8 декабря 2011

Chiffer (pane di lusso) - классическая итальянская хала

Chiffer (pane di lusso) - классическая итальянская хала 19 37

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы... a_vkusno Этот рецепт классической итальянской халы, её пекут по пятницам, чтобы она была готова к вечеру, началу субботы.
У этой халы безошибочно итальянский вкус, сильный хлебный аромат и необычайно пышный мякиш. Как и большинство других итальянских рецептов хлеба она печется с применением биги, специальной итальянской опары, значительно улучшающей качество хлеба и сроки его хранения.
Традиционно хала формуется в овальный хлеб с заостренными концами. Хала же по этому рецепту печется почти квадратной a_girl_yes

Ингредиенты

опара (бига)
дрожжи сухие 3/4 ч.л.
вода (теплая) 1/2 стакана (120 г воды, 40С)
мука (1с или в.с) 420 г
холодная вода из под крана 1 1/4 стакана (300 г воды, 6С)
тесто
мука хлебная 300 г
опара 60 г (1/4 стакана)
соль 1/2 ч.л.
дрожжи сухие 1/2 ч.л. (или 6 г прессованных)
сахар 2 ст.л. (30 г)
оливковое масло (нерафинированное, extra - virgin) 1/4 стакана (60 г)
вода (теплая) 1/2 стакана (120 г, 40С)
яйцо 2 шт
для отделки хлеба
яйцо 1 шт (маленькое)
вода 1 ст.л.
семена кунжута 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Утричком встаём и делаем опару. a_crazy
Всыпать дрожжи в теплую воду и оставить, не размешивая!!!, на 15 мин. Смешать размоченные дрожжи с мукой и холодной водой, перемешиваем хорошо. Поставить в холодильник на 24 часа. После этого опара готова для употребления. Её можно хранить в холодильнике до двух недель, отбирая понемногу для замеса свежего хлебного теста, заменяя ей в рецепте 20% муки, можно печь две недели эту халу) a_wink , а можно приготовить дрожжевые блинчики.

На второй день просыпаемся и вспоминаем о том, что у нас готова опара, а значит можно месить тесто)

Прежде чем замесить тесто, активируем дрожжи в тёплой воде. Отмеряем опару, добавляем к дрожжам, перемешиваем , потом добавляем все остальные ингридиенты.
Месить можно и руками, и в ХП , и миксером. Если месите руками, то после того как всё смешали, месим мин 15, тесто будет липковатым, но не пугайтесь, потом станет гладким и шелковистым. В этот момент нам нужно оставить его в покое на 25 мин. Если замес будет делаться механическим путём, то достаточно будет 1-5 минут.
а потом так же оставляем в покое на 25 мин. чтоб набухла клейковина. После этого, снова вымешиваем, если руками мин 5-10. смотрите по тесту, оно станет гладким, приятным к рукам.

Дать тесту выбродить 1.5 часа. Обмять. Дать тесту выбродить ещё 45 мин. Разделать на куски равного веса.( Я плела из 3 жгутов.) Куски формируем в шар и оставляем мин на 10 под полотенцем или плёнкой. Потом выкатать в пласт, свернуть в рулон, выкатать жгуты одинаковой длины (30см) и толщины (2.5см). Сплести в плетенку и подоткнуть концыпод низ халы, чтоб получился почти квадратный хлеб.
Ставим на 1 час на расстойку. Булка хорошо должна подняться! иначе может не пропечься внутри. Расстойку делаем при 30С . и с паром. Я как и всегда ставлю в духовку вниз поддон с водой.
Ваша хала, после расстойки и выпечки увеличится в 3-4 раза!!! Поэтому выберайте подходящую форму. После часа расстойки, смазать яйцом, взбитым с ложкой воды, и посыпать семенами кунжута. Печь при 170-160С минут 30 с пароувлажнением в течение первых 5-10мин (впрыскивать воду в духовку из пульверизатора, на стенки и под духовки, но не на сам хлеб). Можно просто не убирать поддон с водой первые 5-6 минут, но потом не забудте его вытащить. Достаньте готовую халу, остудите на решетке и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом! И ещё помните, на утро, она станет ещё вкуснее!) a_girl_yes a_vkusno Приятного вам аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
37 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (28)

