28 января 2019

Торт Красный Бархат

Торт Красный Бархат - это невероятно гармоничное сочетание влажных бархатных коржей с мягким и нежным кремом на сливочном сыре. Благодаря пошаговым фото, подробному описанию процесса и ВИДЕОРЕЦЕПТУ, который мы заботливо сняли для вас, теперь вы легко сможете приготовить популярный Американский торт Red Velvet Cake в домашних условиях.

Этот торт имеет свою изюминку и интригу. Отламывая кусочек насыщенного ярко-красного бисквита со сливочным кремом, никак не ожидаешь ощутить ШОКОЛАДНЫЕ оттенки вкуса, которые придает какао (а в одном из рецептов еще и КОФЕ), но вкус получается просто изумительный!

На сегодняшний день существует невероятное количество разнообразных вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта. Красный Бархат готовят и в виде торта, пирожных, десерта, и в любом варианте он всегда смотрится невероятно эффектно и возбуждает аппетит.
В преддверии приближающегося Дня всех влюбленных, я решила порадовать вас тортиком, и по этому поводу, мне захотелось приготовить его в форме Сердца. Торт получился очень вкусным и смотрелся невероятно эффектно!
Не смотря на то, что 14 февраля (день святого Валентина) не является нашим традиционным праздником, я думаю, что сказать своим близким теплые слова, выразить свои чувства и напомнить о своей любви, в этот, или любой другой день, можно разными способами, в том числе и в виде такого чудесного тортика. Нашим близким будет очень приятно получить от нас такой подарок и, поверьте, чем чаще мы будем проявлять внимание, любовь и заботу о наших близких, тем больше они будут отвечать нам взаимностью. Поэтому одного дня в году так мало, чтобы выразить родным людям свою любовь, можно и нужно делать маленькие дела любви и знаки внимания каждый день! 💕

Существует множество видов бисквита для Красного Бархата, я приготовила несколько видов бисквита и остановилась на двух, которые и хочу предложить вам: Бисквит Красный Бархат на сливочном масле и Бисквит на растительном масле. Стоит отметить, что оба вида бисквита не имеют ничего общего с классическим бисквитом и отличаются по своим вкусовым качествам и текстуре. Бисквит на сливочном масле получается чуть более плотной консистенции, чем на растительном, а по вкусу и структуре больше напоминает кексовое тесто или даже брауни. А на растительном масле получился совсем другим: влажным, пористым и тоже очень вкусным! Мне понравились оба, но МОЙ ФАВОРИТ - Бисквит на сливочном масле - он просто бесподобный: влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, я не пропитывала бисквит и торт получился просто великолепный!
В рецепте я предложу для вас два вида бисквита для Красного Бархата: на сливочном масле и на растительном. Вам останется лишь выбрать тот, который больше понравится. В рецепте я сделала фото только к одному виду бисквита, если будет желание, могу добавить фото и ВИДЕОРЕЦЕПТ и для второго бисквита. Если нужно, дайте знать ☺

Крем для Red Velvet Cake, традиционно, готовится на основе сливочного сыра. Есть два варианта приготовления такого крема: это крем из сливочного сыра, жирных сливок и сахарной пудры. Иди второй вариант: сливочный сыр, сливочное масло и сахарная пудра. Количество сахарной пудрой можно регулировать на свой вкус.

Продукты для приготовления торта я всегда стараюсь покупать хорошего качества. Кефир, жирностью 3,5%, мука высшего сорта, растительное масло обязательно без запаха, яйца - среднего размера. Если вы готовите тесто на кефире, то уксус можно не добавлять, т.к. сода в тесте гасится кефиром. Но если готовите тесто на пахте, то в конце приготовления добавьте уксус, т.к. пахта не всегда является кисломолочным продуктом. Также, в этом торте очень важно какой вы будете использовать сливочный сыр, т.к. вкус крема полностью будет зависеть от вкуса сливочного сыра, поэтому отдавайте предпочтение только проверенным продуктам.

И пару слов о пищевом красителе. Я использую красный гелевый краситель, который дает насыщенный яркий цвет. Краситель, конечно, к сожалению, не придает торту пользу, но если учитывать, что скушаете вы всего кусочек торта (а не целый торт в одно лицо:), то раз в год можно позволить такое "баловство" ради эффектной подачи :)
Хотя, если совсем не хотите добавлять краситель - не добавляйте! На текстуру коржей это никак не влияет, а для здоровья полезней ;)

Готовьте с удовольствием, радуйте своих любимых и смотрите ВИДЕОРЕЦЕПТ, в котором все станет понятным без лишних слов!

