Chiffer (pane di lusso) - классическая итальянская хала
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы... Этот рецепт классической итальянской халы, её пекут по пятницам, чтобы она была готова к вечеру, началу субботы.
У этой халы безошибочно итальянский вкус, сильный хлебный аромат и необычайно пышный мякиш. Как и большинство других итальянских рецептов хлеба она печется с применением биги, специальной итальянской опары, значительно улучшающей качество хлеба и сроки его хранения.
Традиционно хала формуется в овальный хлеб с заостренными концами. Хала же по этому рецепту печется почти квадратной
Ингредиенты
опара (бига) | |
---|---|
дрожжи сухие | 3/4 ч.л. |
вода (теплая) | 1/2 стакана (120 г воды, 40С) |
мука (1с или в.с) | 420 г |
холодная вода из под крана | 1 1/4 стакана (300 г воды, 6С) |
тесто | |
мука хлебная | 300 г |
опара | 60 г (1/4 стакана) |
соль | 1/2 ч.л. |
дрожжи сухие | 1/2 ч.л. (или 6 г прессованных) |
сахар | 2 ст.л. (30 г) |
оливковое масло (нерафинированное, extra - virgin) | 1/4 стакана (60 г) |
вода (теплая) | 1/2 стакана (120 г, 40С) |
яйцо | 2 шт |
для отделки хлеба | |
яйцо | 1 шт (маленькое) |
вода | 1 ст.л. |
семена кунжута | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Утричком встаём и делаем опару.
Всыпать дрожжи в теплую воду и оставить, не размешивая!!!, на 15 мин. Смешать размоченные дрожжи с мукой и холодной водой, перемешиваем хорошо. Поставить в холодильник на 24 часа. После этого опара готова для употребления. Её можно хранить в холодильнике до двух недель, отбирая понемногу для замеса свежего хлебного теста, заменяя ей в рецепте 20% муки, можно печь две недели эту халу) , а можно приготовить дрожжевые блинчики.
На второй день просыпаемся и вспоминаем о том, что у нас готова опара, а значит можно месить тесто)
Прежде чем замесить тесто, активируем дрожжи в тёплой воде. Отмеряем опару, добавляем к дрожжам, перемешиваем , потом добавляем все остальные ингридиенты.
Месить можно и руками, и в ХП , и миксером. Если месите руками, то после того как всё смешали, месим мин 15, тесто будет липковатым, но не пугайтесь, потом станет гладким и шелковистым. В этот момент нам нужно оставить его в покое на 25 мин. Если замес будет делаться механическим путём, то достаточно будет 1-5 минут.
а потом так же оставляем в покое на 25 мин. чтоб набухла клейковина. После этого, снова вымешиваем, если руками мин 5-10. смотрите по тесту, оно станет гладким, приятным к рукам.
Дать тесту выбродить 1.5 часа. Обмять. Дать тесту выбродить ещё 45 мин. Разделать на куски равного веса.( Я плела из 3 жгутов.) Куски формируем в шар и оставляем мин на 10 под полотенцем или плёнкой. Потом выкатать в пласт, свернуть в рулон, выкатать жгуты одинаковой длины (30см) и толщины (2.5см). Сплести в плетенку и подоткнуть концыпод низ халы, чтоб получился почти квадратный хлеб.
Ставим на 1 час на расстойку. Булка хорошо должна подняться! иначе может не пропечься внутри. Расстойку делаем при 30С . и с паром. Я как и всегда ставлю в духовку вниз поддон с водой.
Ваша хала, после расстойки и выпечки увеличится в 3-4 раза!!! Поэтому выберайте подходящую форму. После часа расстойки, смазать яйцом, взбитым с ложкой воды, и посыпать семенами кунжута. Печь при 170-160С минут 30 с пароувлажнением в течение первых 5-10мин (впрыскивать воду в духовку из пульверизатора, на стенки и под духовки, но не на сам хлеб). Можно просто не убирать поддон с водой первые 5-6 минут, но потом не забудте его вытащить. Достаньте готовую халу, остудите на решетке и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом! И ещё помните, на утро, она станет ещё вкуснее!)
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Никуль, хлебушек у тебя ну ооочень даже красивенький вышел
и хоть там и нарушились пропорции чуток, тесто созрело идеально, мякиш супер
но накрыла ее полотенцем, и она к нему прилиплаа я уже давно полотенцем не накрываю.... только пакетом огромным , конусом его ставю, а лучше всего в духовку или в микро

В общем принимай мою недохалуотличная хала, не наговаривай, внешний вид. это ещё не главное







тоже опыт





Никуль, спасибо тебе огроменное за твои труды!!! за такой вкусный отчётик








А дрожжами вижу сафовскими пользуешься





12 лет назад
Неа Ира, дрожжи у меня живые Люкс ) Я теперь все на них пеку, супер получается, не зря Оля-oldeg говорила Главное чтобы свежие они были. Расстаиваю я тоже в духовке, с паром как ты. А лучше любую выпечку с паром расстаивать или нет? И видишь у меня она не получилась квадратная
видимо подоткнула плохо. Потому что я когда заплела была квадратная, а когда расстоялась стала больше обычная, но это я так понимаю не принципиально
12 лет назад
Неа Ира, дрожжи у меня живые Люкс ) Я теперь все на них пеку, супер получается, не зря Оля-oldeg говорила Главное чтобы свежие они былиэтож надо) обманул меня цвет))



Никуль, я уж прошла через все живые, все сухие, теперь остановилась на инстантных золотых, по мне так лучше дрожжей нет) Но привычка дело серьёзное)




тоже в духовке, с паром как тыа зачем тогда там полотенце?


А лучше любую выпечку с паром расстаивать или нет?нет не всю, есть рецепты больших хал и плетёнок, которые созревают и расстаиваются при более низких температурах, там пар не нужен( в рецептах обычно этот момент указывается)

видишь у меня она не получилась квадратнаяможно в форму её уложить так, чтоб ей некуда было расти по бокам

но это я так понимаю не принципиальноточно, мы же не в Итали)


12 лет назад
Ириша, так давно я смотрела на это хлебушек, и тут решила, тем более оладьев уж очень хотелось
В общем начала сегодня делать, время рассчитала, и сделала. Только я думаю не совсем так как у тебя, т.к. во-первых, я делала половину порции, воды сразу налила 60мл, и этого конечно оказалось много, поэтому пришлось досыпать муки, и я думаю пропорции немного нарушились, поэтому результат не идеально вышел. Во-вторых поставила на расстойку с паром, все как ты написала, но накрыла ее полотенцем, и она к нему прилипла
Когда отдирала, боялась что вообще испорчу и она опадет. Но вроде ничего страшного, я аккуратненько отодрала ее от полотенца и испекла
В общем принимай мою недохалу
Но у меня еще опара есть, так что на след неделе сделаю все правильно! Не идеальный опыт - тоже опыт
Спасибо за рецепт Ириша, то что вышло - вкусно 