Хала

Хала - традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку. В качестве сдобы используются только яйца и сахар, а получается легкая, пышная булка с кружевным мякишем.
Ингредиенты
мука | 400 г |
---|---|
вода | 125 г |
свежие дрожжи | 12 г |
сахар | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт |
растительное масло | 40 г |
соль | 1 ч.л. |
для посыпки и смазки | |
желток яичный | 1 шт |
вода | 1 ст.л. |
сахар | 0,5 ч.л. |
мак или кунжут |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Кухня
В воде растворите дрожжи, добавьте сахар и 80 г муки, размешайте. Оставьте на 15 минут для подъема.
Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте опару и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, обмажьте маслом, положите в миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема на 1 час, после обомните тесто и оставьте еще на 30-40 минут.
Разделите тесто на три части и оставьте на 10 минут под полотняной салфеткой.

Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите их в косу.

Выложите халу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30-60 минут минут: хала должна увеличится вдвое.
Слегка взбейте желток с водой и сахаром и аккуратно смажьте халу, посыпьте маком или кунжутом.

Выпекайте при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверьте постукиванием по дну халы - если звук глухой, то хала готова. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3749-khala