Праздничная хала
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно лёгкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать ...одно слово...- Сказка!!!!
Цвет - завораживающий....оооочень нежная, посто невесомая с нежным и тающим на вкус мякишем, а аромат....голова кругом!
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
мука в/с | 172 г |
дрожжи сухие быстрорастворимые | 11 г |
вода (24 С) | 140-150 г |
яйцо на обмазку | 1 шт |
мак | |
кунжут | |
отсдобка | |
мука в/с | 518 г |
соль | 14 г |
сахар | 78 г (1/3 стакана) |
мед | 41 г (2 ст.л.) |
масло оливковое, сливочное или сливочный маргарин | 64 г (1/4 стакана) |
яйцо | 3 шт (крупных) |
желток | 2 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа.
Рецепт
на одну большую халу и шесть булочек или калач
Тесто
Тесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.
Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную За это время тесто как минимум утроится в объеме.
После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку. Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски:
Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и мёдом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку
Месим тесто минут 8 ..оно может быть слегка рыхлое на ощупь... Оставляем его в покое на 10 минут, потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минут 10. Тесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол
Тесто растёт хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15 , накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.
Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку(без пара)
Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.
Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно ещё одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.
Невероятный аромат... масса удовольствия от полученного результата Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и приятного аппетита!!!
за рецепт спасибо людмиле из ЖЖ
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Привет девочки!!! Прекрасное изделие, действотельно сказочная, я в восторге Ириша! У тебя Золотые Руки и С ветлая Головка, как классно всё у тебя получается1 Молодчинка!!!
Давно ищу на эту тему информацию, подскажите девочки где могу посмотреть как правильно складывать Халу, в какой очерёдности жгутики перебирать, сама уже подзабыла
12 лет назад
Привет девочки!!! Прекрасное изделие, действотельно сказочная
Марина, привет!!! Спасибо за похвалу, очень приятно
подскажите девочки где могу посмотреть как правильно складывать Халу, в какой очерёдности жгутики перебирать
Смотря какие плетения... можно так, так (http://myfoodaddress.blogspot.ca/) или вот ещё...
13 лет назад
ура!!!
красавица
как я с тобой согласна!!!
ух, я прямо аромат услышала, очень вкусненький отчётик.
Спасибо тебе, моя хорошая, за красоту такую!!!!
Очень, просто ооооочень рада, что понравился хлебушек!!!!
СПАСИБО!
