13 сентября 2007

Венский торт "Захер" (Sachertorte)

Ингредиенты

Для теста
горький шоколад 60 г
сливочное масло 170 г
сахар 150 г
мука 150 г
яйца 6 шт
коньяк 1 ст.л.
разрыхлитель 2,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
какао 35 г
миндаль 50 г
абрикосовый джем 200 г
Для шоколадной глазури
горький шоколад 140 г
молоко 3-4 ст.л.
сливочное масло 10-15 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара.
Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела.
Влить шоколад к взбитому маслу.

Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.

Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.
Муку просеять в миску.
К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.

Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.
Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси.

Добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами.

И аккуратно перемешать тесто снизу вверх.

Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму.

Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов.

Сборка торта.
Абрикосовый джем немного нагреть.
Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 коржа и смазать абрикосовым джемом один корж.

Накрыть смазанный корж вторым коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом.

Для шоколадной глазури.
Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.

Шоколад остудить и залить верх и бока торта растопленным шоколадом.
Надпись на торте, либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка (также шоколад можно положить в маленький полиэтиленовый мешочек, отрезать уголок и выдавить шоколад на торт в виде рисунка).
Торт убрать в холодильник и дать пропитаться 12 часов или сутки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
158 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Торт «Захер» (Sachertorte)"
Захерторт
Средний 6 33 7

Захерторт

Buchy
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (151)

2 года назад

Я в восторге от этого тортика! И все мои знакомые-друзья. Благодарю, Олеся, за рецепт. Желаю здоровья!

Ответить

год назад

Это просто ВОЛШЕБСТВО! Я приготовила этот тортик на свой день рождения. Рецепт для начинающего кулинара довольно не простой, но я строго исполнила его от буквы до буквы и результат...! Гости были в восторге! Я попробовала своё творение - ШОК! А выбор мой пал именно на этот тортик потому, что друг принес мне баночку

Ответить

год назад

MS ТАТЬЯНА, с днем рождения!))) Вы молодец! ;)

Ответить

год назад

Кажется мое предыдущее сообщение не отобразилось.
Олеся, для надписи вы использовали тот же крем, что и для покрытия торта? И каким кремом посоветуете надпись делать?

Ответить

год назад

comina, да, какой-то сбой произошел. Надпись делала растопленным шоколадом.

Ответить

8 месяцев назад

Получился вкусный шоколадный торт. Корж я разрезала на 3 части (бисквит хорошо поднялся), пропитывался 3 дня. Для меня это большой плюс, т.к. не нужно тратить время в канун торжества (и так дел хватает)
Готовить не сложно - испечь бисквит, намазать джемом, залить глазурью - всё!
На счет сладости, то всё зависит от джема - если джем приторно-сладкий, то и торт, соответственно такой же будет. Я ждем готовила сама, поэтому сахар регулировала. 
Единственная проблема возникла с шоколадной глазурью - получилась густая масса (хоть я потом ещё молока добавила), которая не очень ровно распределялась по торту, поэтому пришлось обильно украшать верх. Но на вкус это не повлияло!
Глазурь немного контрастировала по вкусу с остальным тортом (все-таки горький шоколад)
Буду готовить ещё обязательно! (Приложила фотоотчёт)

Ответить

8 месяцев назад

Вот за этот рецепт отдельная благодарность и поклон 🤗

Ответить

Венский торт "Захер" (Sachertorte) от ampir ampir
Венский торт "Захер" (Sachertorte) от Янна Янна
Венский торт "Захер" (Sachertorte) от Янна Янна