Торт "Чёрный лес" (по рецепту Луки Монтерсино)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Известный, наверное, во всём мире Шварцвальдский вишнёвый торт "Чёрный лес", состоящий из шоколадных бисквитных коржей с пропиткой вишнёвым ликёром кирш (kirschwasser), вишни и взбитых сливок. Достаточно простой в приготовлении, этот торт всегда выглядит по-королевски из-за контраста шоколада, сливок и ярких ягод. Итальянский кондитер Лука Монтерсино добавляет в его состав кроме крема из сливок шоколадный крем-мусс chocolatine, который придаёт торту более богатый вкус и очень украшает его.
Я уже давно хотела попробовать приготовить его, но меня останавливало то, что в Италии совсем нет вишни. Видимо, это более северная ягода и не растёт у нас.
Зато каждый год поспевает очень вкусная итальянская черешня , я решила всё-таки сделать торт с ней.
Монтерсино среди ингредиентов торта просто указывает "вишню в сиропе", без описания её приготовления, я же заменила её на черешню в сиропе, сделанную по рецепту другого кондитера, Пьера Эрме, к одноимённому торту в его исполнении.
Думаю, что если у вас есть готовая вишня или черешня в сиропе, то вполне можно использовать её для этого торта.
Шоколадный бисквит вы можете приготовить по тому рецепту, который вам нравится. Я сначала собиралась сделать свой на белках (т.к. он отлично подходит к этому торту и позволяет использовать белки, остающиеся от приготовления заварного крема для мусса chocolatine). Но потом всё же попробовала бисквит по оригинальному рецепту Монтерсино и нисколько не пожалела, т.к. он получился замечательный. Бисквиты от Монтерсино ещё ни разу меня не подводили...
P.S. В рецепте много текста, но пусть вас это не пугает, торт очень прост в приготовлении...
Ингредиенты
для бисквита (на форму 18 - 20 см; я делала в форме 18 см, торт получился очень высоким - 9 см) | |
---|---|
желтки | 73 г (примерно 4 шт.) |
целые яйца | 92 г (примерно 2 шт.) |
сахар | 110 г |
масло сливочное | 30 г |
мука | 80 г |
крахмал | 20 г |
какао | 13 г |
для заварного крема | |
желтки | 45 г (примерно 3 шт.) |
цельное молоко | 150 мл |
сахар | 45 г |
крахмал (у монтерсино - 6 г кукурузного и 5 г рисового) | 11 г |
для крема-мусса chocolatine | |
заварной крем | 165 г |
шоколад (50%) | 100 г |
сливки для взбивания (35%) | 250 мл |
для черешни (вишни) в сиропе | |
черешня (очищенная от косточек) | 170 г |
хорошее сухое красное вино | 125 мл |
горошины чёрного перца | 2 шт |
цедра 1 лимона (срезанная тонкими полосками жёлтая часть) | |
лимонный сок | 2 ст.л. |
палочка корицы | 1 шт |
дополнительно | |
сливки для взбивания (35%) | 500 мл |
сахарная пудра | 2-3 ст.л. |
закрепитель для сливок (или можно закрепить сливки желатином) | |
несколько ягод для украшения, тёртый шоколад | |
*состав с подробными пояснениями продублирован в рецепте! |
Пошаговый рецепт с фото
Состав (на форму 18 - 20 см):
*Я делала в форме 18 см, торт получился очень высоким - 9 см...
для бисквита
73 г желтков (примерно 4 шт.)
92 г целых яиц (примерно 2 шт.)
110 г сахара
30 г сливочного масла
80 г муки
20 г крахмала
13 г какао
*Какао по рецепту добавляется немного, если оно у вас не слишком тёмное (какао разных марок бывает разное по интенсивности цвета), то можно добавить и побольше, уменьшив при этом количество муки
для заварного крема
45 г желтков (примерно 3 шт.)
150 мл цельного молока
45 г сахара
11 г крахмала (у Монтерсино - 6 г кукурузного и 5 г рисового)
для крема-мусса chocolatine
165 г заварного крема
100 г шоколада (50%)
250 мл сливок для взбивания (35%)
для черешни (вишни) в сиропе
170 г черешни (очищенной от косточек)
125 мл хорошего сухого красного вина
*по желанию, вы можете заменить сухое на полусухое или даже на сладкое, отрегулировав количество сахара для сиропа
*для безалкогольной версии можно взять готовые ягоды в сиропе или сделать сироп на апельсиновом соке вместо вина
2 горошины чёрного перца
цедра 1 лимона (срезанная тонкими полосками жёлтая часть)
2 ст.л. лимонного сока
1 палочка корицы
*по желанию можно делать сироп без специй, или заменить их на ваш вкус
*сахар в сироп я добавляла по вкусу
+ 500 мл сливок для взбивания (35%)
2-3 ст.л. сахарной пудры
закрепитель для сливок (или можно закрепить сливки желатином)
*Я закрепляла сливки белым шоколадом - 100 г и ароматизировала ликёром, см. далее в приготовлении.
+ несколько ягод для украшения, тёртый шоколад
Приготовление:
Заранее нужно подготовить черешню (вишню в сиропе). Для этого очистить ягоды, смешать их с ингредиентами для сиропа и довести до кипения, поварить 3-4 минуты на маленьком огне, выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 4 часа, можно при комнатной температуре. А лучше на ночь в холодильнике...
