2 октября 2018

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым. Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Это блюдо можно назвать универсальным, т.к. его вкус будет зависеть от того, какие специи вы добавите в него, поэтому благодаря специям, каждый раз можно получать новый результат.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками, учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Чудесного вам дня и приятного аппетита! 💕

Ингредиенты

курица (голени, бедра) 600 г
рис длиннозерный (типа Басмати) 1 стакан
вода 1,5 стакана
аджика (или приправа для курицы) 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок 3-5 зубчиков
соль
приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Курицы с рисом (в духовке).

Куриные голени/бедра вымыть, стряхнуть излишки воды и натереть аджикой (или любой приправой для курицы, можно натереть солью, перцем, измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом).
Оставить курицу мариноваться и заняться другими ингредиентами.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты, чтобы морковь перестала быть упругой и стала чуть эластичной.

Выложить обжаренные овощи на дно формы для запекания (запекать курицу с рисом можно в керамической форме для запекания, глубоком противне, казане или толстостенной сковороде со съемной ручкой).

Рис промыть в холодной воде.
На овощи выложить слой риса, посыпать приправой для плова (по желанию) и немного посолить.

Сверху, на рис, выложить курицу.
Залить рис водой так, чтобы вода покрывала его на 0,5-0,7 мм.
Уложить между курицей пару зубчиков чеснока.

Затянуть форму фольгой.

Запекать курицу с рисом в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 1 часа.
За 10 минут до готовности снять фольгу и дать курице чуть подрумяниться.

Подавать с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита и прекрасного настроения! ☺

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
196 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Плов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

7 месяцев назад

Отличное блюдо!! Положила больше моркови и получилось блюдо очень похожее на плов. Хлопот мало, но результат превосходный!!! 

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо за рецепт! На первый взгляд все просто и понятно, но нет… Я готовила с сочной петелинкой, все время заглядывала в духовку, переживала, сначала, чтобы рис не превратился в кашу, а потом чтоб не был слишком сухой. Но на мое удивление, блюдо получилось очень вкусным, наш ужин был идеальным!

Ответить

6 месяцев назад

Замечательный рецепт!! По нему уже раза 4 готовила, последний раз вместо курицы утку положила, пальчики оближешь!!!! Фотоотчёт прилагаю

Ответить

2 месяца назад

ЮлианаАфанасьева, шикарно получилось! 😍

Ответить

2 месяца назад

Рецепт отлично выручает, когда нужно быстро и сытно накормить много народу))) Получается очень вкусно и не хлопотно, да и ингредиенты всегда под рукой. На свой вкус кладу побольше лука и моркови. Водички иногда приходится подливать, а иногда нет, видимо зависит от риса. С приправками можно экспериментировать - получается разный вкус каждый раз:)

Ответить

2 месяца назад

bastet725, красота и игра красок! a_Bravo Очень рада, что вам нравится это блюдо, я тоже его очень люблю 🤗

Ответить

2 дня назад

В пошаговом рецепте, видимо ошибка, указано 0.5-0.7 мм. А рецепт замечательный, спасибо автору.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис) от bastet725 bastet725
Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис) от kuzya20 kuzya20
Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис) от E-lena++ E-lena++
Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис) от Я_на Кухне Я_на Кухне