Хала
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
2 6 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 4 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Хала - традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку. В качестве сдобы используются только яйца и сахар, а получается легкая, пышная булка с кружевным мякишем.
Ингредиенты
мука | 400 г |
---|---|
вода | 125 г |
свежие дрожжи | 12 г |
сахар | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
растительное масло | 40 г |
соль | 1 ч.л. |
для посыпки и смазки | |
желток яичный | 1 шт |
вода | 1 ст.л. |
сахар | 0,5 ч.л. |
мак или кунжут |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
В воде растворите дрожжи, добавьте сахар и 80 г муки, размешайте. Оставьте на 15 минут для подъема.
Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте опару и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, обмажьте маслом, положите в миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема на 1 час, после обомните тесто и оставьте еще на 30-40 минут.
Разделите тесто на три части и оставьте на 10 минут под полотняной салфеткой.
Выложите халу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30-60 минут минут: хала должна увеличится вдвое.
Слегка взбейте желток с водой и сахаром и аккуратно смажьте халу, посыпьте маком или кунжутом.
Выпекайте при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверьте постукиванием по дну халы - если звук глухой, то хала готова. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Олеся, ты же знаешь, что мы поклонники твоей плетёнки. А тут ещё одна. Не попробовать было бы большой ошибкой.
Что касается выпечки, то намного быстрее плетёнки. С тестом работать так же легко и приятно. Единственное я не поняла зачем 40 гр растительного масла. По рецепту в тесто не идёт, а для обмазывания как-то много .
Почему-то у меня получились золотистая, а у тебя на фото тёмная. Я правда снова целое яйцо с сахаром взбила (некуда белок деть).
Ну и о вкусе...С маслом, да кофе очень вкусно, а вот если пробовать без ничего, то как-то пресновато что ли. В этом плане хала уступает плетёнке. Они конечно из разных "опер" и сравнивать их нельзя, но всё же. Спасибо за рецепт
7 лет назад
Света, хлебушек у тебя всегда знатный получается. Я с тобой полностью согласна, что ГОСТовский хлеб с опарой значительно вкуснее и благороднее по вкусу, чем такие "быстрые" хлебушки. Цвет от желтка зависит и от Т выпечки, но мне твоя золотистая буханочка очень нравится.
7 лет назад
мякиш просто восторг!
7 лет назад
Слава, спасибо