5 января 2011

Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес")

Ингредиенты

вишня без косточек (замороженная) 400 г
вишневый сок (образуется при перемешивании вишен с сахаром) 170 мл
сахар 50 +120 г
сливки 33-35% жирности 700-800 мл
сахарная пудра 6 ст.л.
Для генуэзского бисквита (на форму диаметром 23 см)
яйца 6 шт
сахар (мелкий) 190 г
мука 100 г
какао-порошок 30 г
сливочное масло 80 г
Для шоколадного крема
сливки 35% 70 мл
горький шоколад 35 г
сахарная пудра 1 ст.л.
Для отделки готового торта
горький шоколад 100 г
коктейльная вишня (консервированная)

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Приготовить генуэзский бисквит.

Готовому бисквиту дать вылежаться ~8-12 часов (лучше испечь бисквит с вечера, а торт собирать на следующий день).
Бисквит аккуратно разрезать вдоль на 3 одинаковых коржа.

Вишни ополоснуть чистой холодной водой, выложить в миску, засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 минут.

Образовавшийся вишневый сок слить в чистую посуду.
Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды).
Приготовить вишневый сироп.
В маленькую кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (~120 г).

Довести сок с сахаром до кипения и немного уварить сироп ~3 минуты.
Сироп за это время должен слегка(!) загустеть.
Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать.

Совет. При добавлении вишен, сироп становится более жидким. Поэтому, при необходимости, сироп вместе с вишнями можно проварить еще примерно 1 минуту.

Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в сиропе.
Извлечь вишни из сиропа при помощи ложки с отверстиями и выложить на дуршлаг, чтобы с вишен стекло как можно больше сиропа.
Весь сироп собрать и сохранить.

Совет. По желанию, в сироп можно добавить немного коньяка (примерно 1 столовую ложку).

Приготовить шоколадный крем.
Шоколад порубить ножом.
В кастрюле нагреть сливки с сахарной пудрой (но не доводить до кипения).
Снять кастрюлю с горячими сливками с огня, добавить рубленый шоколад.

И перемешать.

Шоколадную массу остудить и убрать в холодильник на ~30 минут (можно оставить в холодильнике на ночь).
Шоколадно-сливочная масса должна за это время загустеть.
Загустевший шоколадно-сливочный крем слегка(!) взбить венчиком (сильно взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился).

Сборка торта.
Один из трех коржей выложить на блюдо.
Полить корж вишневым сиропом.

Выложить шоколадный крем на корж и равномерно распределить по всей поверхности.

Затем пропитать сиропом второй корж и выложить его на смазанный шоколадным кремом корж, пропитанной стороной вниз.
Сверху корж еще немного пропитать сиропом.

Взбить сливки.
Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.

Совет. Для быстрого охлаждения в миску налить сливки и поставить миску со сливками и венчиком для взбивания на 5 минут в морозилку (включите таймер, чтобы не забыть о сливках т. к. нельзя допускать их замораживания).
Можно убирать миску со сливками и венчиком в холодильник и охлаждать ~15 минут.

Взбивать сливки (250 мл) миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть.
Когда становятся видны следы от венчика (сами сливки в этот момент еще не держат форму и следы от венчика тут же заплывают), небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру (2 столовых ложки).
Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф.

Важно не перевзбивать сливки, а вовремя остановиться. Так как при дальнейшем взбивании сливки начнут превращаться в масло, а даже слегка перебитый крем будет "плыть" и украшения из него не будут держать форму.
Время взбивания зависит от жирности сливок и от мощности миксера.
Завершить взбивание сливок лучше ручным венчиком - так легче контролировать состояние сливок и не перевзбить их.
Смазать пропитанный корж взбитыми сливками и выложить вишни из сиропа.

Совет. Можно выложить взбитые сливки в кондитерский мешок и выдавить на корж кругами, оставляя между рядами сливок расстояние; выложить вишни между рядами сливок.

Оставшийся 3 корж также пропитать сиропом и смазать пропитанную сторону оставшимися взбитыми сливками.

Уложить корж сливками вниз.
Торт слегка придавить и подровнять края, придавая правильную форму.

Взбить еще 200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки).
Обмазать взбитыми сливками торт и выровнять при помощи сливок поверхность и боковины торта.

