15 декабря 2015

Постный торт "Захер" с мандариновым джемом

После того, как мне очень понравился вкус мандаринового джема, я не смогла не попробовать его в качестве прослойки для торта. К тому же, как раз искала подходящий вариант постного торта на Новый год.
Австрийский "Захер", несмотря на всю свою простоту, настоящий торт для гурманов и любителей шоколада. А с заменой классической прослойки из абрикосового джема на апельсиновую или мандариновую он приобретает новый, новогодний вкус и аромат. a_vkusno 

Я случайно обнаружила, что на некоторых кулинарных интернет-ресурсах постным "Захером" назвали этот торт по моему рецепту. a_shock a_grin По внешнему виду он, и правда, немного похож на него. Но вот по вкусовым ощущениям не очень... a_girl_nea На мой взгляд, настоящий "Захер" должен быть нежным, тающим во рту и очень ароматным. a_roll 
Может ли быть таким постный торт? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем его приготовить вместе...
 a_wink 

Ингредиенты

для шоколадно-апельсинового
свежевыжатый апельсиновый сок 180 мл
лимонный сок 30 мл
тёртая на мелкой тёрке цедра одного апельсина
сахар 100-120 г
растительное масло 120 г
щепотка соли
мука пшеничная 175 г
молотый миндаль 50 г
какао 25 г
сода 1 ч.л. (без горки) + 2 ст.л. воды
дополнительно
мандариновый или апельсиновый джем для прослойки
для сиропа
вода 100 мл
цедра половины апельсина, срезанная тонкими полосками
полстручка ванили
сахар по вкусу
ликёр амаретто (по желанию) 1 ст.л.
для глазури
шоколад (50%) 150 г
растительное масло 20 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Состав продублирован с уточнениями.

диаметр торта 18-20 см

для шоколадно-апельсинового "бисквита" с миндалём
180 мл свежевыжатого апельсинового сока
30 мл лимонного сока
тёртая на мелкой тёрке цедра одного апельсина
100-120 г сахара
120 г раст.масла
щепотка соли
175 г пшеничной муки
50 г молотого миндаля
25 г какао
1 ч.л. без горки соды + 2 ст.л. воды

+ мандариновый джем для прослойки
*Или можно взять любой готовый апельсиновый джем

*За основу рецепта теста я взяла этот рецепт, немного изменив его. Раст.масло лучше взять нейтральное, без запаха (подсолнечное или кукурузное). Соду можно заменить на разрыхлитель (если вы доверяете его качеству), а лучше использовать пополам: соду и разрыхлитель вместе. Но даже и с одной содой бисквит хорошо поднимется, и её вкус совсем не будет ощущаться. Бисквит с разрыхлителем (без соды) будет менее ярким по цвету.

для сиропа
100 мл воды
цедра половины апельсина, срезанная тонкими полосками
полстручка ванили
сахар по вкусу
1 ст.л. ликёра амаретто (по желанию)

для глазури
150 г шоколада (50%)
20 мл раст.масла

*Этот простейший рецепт шоколадной глазури мой самый любимый. Очень легко делается и прекрасно глазирует любые изделия. Добавляя чуть больше или чуть меньше раст.масла, можно регулировать её густоту и получать жидкую глазурь, либо более густую, стекающую красивыми потёками по бокам. Застывая, глазурь становится похожей на обычный шоколад, только не такой твёрдый.

Для этого торта важно, чтобы глазурь была достаточно мягкой, иначе нежный бисквит под ней будет сильно крошиться при нарезке. Т.к. я заметила, что с шоколадом разных марок каждый раз получается разная по степени твёрдости глазурь, то советую предварительно опробовать её, например, на каких-нибудь кексах, и отрегулировать количество добавляемого масла, получив нетвёрдую глазурь.

Классические пропорции этой глазури: 100 г шоколада + 10 мл раст.масла (соответственно 200 г шоколада +20 мл масла, 150 г шоколада + 15 мл масла и т.д.)
Но, как я уже сказала, количество масла можно менять по необходимости. Я для этого торта взяла немного другое соотношение (см.выше).
Растительное масло, как и для бисквита, должно быть без запаха, чтобы не чувствовался его вкус в готовой глазури.

Приготовление:
Смешать апельсиновый и лимонный сок, добавить туда же цедру, соль и сахар и оставить до полного растворения. Влить раст.масло.
Просеять половину муки с какао, добавить молотый миндаль и ввести в смесь соков.
Остальную муку добавить постепенно, до получения теста примерно как густая сметана.

Соду быстро развести 2 ст.л. холодной воды, также быстро влить в тесто и сразу же хорошо, но недолго перемешать. Тесто чуть посветлеет, станет пышнее и начнёт пузыриться на поверхности.

Сразу же перелить его в форму и выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста.