Ингредиенты

Тесто для бисквита Красный Бархат на растительном масле (на 2 бисквита диаметром 20-22 см):
мука 240-260 г
сода 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль на кончике ножа
какао порошок 2 ст.л.
яйца 2 шт
сахар 380 г
кефир (или пахта) 240 мл
кофе (свежезаваренный) 120 мл
растительное масло (без запаха) 220 мл
ванильный экстракт 2 ч.л.
красный пищевой краситель (гелевый) 2 ч.л.
уксус (яблочный или винный) 1 ч.л.
Тесто для бисквита Красный Бархат на сливочном масле (на 2 бисквита диаметром 20-22 см)
мука 270 г
крахмал кукурузный 30 г
сода 1 ч.л.
разрыхлитель теста 2 ч.л.
соль маленькая щепотка
какао порошок 20 г
масло сливочное 120 г
растительное масло 60 мл
сахар 300 г
яйца 3 шт
кефир (или пахта) 240 мл
ванильный экстракт 2 ч.л.
красный пищевой краситель (гелевый) 1,5-2 ч.л.
уксус яблочный (винный) 1 ч.л.
Для крема на сливочном сыре:
сливочный сыр 600 г
сливки (от 33%) 120 г
сахарная пудра 120 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Рецепт бисквита Красный Бархат на сливочном и растительном масле. Все ингредиенты лучше брать комнатной температуры.
Из этого количества теста у вас получится 2 коржа диаметром около 20-22 см.

Смешать сухие ингредиенты:
В миске смешать просеянную муку, кукурузный крахмал, соду, разрыхлитель теста, маленькую щепотку соли и какао.
Хорошо перемешать сухую смесь венчиком. Отставить в сторону.

В чашу миксера положить сливочное масло (комнатной температуры), влить растительное масло и смешать на средней скорости миксера, насадкой "весло".

Продолжая взбивать, в несколько заходов всыпать сахар (в 3-4 приема).

По одному добавить яйца и продолжать смешивать ингредиенты.

Добавить ванильный экстракт.

В отдельной миске или стакане смешать кефир или пахту с гелевым красителем.

Продолжая перемешивать масляно-яичную смесь венчиком или при помощи насадки "весло" на средне-низкой скорости, попеременно добавлять подкрашенный кефир и сухую смесь из муки, разрыхлителя и какао. Таким образом замесить тесто и перемешать до однородности.

Распределить тесто по двум формам и выпекать около 40 минут при температуре 170-180ºC. Время выпечки будет зависеть от диаметра формы - чем больше диаметр, тем меньше будет печься бисквит.
Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из центра бисквита сухой.

Готовые бисквиты остудить и затем, при желании, разрезать вдоль, каждый бисквит на 2 коржа (можно не разрезать, а собирать торт из цельных бисквитов).


*******************************************************************************************************
Либо подготовить ингредиенты для Бисквитного Теста "Красный Бархат" на растительном масле. Все ингредиенты лучше брать комнатной температуры.
Из этого количества теста у вас получится 2 коржа диаметром около 20-22 см.

В первую очередь подготовить 2 разъемные формы для выпечки.
Если будете печь торт круглой формы, тогда берете 2 круглых разъемных или алюминевых формы.
Я хочу испечь торт в форме "Сердца", но у меня есть только 1 алюминевая форма-сердце, поэтому я буду печь коржи в двух формах: сердце и квадрат, обе размером 20 см, потом я вырежу из квадратного коржа форму Сердце.

Если используете для выпечки коржей формы без дна, тогда нужно обернуть дно форм фольгой, можно в 2 слоя, и установить их на противень.

Тесто для бисквита Красный Бархат.

Тесто готовиться очень просто, не стоит пугаться большого количества ингредиентов. Все приготовление сводится к следующим действиям: смешать сухие ингредиенты, смешать мокрые ингредиенты, объединить обе смеси, разлить тесто по формам и выпекать - проще не бывает! :)


Смешать сухие ингредиенты:
В миске смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель теста, маленькую щепотку соли и какао.
Хорошо перемешать сухую смесь венчиком.

Смешать мокрые ингредиенты:
В миску разбить яйца, добавить половину сахара и перемешать венчиком.

Влить кефир (или пахту) и перемешать венчиком.

Добавить оставшийся сахар, хорошо размешать.

Влить свежезаваренный кофе.

Добавить растительное масло, хорошо перемешать смесь.

Добавить ванильный экстракт (его можно заменить ванильным сахаром).

Добавить пищевой краситель и хорошо перемешать тесто венчиком.