Бока торта обсыпать рубленым шоколадом.
В центр торта выложить шоколадные завитки (завитки срезаются ножом с плитки шоколада комнатной температуры).

Взбить 150-200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки) и крахмалом (примерно 1 чайная ложка) либо с загустителем для сливок.

Совет. Крахмал или загуститель для сливок делают взбитые сливки более стабильными и украшения из сливок дольше держат форму.
Крахмал можно смешать с сахарной пудрой, а загуститель добавлять по инструкции на упаковке.

По краям выдавить сливки при помощи кондитерского мешка и насадки "звездочка", в виде розочек.
Украсить коктейльными вишнями.
Торт убрать в холодильник и дать пропитаться в течение ночи.

Приятного Вам чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
306 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торт "Черный лес""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (366)

год назад

Привет. Делала тортик на Татьянин день. Долго искала рецепт, сопоставив несколько, решила делать по этому. В итоге не получилось. Буду описывать детально, возможно Автор рецепта или другие участники объяснять почему ничего не вышло. Итак, бисквит всегда пеку по своему рецепту, претензий к бисквиту не имею. Начала делать шоколадный крем. 70 мл сливок + шоколад + пудра, ну очень мало получилось, практически столовая ложка, взяла двойную порцию. Следила, чтоб не вскипело, в итоге эта "шоколадная" масса у меня не застыла и была очень жидкой. Потом сироп, делала как все написано, но опять напоролась на то, что вишневый сироп ну никак не густел, вообще, и сыпала сахара больше и толку ноль - совсем жидкий вишневый компот. Ну и в конце сливки так и не взбились. Так что, кто хочет рискнуть лучше запастись двойной порцией продуктов или выбрать рецепт по-проще

Ответить

7 месяцев назад

Торт сделала. Получился очень вкусный.У вас рецепт  рассчитан на форму 24 см. Если торт увеличить в 2 раза,  то в форме какого диаметра необходимо выпекать коржи?

Ответить

7 месяцев назад

oksanka_kos, смотря какой высоты Вы хотите получить готовый торт. Если невысокий, то возьмите форму пошире, например, 28 см. Можно и диаметр 26 см взять. Здесь все зависит от желаемой высоты торта.

Ответить

7 месяцев назад

Я хотела бы получить бисквит в 4 см.и выше.Чтобы легко разделить на 3 части. И да у меня сироп тоже не загустел.В чем может быть причина?

Ответить

7 месяцев назад

Если сироп не загустел - ничего страшного - зависит от сочности вишни. Его можно было еще пару минуток уварить, а можно и не делать этого. Сироп, в любом случае, впитается в коржи. Хуже будет если сироп сильно загустеет, чем если останется жидким.

Ответить

4 месяца назад

Красивый и вкусный!!! Давно ходила вокруг этого рецепта и наконец решилась! Результат превзошел все ожидания!!!! Ваши рецепты, Олеся, это практически всегда успешный результат!!!! С Вами не страшно покорять новые вершины в кулинарии! Спасибо!

Ответить

4 месяца назад

Оляляо, очень рада, что вам понравился торт))) Спасибо за красивый фотоотчет! 🌞

Ответить

2 месяца назад

Очень много раз хотела приготовить этот тортик, и тут нашёлся повод! Получилось даже очень не дурно с первого раза, у меня форма 26 см, ну и на всякий случай я сдела двойную порцию ингредиентов на бисквит, получилось 4 коржа. Супруг сказал что по вкусу и вообще гораздо вкуснее чем магазинный, было очень приятно! 😊 Хочу в очередной раз поблагодарить Олесю за подробный и замечательный рецепт😊

Ответить

2 месяца назад

Кэйти , спасибо за теплые слова!  Очень красивый тортик у вас получился! ☺

Ответить

23 дня назад

Большое спасибо за рецептик. Получился очень вкусный. 

Ответить

Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Ingritt Ingritt
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Surikata Surikata
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Кэйти Кэйти
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Оляляо Оляляо
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Оляляо Оляляо
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Knopka25 Knopka25
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Tatiянka Tatiянka
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от pakkanen pakkanen
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от pakkanen pakkanen
Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес") от Янна Янна