21 августа 2019

Палау (казахский плов)

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность - в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу, или изюм. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.
Источники:www.nur.kz, www.russianfood.com и др.
У меня сегодня плов с изюмом; в рецепте укажу, в каких пропорциях готовила я. Фото, к сожалению, не очень, потом постараюсь заменить.

Ингредиенты

баранина 400 г
рис 1,5 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
изюм (или урюк/курага или суш. яблоки) 50-100 г
вода
масло (жир)
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Казахская

Пошаговый рецепт с фото

Нарезанную на кусочки баранину ( к сожалению, баранины не было, и я готовила с говядиной) солят, посыпают перцем, кладут в казан/толстостенную кастрюлю с разогретым жиром и обжаривают до образования румяной корочки. Можно использовать бараний жир, топленое сливочное, а также растительное или хлопковое масло. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и еще обжаривают. Половину полагающегося промытого риса укладывают ровным слоем на мясо. Затем на рис кладут перебранный промытый изюм (или урюк, яблоки), засыпают оставшимся рисом, края сравнивают так, чтобы середина получилась горкой, заливают кипящей водой (на 1 кг риса 1,5 л воды). Я на этом этапе добавила еще немного соли и перца. После этого делают 2—3 прокола на всю глубину до дна, плотно закрывают крышкой и на слабом огне доводят палау до готовности.
Во время готовки перемешивать палау категорически запрещается. Помешивать можно только тогда, когда блюдо приготовилось и перемешивать нужно снизу вверх.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Плов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.