Совет

Количество красителя будет зависеть от того насколько интенсивный цвет коржей вы хотите получить. Чем ярче корж, тем больше нужно красителя. В среднем, на такое количество теста берут 2 ч.л. красного гелевого пищевого красителя.
Кстати, коржи для торта Красный Бархат можно сделать не только красного цвета. Вы можете смело фантазировать используя красители любого цвета и, соответственно, получите бисквиты любых цветов и оттенков :)

Если готовите тесто на пахте, то в конце добавить уксус (если тесто на кефире, то уксус можно не добавлять).

В 2-3 приема ввести в тесто сухие ингредиенты.

И хорошо перемешать венчиком, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

Разлить тесто в подготовленные формы.

Выпекать коржи Красный бархат в разогретой до 170ºC около 35-40 минут.
Готовность теста проверяется деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой, а бисквит, при нажатии, будет слегка пружинить и принимать исходную форму.

Совет

Продолжительность выпечки зависит от многих факторов, поэтому время выпекания указано ориентировочно. В первую очередь, это зависит от особенностей вашей духовки, т.к. все духовки греют по-разному и очень часто реальная температура выпекания и та температура, которую вы выставляете может существенно отличаться, поэтому более надежно будет ориентироваться не на указанное время, а визуально.
Признаки готовности бисквита:
1. Сильно увеличился в объеме
2. Деревянная палочка выходит сухой из центра бисквита (на ней может быть пару бисквитных крошек, но не будет тянущегося сырого теста и кончик деревянной шпажки будет сухим и чистым)
3. Бисквит слегка пружинит при легком нажиме и принимает первоначальную форму

Еще важный совет: бисквит всегда ставьте в уже разогретую духовку, а готовность бисквита начинайте проверять не ранее чем через 30 минут от начала выпечки, или если визуально вы видите, что бисквит сильно вырос, увеличился в объеме и не смотря на то, что время выпечки еще прошло совсем немного, бисквит начинает подгарать - это признак того, что температура выпечки слишком высокая и ее стоит уменьшить.

Сразу после выпечки, коржи можно обернуть пищевой пленкой, чтобы максимально сохранить их влажность, и дать им остыть.

Я готовлю бисквит в форме сердца, поэтому буду придавать бисквиту, который выпекался в квадратной форме, также форму сердца.
Для этого на поворотный столик положить квадратный бисквит.
Сверху на него уложить бисквит-сердце.

И при помощи ножа, обрезая излишки бисквита, сформировать из квадратного бисквита нужную форму, т.е. сердце.

Разрезать каждый бисквит, при помощи острого ножа, на 2-3 коржа.

Приготовить ингредиенты для Крема со Сливочным Сыром.

Совет

Сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлажденными.

В чашу миксера положить сливочный сыр, влить сливки и добавить сахарную пудру.

Взбивать ингредиенты на средней скорости миксера до однородности. Крем должен получиться густым, гладким и без комочков.
Не перебейте крем, чтобы он не расслоился. Как только ингредиенты хорошо объединились, крем стал гладким и однородным, взбивание нужно прекратить.

Я буду украшать торт Красный Бархат кремом двух оттенков: красным и белым. Поэтому я отделяю часть крема и буду подкрашивать его в красный цвет.

Отложить немного крема в миску, добавить гелевый пищевой краситель, до получения желаемого оттенка.

И хорошо перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

Сборка торта Красный Бархат.

Выложить 2 вида крема (белый и красный) в кондитерские мешки с круглой насадкой.

На сервировочное блюдо или подложку для торта выложить первый корж.
Отсадить крем на первый корж в виде шариков.

Совет

Вам не обязательно украшать торт так, как предлагаю я, можно просто распределить крем, при помощи столовой ложки, силиконовой лопатки или спатулы, по поверхности коржа. Можно также покрыть боковые стороны торта полностью кремом.

Сверху, накрыть вторым коржом.

И также отсадить крем из кондитерского мешка или распределить при помощи спатулы по поверхности коржа.

Накрыть третьим коржом и украсить поверхность торта так как подскажет вам ваша фантазия.
Я нарисовала в центре коржа красным кремом сердечко, также отсадила красный крем по контуру сердца и все свободное пространство заполнила белым кремом.

Коржи для Красного Бархата на растительном масле получаются достаточно влажными, их можно дополнительно не пропитывать. Но если вы любите очень пропитанные бисквиты, можно немного пропитать коржи сиропом.

Готовый торт убрать в холодильник и хорошо охладить, лучше в течение ночи.

