясо (в оригинальном рецепте была курица, но сегодня у меня очаровательный кусочек свинины) | 0,5 кг |
---|---|
луковица | 1 шт (большая) |
морковь | 1 шт (большая) |
рис (длиннозерный) | 2 чашки |
чеснок | 5 зубчиков |
изюм темный | 1 ст.л. |
картофель | 1 шт |
соевый соус | |
обязательные специи (лучше их не заменять ничем) | |
шафран | |
приправа для плова | |
карри | |
куркума | |
барбарис | 10 шт |
Пошаговый рецепт с фото
1.Заливаем рис большим количеством воды, ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Пусть покипит 2 минуты. Снять с огня, тщательно промыть под краном. Опять поставить на сильный огонь, слегка присолить, долив 3 чашки кипятка и 2 ст.ложки подсолнечного масла, перемешать, накрыть плотно крышкой. Через 3 минуты огонь уменьшить до очень маленького и варить еще 6 минут, не открывая крышку. Рис будет почти готов – слегка твердоват.
(Кстати, это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, если до готовности хотите сварить – подержите не 6, а 10 минут на слабом огне, затем огонь выключайте и пусть рис постоит полчаса – лучше чем в рисоварке получается!)
2.Лук чистим, режем мелкими кубиками, морковку - на крупной терке.
На сковороде зажариваем их до золотистого цвета.
Выкладываем зажарку в тарелочку.
3. Мясо режем крупными кубиками (3-4 см), присаливаем и кладем в сковороду, прижаривая со всех сторон на сильном огне, чтобы мясо не пересушилось, но и успело поджариться. Будет выделяться сок – сливайте его в мисочку, он нам понадобится.
Когда мясо зажарится, кладем к нему обратно зажарку, подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и даем мясу потушиться минут 15, периодически помешивая.
4. В казан наливаем сок с жареного мяса и 2 ст. ложки подсолнечного масла – чтобы на дне был где-то 1 см. жидкости.
Чистим картофелину, нарезаем кружками и выкладываем ими дно казана (даже если он тефлоновый – не помешает).
Сверху – две трети риса. Затем на рис – мясо с зажаркой и подливой, в котором оно тушилось. Сверху – оставшуюся треть риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ.
Накрываем казан крышкой и на 15 минут на маленький огонь.
5. В маленькой чашке смешиваем шафран, приправу для плова, карри, куркуму, барбарис и щепотку соли.
На сковороду наливаем 1 ст.ложку оливкового масла, нагреваем (раскаливаем) и кидаем в масло специи, мешая лопаткой, поджариваем их секунд 30.
Кстати, возьмите на вооружение этот способ и для других блюд – как утверждает иранский повар, специи именно таким образом раскрывают свой аромат на сто процентов!
Выливаем в специи 100 мл. теплой воды, перемешиваем и заливаем получившимся ароматным бульоном рис. Втыкаем несколько НЕочищенных зубчиков чеснока, добавляем распаренный изюм и немного соевого соуса. Вот теперь можно тщательно перемешать.
Плотно накрываем крышкой и пусть еще 30 минут постоит на маленьком огне.
Уверяю вас, друзья, вы не зря потратили это время. Попробуйте ложечку! Я права?))))
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Плов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Очень вкусный плов! Правда я с количеством воды не рассчитала, рис слишком разварился (может рис такой ). В следующий раз воды налью поменьше. Делала с курицей.
11 лет назад
Настя, мне на днях еще лучше идею подсказали - вместо картошки положить яблочко (тоже кружочками нарезать). Сегодня попробовала - яблоко получилось таким вкусным, впитало в себя все специи!