Сладкая праздничная хала
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Хотите отведать деликатесного хлебушка, с нежным мякишем..., хрупкой и сладенькой, как печенье, корочкой...с кусочком сливочного маслица и ломтиком российского сыра...
Невероятно вкусно... попробуйте, вам очень понравится!
Ингредиенты
мука (вс) | 4-5 стаканов |
---|---|
дрожжи (сухие) | 2 ч.л. |
вода | 315 мл |
соль | 0,5 ст.л. |
разрыхлитель теста | 0,5 ч.л. |
корица | 1/4 ч.л. |
экстракт ванили | 0,5 ч.л. (или 2 пачки ванильного сахара) |
яйцо | 2 крупных шт (желток одного яйца отделить и сохранить для смазки халы перед выпечкой) |
кукурузное масло (оливковое, подсолнечное без запаха) | 1/3 стакана |
сахар | 1/3 стакана |
мак или кунжут для посыпки халы | 1/2 ст.л. |
*стакан | 250 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Разводим дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставляем их в покое на час. Отложили нужно к-во муки в отдельную посуду.
Через час(за это время раствор не мешаем) добавляем к дрожжам муку из мисочки в таком к-ве, чтоб у нас получилось тесто, как на крутые оладьи. Но не торопитесь, подсыпайте муку по чуть-чуть!
У нас получилась опара, которую мы поставим в тёпленькое место на час. За это время она у вас должна хорошо подняться.
Потом добавляем всё остальное, оставшуюся муку в самую последнюю очередь и замесить крутое(!!!) тесто. если месим в кухонном комбайне то 1 мин 30 сек, если руками то делаем так:
месим 10 минут, напоминаю, тесто должно быть крутое, месим, отбиваем об стол, тесто у нас будет усердно сопротивляться))) липнуть к рукам, но мы не здаемся)) через 10 минут, окончательно устаём и оставляем тесто на 20 минут в покое. Через 20 минут ( с мыслями, неужели они пролетели
) Становимся дальше и продолжаем ещё месить минут 10-15, теперь только слегка подпылив стол мукой. Тесто вас уже порадует и станет послушным, потому, как клейковина уже натянулась
Смазываем посудину, в которой будет бродить наше тесто растительным маслом и укладываем туда колобок!
Дать тесту выбродить в тепле 1 час. За это время тесто увеличится в раза 4-5.Теперь плетём. так или так или можно сплести халу из 8 жгутов и уложить в форму для хлеба, но учитите, у нас получается громадная хала. Я их этого теста сделала две и они еле вместились на листе)))
Уложить халу на пергамент или на смазанный маслом противень для расстойки на 1 час. Хала должна как минимум утроиться в объеме за это время. Расстойку можно делать с паром, но выпечку без!. Конвекция приветствуется Смазать хлеб желтком, разведенным пару лож. воды, и посыпать семенами мака или кунжута.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Просто чудо эта хала. Делала уже два раза. Первый раз как-то время не расчитала, хала была готова только около 9 вечера. Но стоял такой аромат, что дети тут же похватали, даже не дали остыть.
А ещё, когда я добавляла корицу, то плохо посмотрела и положила 1/4 столовой ложки. Подумала что-то многовато, но положила. Потом было поздно что исправлять, но оказалось так вкусно,
так ароматно пахло корицей. Спасибо за рецепт, буду ещё печь.
13 лет назад
barsik75 Светааааа, какаяяяяяяяя красота!!!!!!
Ох я бы сейчас одну за раз слопала
....мммм... прямо ароматом повеяло
Очень я рада, что угодила с хлебушком!!!!
то плохо посмотрела и положила 1/4 столовой ложки.
я представляю какой аромат стоял
Спасибо тебе за отчётик, очень вкусненький, красивенький, да ещё и ароматненький)
11 лет назад
Очень вкусно. Приготовление времени конечно много занимает, но результата того стоит. Ирочка спасибо.
13 лет назад
светик76 Светик, спасибочки!!!!