Радуйте и удивляйте любимых! Отличного вам настроения! 💕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Красный бархат" (Red Velvet Cake)"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

8 месяцев назад

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой лучше взять сливочный сыр, чтобы крем форму держал? В одном из рецептов Вы писали, что маскапоне может расслоиться. Что взять, чтобы точно получилось? Хочу свекрови на день рождения испечь ) не хочется упасть в грязь лицом )

Ответить

8 месяцев назад

Юлия, мы с вами, скорее, всего, в разных регионах страны живем, поэтому, к сожалению, не могу дать 100% гарантий по продукции, которую я я не использовала. Насколько показала практика, при таком способе приготовления крема, как описан в рецепте, сливочный сыр не должен расслоиться, а вот если готовите из ингредиентов комнатной температуры - там гораздо сложнее смешать ингредиенты так, чтобы не получить отслойку. Поэтому я бы рекомендовала приготовить небольшую порцию крема и посмотрите как он себя ведет, заодно и вкус сыра узнаете, подойдет ли он для торта. Сыры по вкусу тоже разные. Маскарпоне я стараюсь брать итальянского производства и никогда не беру белорусского производства, фирмы Бонфесто - мне он совсем не понравился.
Ну а так, конечно, выбирайте из того, что есть в ваших магазинах.
Удачи вам в приготовлении!

Ответить

8 месяцев назад

Спасибо за ответ. Я живу недалеко от Москвы. К сожалению, у меня нет ни денег, ни времени на эксперименты. Поэтому хотелось узнать какой конкретно сливочный сыр даст хороший результат. Какой брали Вы. 

Ответить

8 месяцев назад

Сливочный сыр Альметте от Арла Фуд.

Ответить

8 месяцев назад

Вопрос по тесту. Можно ли не добавлять кофе и кукурузный крахмал? А если добавлять кофе, то какой: растворимый или сваренный?

Ответить

8 месяцев назад

Кофе любой, я варила в турке. Крахмал можно заменить таким же количеством муки.

Ответить

8 месяцев назад

Здравствуйте. Спасибо за ответы. У Вас в списке продуктов на бисквит на сливочном масле не указано кофе. Его действительно не нужно добавлять? 

Ответить

8 месяцев назад

Нет, бисквит на сливочном масле готовится без кофе. Я даю 2 разных рецепта бисквитов, выбирайте любой.

Ответить

8 месяцев назад

Слышала, что "красный бархат" даже у профессионалов не всегда получается, но рискнула)) С виду получился симпатичный, но до ваших бархатных коржей, Олеся, ещё очень далеко. Мои получились неоднородные даже по цвету (хотя краситель брала не из дешёвых). Наверное мое тесто получилось жидковатым, т.к. готовые коржи были довольно влажные (делала на растительном масле)..(( Олеся, как в добиваетесь такой идеальной структуры коржа?))  Очень хочется испечь именно такие)) Спасибо за эту красоту!!!

Ответить

8 месяцев назад

Tani-ch, здесь нет ничего сложного, просто опыт и понимание процессов :) На самом деле, вы просто только 1 раз его готовили, а для отличного результата, если не так много опыта в выпечке, нужно хотя бы пару раз приготовить, чтобы набить руку и приспособиться к вашим продуктам. Количество муки я всегда регулирую на глаз, т.к. везде она разная. Ориентируюсь я по количеству, указанному в рецепте, но могу добавить чуть больше или меньше, если вижу, что по консистенции муки уже достаточно, но это приходит с опытом.
Еще рекомендую попробовать испечь бисквит на сливочном масле, мне он даже больше нравится, чем на растительном, даже в силу того, что вкус сливочного масла мне в выпечке нравится больше. Хотя на растительном бисквит тоже вкусный получился, у меня к нему не было особых претензий, но сливочное масло просто обожаю во всех проявлениях, поэтому горячо его всем рекомендую :))) И главное - выпечки не надо бояться, и все у вас получится! :))

Ответить

8 месяцев назад

Tani-ch, а тортик у вас получился просто очаровательный! Вы его так мило украсили, красота! Я просто в восторге!!! 🤗
P.S. И что еще хочу сказать по поводу бисквита. Это такой бисквит, который и должен получиться влажным, тесто специально так готовится, чтобы бисквит был типа брауни. Если на вкус вас бисквит устроил и получился вкусным, то не стоит уходить в перфекционизм и добавиться идеального результата (к этому стоит стремиться только в том случае, если кондитерка - является вашей профессией, и то все в меру). 
Еще раз хочу повториться, что ваш Красный Бархат - прекрасен, даже придраться не к чему! И я вас с этим от души поздравляю и радуюсь вместе с вами!a_friends

Ответить

8 месяцев назад

Спасибо, Олеся!))) Обязательно попробую коржи на сливочном масле!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт Красный Бархат от Tani-ch Tani-ch
Торт Красный Бархат от ElleeVV ElleeVV