18 мая 2017

Хала

Хала - традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку. В качестве сдобы используются только яйца и сахар, а получается легкая, пышная булка с кружевным мякишем.

Ингредиенты

мука 400 г
вода 125 г
свежие дрожжи 12 г
сахар 1 ст.л.
яйца 2 шт
растительное масло 40 г
соль 1 ч.л.
для посыпки и смазки
желток яичный 1 шт
вода 1 ст.л.
сахар 0,5 ч.л.
мак или кунжут

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Еврейская

Приготовление

В воде растворите дрожжи, добавьте сахар и 80 г муки, размешайте. Оставьте на 15 минут для подъема.

Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте опару и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, обмажьте маслом, положите в миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема на 1 час, после обомните тесто и оставьте еще на 30-40 минут.

Разделите тесто на три части и оставьте на 10 минут под полотняной салфеткой.


Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите их в косу.

Выложите халу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30-60 минут минут: хала должна увеличится вдвое.

Слегка взбейте желток с водой и сахаром и аккуратно смажьте халу, посыпьте маком или кунжутом.

Выпекайте при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверьте постукиванием по дну халы - если звук глухой, то хала готова. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
1 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

месяц назад

мякиш просто восторг!

Ответить

месяц назад

Слава, спасибо 🌹

Ответить

месяц назад

Олеся, ты же знаешь, что мы поклонники твоей плетёнки. А тут ещё одна. Не попробовать было бы большой ошибкой.
Что касается выпечки, то намного быстрее плетёнки. С тестом работать так же легко и приятно. Единственное я не поняла зачем 40 гр растительного масла. По рецепту в тесто не идёт, а для обмазывания как-то много a_pardon.
Почему-то у меня получились золотистая, а у тебя на фото тёмная. Я правда снова целое яйцо с сахаром взбила (некуда белок деть)a_girl_blush.
Ну и о вкусе...С маслом, да кофе очень вкусно, а вот если пробовать без ничего, то как-то пресновато что ли. В этом плане хала уступает плетёнке. Они конечно из разных "опер" и сравнивать их нельзя, но всё же. Спасибо за рецепт a_rose

Ответить

30 дней назад

Света, хлебушек у тебя всегда знатный получается. Я с тобой полностью согласна, что ГОСТовский хлеб с опарой значительно вкуснее и благороднее по вкусу, чем такие "быстрые" хлебушки. Цвет от желтка зависит и от Т выпечки, но мне твоя золотистая буханочка очень нравится.

Ответить

Sweetness
Sweetness