2 декабря 2011

Breadsmith's Challah или хала из Чикаго

Breadsmith's Challah или хала из Чикаго 19 44

Наконец то дошла очередь и до этого рецептика a_girl_yes a_wink Очень давно уже собираюсь поделться с вами этим произведением и никак руки не доходили)
Рецептом этой необыкновенно вкусной халы поделилась в своём журнале Людмила, за что ей огромное спасибо!!! Я даже не подозревала раньше о существовании такого интересного рецепта.
В первую очередь заинтересовала меня технология приготовления теста. Эта хала знаменита на весь Чикаго и его окрестности. Пекут её в пекарне Breadsmith. Славится она своей совершенно неземной мягкостью и нежностью мякиша. Из теста для этой халы также получаются препышнейшие, тающие во рту булочки для бутербродов.

Секретов приготовления такой халы три: очень мягкое тесто, очень интенсивное вымешивание на самой высокой скорости, на какую способен ваш миксер, и очень кратковременная выпечка при низкой температуре печи, чтоб не пересушить воздушные изделия и как можно больше предохранить их невесомую пуховость от высыхания и отвердения в процессе выпечки.

Бредсмитовская хала - сдобная, сладковатая на вкус и отдушенная ванилью. Это не рецепт, а шедевр какой-то, честное слово. Не хлебопекарная технология , а произведение искусства.
Это были слова автора. От себя могу лишь добавить, что это действительно шедевр!!! Аромат теста был настолько вкусен, что хотелось есть тесто уже сырым) a_grin
Из всего этого есть только один недостаток... это тесто нельзя вымесить руками, даже если месить час... пробовала... Получилась вкусная булка, но .... разница огромна...

Ингредиенты

на 1.0-1.1 кг теста
мука (хлебопекарная вс или 1 с) 570 г
дрожжи быстрорастворимые 3 г (8 г прессованных)
соль 8 г
маргарин 46 г
сахар 70 г
яйца 65 г
экстракт ванили 10 г
вода 255 г
аскорбинка 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Итак приступим) выходит две халы весом около 500гр. можно приготовить булками)

Рецепт
на 1.0-1.1 кг теста

570г хлебопекарной муки вс или 1 с
3г быстрорастворимых дрожжей (8г прессованных)
8г соли

46г маргарина
70г сахара

65г яиц в тесто (это примерно полтора яйца, остаток пойдёт на обмазку)
10г экстракта ванили- это 3 ч.л. жидкости (или 3 пакета ванильного сахара, учитывайте этот сахар в рецепт)
255г очень холодной воды (прямо ледяной!!! может уйти чуть больше, в зависимости от муки)

щепотка аскорбинки (совсем чуть, захватите двумя пальчиками, можно купить в аптеке в порошке)


Весь процесс замеса или в миксере или в комбайне. ХП не подходит...к сожалению...

Закинуть в дежу все, кроме соли и маргарина и перемешивать 5 мин на средней скорости. Всыпать соль, добавить маргарин и месить 10мин на самой высокой скорости, на которой может ваш миксер. У меня месилось 12мин .Сначало тесто будет такое рыхлое, как на оооочень крутые аладьи, потом начнёт хорошо развиваться клейковина . Тесто будет очень мягкое и совершенно шелковое, если его потянуть, образуется прозрачная пленка толщиной со стенку мыльного пузыря. У меня к сожалению не было возможности сфоткать сам процесс, я покажу вам фото Люды , просто это очень важный момент ... чтоб вы могли видеть до какого момента нужно вымешивать

Дальше ставим бродить... полтора часа примерно и час как минимум у меня ушло на расстойку. Выброженное тесто очень мягкое, приятное в работе. Если будете делать две халы, то делим тесто на 6 порций, формируем шарики и начинаем делать жгуты для халы. Раскатали, скрутили, растянули до нужной величины и плетём.

Булки укладываем на пергамент, смазанный маслом, ставим на расстойку (следите как всегда за влажностью). По окончании смажте яйцом и в духовку в течение 25-35 мин при 160-170С. Эту халу слегка недопекают, вынимают из печи как только она зарумянилась, чтобы создать как можно более нежный хлеб.

Приятного вам чаепития! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (69)

12 лет назад

Мой отчетик!
Какой вкусный и красивенный отчётик получился!!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo
Мои первые попытки подружиться с дрожжевым тестом:
Анечка, ты умница!!!! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy
Даже и не скажешь, что впервые с тестом таким дело имела!!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_good a_good Дружба получилась отменная!) Просто бесподобные булки и на изломе - красота!!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno !
Анечка, спасибо тебе, за такую красоту!!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno За труды твои и старания!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Насмотрелась на Вашу чудесную выпечку и решила, что пробел с дрожжевым тестом нужно закрыть!
Немного пришлось помучиться, однако результат превзошел все мои ожидания a_yahoo!
Начала я замешивать тесто миксером. Месила минут 20, вижу, что дела плохи, тесто не "тянется как пузырь" a_sad Потом смекнула, что муки наверное маловато! )) (мерного стакана у меня нет и весов тоже, но есть один любимый стакан 200-граммовый, меряю все им a_roll . Просто не сразу сообразила, что в этот стакан скорее всего не 200 г муки входит, а меньше a_pardon ) Стала добавлять муку по столовой ложке, чтобы не переборщить a_lol Миксер мой месил, месил и стало мне его жалко. Решила вымесить тесто руками. Посмотрела в каком-то из Ваших рецептов видео по замесу дрожжевого теста и принялась за работу a_skalka Сначала тесто липло к рукам, рабочей поверхности и было непослушным, но со временем стало эластично-пластичным, мягусеньким и каким-то местом я поняла, что это ОНО! a_yahoo! Подошло тесто за 1,5 часа, на расстойку ушло где-то 1 час, от себя посыпала булочки сверху штрейзелем! Получилась вкуснота неописуемая! a_girl_blush
Буду еще обязательно готовить булочки и плюшечки из дрожжевого теста (все Ваши рецепты уже в закладках ждут своего часа a_girl_blush ) Спасибо еще раз! a_daisy

Ответить

12 лет назад

Malishka Анечка, спасибо огромное за такие чудесные впечатления!) a_daisy Читала и улыбалась, что то мне в этом рассказе) напомнило себя, когда только начинала свой путь со здобой) a_grin a_friends a_wink

рабочей поверхности и было непослушным, но со временем стало эластично-пластичным, мягусеньким
Анечка, вот молодец, у многих ошибка именно в замесе, "если липнет, значит муки надо)" И это есть большая ошибка Правильно вымешенное тесто должно быть гладким, красивым, без всяких шероховатостей и.т.д.a_girl_yes Ты умничка, теперь буду ждать от тебя отчётики и в других темах) a_girl_blush a_girl_blush a_friends a_rose a_rose a_rose

Ответить

11 лет назад

И снова я a_girl_blush

Сделала плетеными булочками. Красота и вкуснота! a_vkusno

Ответить

11 лет назад

И снова я
Анечка, вот красота то!!! заглядение просто!!!ОООчень, ну просто бесподобная хала получилась!!!! a_good a_good a_good a_Bravo a_Bravo a_Bravo Спасибо!!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Breadsmith's Challah или хала из Чикаго от ksushaaa87 ksushaaa87
Breadsmith's Challah или хала из Чикаго от ksushaaa87 ksushaaa87
Breadsmith's Challah или хала из Чикаго от медиана медиана
Breadsmith's Challah или хала из Чикаго от oldeg oldeg
Breadsmith's Challah или хала из Чикаго от oldeg oldeg
Breadsmith's Challah или хала из Чикаго от oldeg oldeg
добавить рецепт