12 лет назад

Ириша, так давно я смотрела на это хлебушек, и тут решила, тем более оладьев уж очень хотелось a_girl_pardon В общем начала сегодня делать, время рассчитала, и сделала. Только я думаю не совсем так как у тебя, т.к. во-первых, я делала половину порции, воды сразу налила 60мл, и этого конечно оказалось много, поэтому пришлось досыпать муки, и я думаю пропорции немного нарушились, поэтому результат не идеально вышел. Во-вторых поставила на расстойку с паром, все как ты написала, но накрыла ее полотенцем, и она к нему прилипла a_cry Когда отдирала, боялась что вообще испорчу и она опадет. Но вроде ничего страшного, я аккуратненько отодрала ее от полотенца и испекла a_roll В общем принимай мою недохалу a_grin Но у меня еще опара есть, так что на след неделе сделаю все правильно! Не идеальный опыт - тоже опыт a_wink Спасибо за рецепт Ириша, то что вышло - вкусно a_daisy

Ответить

12 лет назад

Никуль, хлебушек у тебя ну ооочень даже красивенький вышел a_good a_good a_Bravo и хоть там и нарушились пропорции чуток, тесто созрело идеально, мякиш супер a_good a_good a_Bravo

но накрыла ее полотенцем, и она к нему прилипла
а я уже давно полотенцем не накрываю.... только пакетом огромным , конусом его ставю, а лучше всего в духовку или в микро a_girl_yes
В общем принимай мою недохалу
отличная хала, не наговаривай, внешний вид. это ещё не главное a_girl_yes a_friends главное, что мякиш ровный нежный и вкусный a_vkusno a_Bravo я знаю....) a_vkusno a_grin a_friends
тоже опыт
a_good a_good a_friends a_girl_yes a_rose
Никуль, спасибо тебе огроменное за твои труды!!! за такой вкусный отчётик a_vkusno a_vkusno a_vkusno Ты умничка a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy
А дрожжами вижу сафовскими пользуешься a_girl_blush корочка желтенькая.... a_girl_blush a_smile a_friends a_rose

Ответить

12 лет назад

Неа Ира, дрожжи у меня живые Люкс ) Я теперь все на них пеку, супер получается, не зря Оля-oldeg говорила a_girl_yes Главное чтобы свежие они были. Расстаиваю я тоже в духовке, с паром как ты. А лучше любую выпечку с паром расстаивать или нет? И видишь у меня она не получилась квадратная a_no видимо подоткнула плохо. Потому что я когда заплела была квадратная, а когда расстоялась стала больше обычная, но это я так понимаю не принципиально a_friends

Ответить

12 лет назад

Неа Ира, дрожжи у меня живые Люкс ) Я теперь все на них пеку, супер получается, не зря Оля-oldeg говорила Главное чтобы свежие они были
этож надо) обманул меня цвет)) a_grin a_grin a_friends
Никуль, я уж прошла через все живые, все сухие, теперь остановилась на инстантных золотых, по мне так лучше дрожжей нет) Но привычка дело серьёзное) a_girl_pardon некоторые, особенно бабушкины рецепты я всё равно до сих пор делаю на живых дрожжах) a_girl_pardon a_crazy a_grin
тоже в духовке, с паром как ты
а зачем тогда там полотенце? a_girl_blush a_smile
А лучше любую выпечку с паром расстаивать или нет?
нет не всю, есть рецепты больших хал и плетёнок, которые созревают и расстаиваются при более низких температурах, там пар не нужен( в рецептах обычно этот момент указывается) a_girl_yes
видишь у меня она не получилась квадратная
можно в форму её уложить так, чтоб ей некуда было расти по бокам a_girl_yes
но это я так понимаю не принципиально
точно, мы же не в Итали) a_grin a_friends

Ответить

3 года назад

Пекла халу на муке 1 сорта. Воды мне хватило 60 мл. Воздушная, ароматная хала! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Chiffer (pane di lusso) - классическая итальянская хала от Ma-Riya Ma-Riya
Chiffer (pane di lusso) - классическая итальянская хала от Ma-Riya Ma-Riya
Chiffer (pane di lusso) - классическая итальянская хала от Миоко Миоко
Chiffer (pane di lusso) - классическая итальянская хала от Миоко Миоко
добавить рецепт