2 октября 2018

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым. Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Это блюдо можно назвать универсальным, т.к. его вкус будет зависеть от того, какие специи вы добавите в него, поэтому благодаря специям, каждый раз можно получать новый результат.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками, учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Чудесного вам дня и приятного аппетита! 💕

Ингредиенты

курица (голени, бедра) 600 г
рис длиннозерный (типа Басмати) 1 стакан
вода 1,5 стакана
аджика (или приправа для курицы) 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок 3-5 зубчиков
соль
приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты для Курицы с рисом (в духовке).

Куриные голени/бедра вымыть, стряхнуть излишки воды и натереть аджикой (или любой приправой для курицы, можно натереть солью, перцем, измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом).
Оставить курицу мариноваться и заняться другими ингредиентами.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты, чтобы морковь перестала быть упругой и стала чуть эластичной.

Выложить обжаренные овощи на дно формы для запекания (запекать курицу с рисом можно в керамической форме для запекания, глубоком противне, казане или толстостенной сковороде со съемной ручкой).

Рис промыть в холодной воде.
На овощи выложить слой риса, посыпать приправой для плова (по желанию) и немного посолить.

Сверху, на рис, выложить курицу.
Залить рис водой так, чтобы вода покрывала его на 0,5-0,7 мм.
Уложить между курицей пару зубчиков чеснока.

Затянуть форму фольгой.

Запекать курицу с рисом в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 1 часа.
За 10 минут до готовности снять фольгу и дать курице чуть подрумяниться.

Подавать с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита и прекрасного настроения! ☺

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
72 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Плов"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

14 дней назад

Олесенька, здравствуйте! На просторах инета я как-то наткнулась на подобный рецепт. Сделала, и половина блюда ушла в помойку - рис разварился до состояния каши!a_cry А презентация блюда была весьма на уровне. Как мне избежать моих ошибок? Воды я много не добавляла тогда, рис взяла басмати... До сих пор не понимаю, в чем дело... Может, передержала? Попробую сделать в точности по Вашему рецепту, надеюсь, все получится! Потому что с Вашими рецептами промашек не бывает! Спасибо!!a_daisy

Ответить

14 дней назад

Елена, дело в сорте риса. Каждый сорт риса по-разному впитывает воду, поэтому трудности в оптимальном соотношении риса и жидкости возникают не редко. Тем более у нас, когда неизвестно какого сорта и качества рис оказывается на прилавках супермаркетов, а часто мы еще и покупаем рис от разных производителей, и тогда, действительно, трудно верно подобрать пропорции, т.к. один сорт риса впитает больше воды, другой меньше - поэтому результат всегда "пляшет".  Из практики могу сказать, что для того, чтобы результат получился прогнозируемым, его нужно, почти математически просчтитать. Для этого нужно пару раз приготовить блюдо с одним и тем же сортом риса (лучше и производителя брать одного и того же), точно замеряя соотношение риса и воды, и обязательно запишите результаты для следующего раза. И старайтесь готовить в одной и той же сковороде или форме, т.к. это тоже важно.
Заливаете рис водой, чтобы она покрывала его примерно на 8 мм, готовите блюдо в духовке под фольгой и через некоторое время проверьте рис. Если вся жидкость впиталась, а рис еще не готов, подлейте еще немного водички и продолжайте готовить под фольгой. Минут через 15 снова проверьте рис на готовность. Таким образом, можно вычислить сколько воды впитывает данный сорт риса, я таким образом и поступаю. Возможно, кто-то знает другой способ, буду рада, если поделится своим опытом с нами))
А вам, Елена, желаю удачи! Пусть все обязательно получится! И буду рада, если поделитесь результатом))

Ответить

13 дней назад

Спасибо большое, Олесенька, за советы! a_roseЯ так и поступлю: уж очень хочется довести это блюдо "до ума"))

Ответить

12 дней назад

Решила подстраховаться Вашими, Олеся, рекомендациями и видимо не зря... Водичку пришлось подливать пару раз, если б засунула все творение в духовку и забыла о нем на час, даже затрудняюсь сказать что получилось бы))) Никогда не задумывалась о том, какой и когда рис я покупаю, и иногда рассыпчатый рис получается на раз-два, а иногда каша малаша редкостная..Хотя действия все те же самые..Все дело в рисе, вы правы...Заметила, что когда готовишь в духовке, запахи по квартире как то по особому ароматны...))) Это блюдо не исключение, моя очередная благодарность Вам за рецепт! Вкусно!!!

Ответить

8 дней назад

Я_на Кухне, очень аппетитный рис у вас получился! Рассыпчатый - то, что нужно! a_good
Я рада, что рекомендации помогли вам получить отличный результат, вы замечательная хозяюшка a_friends

Ответить

11 дней назад

Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь💐

Ответить

8 дней назад

9 дней назад

Очень вкусно получилось! Все оценили. Рис действительно рассыпчатый получается. Спасибо за рецепт🙂

Ответить

8 дней назад

KsK, очень рада, что вам понравилось! a_friends

Ответить

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис) от Я_на Кухне Я_на Кухне