Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Breadsmith's Challah или хала из Чикаго

19 44

Наконец то дошла очередь и до этого рецептика a_girl_yes a_wink Очень давно уже собираюсь поделться с вами этим произведением и никак руки не доходили)
Рецептом этой необыкновенно вкусной халы поделилась в своём журнале Людмила, за что ей огромное спасибо!!! Я даже не подозревала раньше о существовании такого интересного рецепта.
В первую очередь заинтересовала меня технология приготовления теста. Эта хала знаменита на весь Чикаго и его окрестности. Пекут её в пекарне Breadsmith. Славится она своей совершенно неземной мягкостью и нежностью мякиша. Из теста для этой халы также получаются препышнейшие, тающие во рту булочки для бутербродов.

Секретов приготовления такой халы три: очень мягкое тесто, очень интенсивное вымешивание на самой высокой скорости, на какую способен ваш миксер, и очень кратковременная выпечка при низкой температуре печи, чтоб не пересушить воздушные изделия и как можно больше предохранить их невесомую пуховость от высыхания и отвердения в процессе выпечки.

Бредсмитовская хала - сдобная, сладковатая на вкус и отдушенная ванилью. Это не рецепт, а шедевр какой-то, честное слово. Не хлебопекарная технология , а произведение искусства.
Это были слова автора. От себя могу лишь добавить, что это действительно шедевр!!! Аромат теста был настолько вкусен, что хотелось есть тесто уже сырым) a_grin
Из всего этого есть только один недостаток... это тесто нельзя вымесить руками, даже если месить час... пробовала... Получилась вкусная булка, но .... разница огромна...

Ингредиенты

на 1.0-1.1 кг теста
мука (хлебопекарная вс или 1 с) 570 г
дрожжи быстрорастворимые 3 г (8 г прессованных)
соль 8 г
маргарин 46 г
сахар 70 г
яйца 65 г
экстракт ванили 10 г
вода 255 г
аскорбинка 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Итак приступим) выходит две халы весом около 500гр. можно приготовить булками)

Рецепт
на 1.0-1.1 кг теста

570г хлебопекарной муки вс или 1 с
3г быстрорастворимых дрожжей (8г прессованных)
8г соли

46г маргарина
70г сахара

65г яиц в тесто (это примерно полтора яйца, остаток пойдёт на обмазку)
10г экстракта ванили- это 3 ч.л. жидкости (или 3 пакета ванильного сахара, учитывайте этот сахар в рецепт)
255г очень холодной воды (прямо ледяной!!! может уйти чуть больше, в зависимости от муки)

щепотка аскорбинки (совсем чуть, захватите двумя пальчиками, можно купить в аптеке в порошке)


Весь процесс замеса или в миксере или в комбайне. ХП не подходит...к сожалению...

Закинуть в дежу все, кроме соли и маргарина и перемешивать 5 мин на средней скорости. Всыпать соль, добавить маргарин и месить 10мин на самой высокой скорости, на которой может ваш миксер. У меня месилось 12мин .Сначало тесто будет такое рыхлое, как на оооочень крутые аладьи, потом начнёт хорошо развиваться клейковина . Тесто будет очень мягкое и совершенно шелковое, если его потянуть, образуется прозрачная пленка толщиной со стенку мыльного пузыря. У меня к сожалению не было возможности сфоткать сам процесс, я покажу вам фото Люды , просто это очень важный момент ... чтоб вы могли видеть до какого момента нужно вымешивать

Дальше ставим бродить... полтора часа примерно и час как минимум у меня ушло на расстойку. Выброженное тесто очень мягкое, приятное в работе. Если будете делать две халы, то делим тесто на 6 порций, формируем шарики и начинаем делать жгуты для халы. Раскатали, скрутили, растянули до нужной величины и плетём.

Булки укладываем на пергамент, смазанный маслом, ставим на расстойку (следите как всегда за влажностью). По окончании смажте яйцом и в духовку в течение 25-35 мин при 160-170С. Эту халу слегка недопекают, вынимают из печи как только она зарумянилась, чтобы создать как можно более нежный хлеб.

Приятного вам чаепития! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11275-breadsmiths-challah-ili-khala-iz-chikago