*Если вы будете печь бисквит в разъёмном кольце без дна, как у меня, то помните, что это тесто не очень густое, поэтому может начать немножко вытекать из-под кольца на противень.
Нужно как можно быстрее поставить его в духовку, тогда много теста вытечь не успеет... a_wink a_grin


Готовому бисквиту дать остыть, затем аккуратно провести ножом вдоль стенок, отделяя его от формы, и осторожно вынуть.

Приготовить сироп: соединить воду, ваниль, цедру и добавить сахар по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне кипятить пару минут. Снять с огня, остудить полностью, вынуть цедру и ваниль, добавить ликёр.

Полностью остывший бисквит осторожно разрезать на два коржа.

*Постные шоколадные коржи, в связи с отсутствием яиц в их составе, всегда легко ломаются и крошатся. Резать нужно очень аккуратно, без спешки, разрезаемые коржи не должны быть слишком тонкими. Особая осторожность нужна и при переносе коржей на блюдо и при сборке торта. Можно переносить на бумаге или подложив под корж два больших широких ножа крест-накрест. Пусть вам кто-нибудь поможет, в 4 руки будет легче управиться с коржами, не поломав их.
Если же вы будете делать торт большего диаметра, увеличив количество ингредиентов, то советую печь два отдельных коржа и просто уложить их потом один на другой.


Слегка пропитать корж сиропом.
*Совсем немножко, для аромата. Если пропитать слишком сильно, то постный корж может размокнуть и раскрошиться.
Смазать мандариновым джемом. Накрыть вторым коржом (я его тоже пропитала немножко). Смазать весь торт полностью тонким слоем джема и убрать в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Незадолго до подачи приготовить глазурь: растопить порубленный шоколад на водяной бане, помешивая (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле), а затем влить масло и перемешать.
Глазировать нужно сразу же, т.к., остывая, глазурь густеет и довольно быстро застывает.

*Надпись Sacher я делала той же глазурью, но в спешке пропустила букву "с", пришлось вставлять её, и получилось не очень аккуратно... a_sad

Наш постный торт "Захер" с мандариновым джемом готов!
Приятного вам чаепития и вкусных праздников! a_santa a_coffee

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
37 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт «Захер» (Sachertorte)"

Средний 6 33 7

Захерторт

Buchy

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

3 года назад

Жаль, аллергия на цитрусовые, но я сделала с покупным джемом, кстати, хороший, называется "люблю праздник". я взяла из лесных ягод.

Женя, можно с абрикосовым джемом делать, как в классическом Захере. Хотя, не сомневаюсь, что и с ягодным было вкусно. a_girl_yes Рада, что торт понравился. a_rose

Ответить

3 года назад

Ооочень вкусно))) Настоящий торт a_yahoo! Буду еще печь не раз a_oops Правда, шоколад чуть потек, но некогда уже было салфетку менять - гости на пороге стояли, но все равно безумно вкусно a_girl_blush СПАСИБИЩЕ!!!

Ответить

3 года назад

Мария, спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный торт, если бы не сама делала, в жизни бы не догадалась, что он постный. Все отлично сочетается: шоколадный вкус с мандариновым джемом и миндаль a_good
Теперь надо классический Захер попробовать.
ПС Ради такого случая, пришлось фоторедактор на планшет ставить, чтобы фотоотчет отправить a_smile

Ответить

3 года назад

Рома Нильс Елизавета,
Black-moon Наталья,
Спасибо за отчёты! Я рада, что торт вам понравился. a_smile a_rose a_rose

Буду еще печь не раз

a_yahoo! a_yahoo! Я тоже уже второй раз его делала. Мне он из всех постных тортов, которые у меня есть, понравился больше всего. a_vkusno

Правда, шоколад чуть потек, но некогда уже было салфетку менять

Я обычно, когда торт на блюде собираю, то отрезаю четыре полосы бумаги для выпечки и подкладываю под него с четырёх сторон: так, чтобы каждая полоса немного заходила под торт и полностью закрывала бортик блюда (середина блюда под тортом остаётся свободной от бумаги).
Тогда можно украшать, не боясь испачкать блюдо. После того, как украшенный торт постоит немного в холодильнике, полоски бумаги из-под него можно аккуратно вытянуть. a_smile

Очень вкусный торт, если бы не сама делала, в жизни бы не догадалась, что он постный

a_girl_yes a_girl_yes a_smile

Теперь надо классический Захер попробовать.

Вот и я тоже теперь захотела его сделать. a_smile

Ответить

год назад

Спасибо, Маша! Пекла просто кексом, получился нежый и ароматный!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный торт "Захер" с мандариновым джемом от Tatcara Tatcara
Постный торт "Захер" с мандариновым джемом от Black-moon Black-moon