Делаем бисквит:
Смешать желтки с целыми яйцами и сахаром, поставить на водяную баню и медленно нагревать (миска с яйцами не должна касаться горячей воды), слегка перемешивая венчиком до растворения сахара, яйца должны стать чуть тёплыми.
Взбить нагретые яйца с сахаром до светлой пышной массы и увеличения объёма втрое.
Просеять муку с какао и крахмалом, растопить сливочное масло и остудить его.
Далее просеять часть муки в яичную массу, аккуратно перемешать венчиком снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность. По краю миски влить масло и так же аккуратно перемешать. Просеять оставшуюся муку и снова перемешать осторожно до однородности.
Выпекать бисквит при 180 градусах около 25 минут (время будет зависеть от вашей духовки), готовность проверить деревянной палочкой - она выходит из бисквита сухой. Также поверхность готового бисквита слегка пружинит при нажатии.
Вынуть его из формы, остудить, дать постоять в течение нескольких часов (тогда он будет лучше резаться).
Делаем заварной крем:
Подробно о его приготовлении я уже писала в этом рецепте.
Смешать желтки, сахар до пышности миксером. Добавить крахмал. Молоко довести до кипения, убавить огонь, влить желтковую массу. Нагревать на небольшом огне, наблюдая за поверхностью. Молоко начнёт пузыриться и выходить из-под желтковой массы небольшими "вулканчиками". Дождаться, когда этих "вулканчиков" станет много, они начнут выходить не только по краям, но и из середины. И сразу же быстро и энергично перемешать крем венчиком до густоты.
Снять с огня, переложить в другую, холодную посуду и закрыть плёнкой, положив её прямо на поверхность. Остудить крем.
Делаем крем-мусс chocolatine:
Шоколад порубить ножом и растопить на водяной бане. Добавить к растопленному шоколаду заварной крем (они должны быть примерно одной температуры!), перемешать.
Сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно ложкой движениями снизу-вверх подмешать сливки небольшими порциями к шоколадной массе. Получается воздушный крем-мусс.
Делаем взбитые сливки:
Вы можете просто взбить сливки с сахарной пудрой и закрепителем, или желатином до устойчивых пик и добавить немного вишнёвого ликёра.
Я закрепляла сливки белым шоколадом - растопила его на водяной бане, взбила сливки до мягких пик, далее, продолжая взбивать, влила растопленный шоколад и 2 ст.л. ликёра (итальянский ликёр Alkhermes, с ним сливки стали нежно-розового цвета)
С шоколадом сливки долго взбивать не нужно, они будут готовы почти сразу же.
Собираем торт:
Бисквит разрезать на два коржа.
*Я срезала с бисквита верхнюю, не совсем ровную часть, а остаток разрезала.
Пропитать коржи сиропом.
*Я использовала сироп от черешни. Если вы не делали ягоды в сиропе по рецепту выше, то можно приготовить такой сироп для пропитки
- 100 мл воды
- сахар по вкусу
- 25 мл вишнёвого ликёра (kirsch)
Нагреть воду, растворив сахар, затем снять с огня, добавить ликёр, остудить.
*Если у вас готовые ягоды в сиропе, можно развести водой по вкусу этот сироп и пропитывать им коржи
В разъёмную форму, застеленную плёнкой, выложить первый корж, покрыть его шоколадным кремом-муссом, выложить второй корж.
Аккуратно распределить ягоды по окружности.
Переложить взбитые сливки в кондитерский мешок и заполнить пространства между ягодами, выложить остальную черешню и оставшиеся сливки сверху, украсить торт по желанию.
Убрать в холодильник на ночь.
А утром аккуратно снять разъёмную форму и можно подавать гостям торт "Чёрный лес" или Foresta nera (по-итальянски).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Черный лес" (Black forest cake)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Добрый вечер, у меня возник такойгвопрос-Вы закрепляли сливки шоколадом, но при добавлении в шоколад жидиких субстанций он сворачивается,а как это делали Вы, можно поподробней. Уже несколько раз пыталась подружить взбитые сливками и шоколад-все на выброс.
7 лет назад
Мария, огромное спасибо за рецепт! Торт очень вкусный: легкий, не слишком сладкий, с приятной вишневой кислинкой. Шоколадный мусс здесь очень кстати - делает торт еще более воздушным. Спасибо!!!
7 лет назад
Добрый вечер, у меня возник такойгвопрос-Вы закрепляли сливки шоколадом, но при добавлении в шоколад жидиких субстанций он сворачивается,а как это делали Вы, можно поподробней. Уже несколько раз пыталась подружить взбитые сливками и шоколад-все на выброс.
Жанна, в этом случае не в шоколад добавляются жидкие сливки, а шоколад вливается во взбитые сливки. Т.е. когда они уже взбиты практически, влить растопленный шоколад, не прекращая взбивание (шоколад немного остудить до этого, а то пропадёт воздушность сливок). Здесь он точно не свернётся, единственная сложность - бывает, что не полностью смешивается со сливками, тогда будет попадаться крошка шоколада, но вкуса это не испортит.
А ещё, хороший способ подружить сливки с шоколадом - это приготовить взбитый крем-ганаш
8 лет назад
Ох, вот мне тоже иногда сметанного крема хочется
, а сметаны нет у нас...
Наташа, очень красивая она у тебя.
И тортик замечательный, спасибо за отчёт!
