27 апреля 2021

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Я получила от вас просто невероятное количество комментариев, с просьбой поделиться рецептом ванильного экстракта! Благодарю вас за такой живой интерес и вашу активность! Расскажу все что знаю о использовании разных видов ванили в домашней выпечке.
Добавьте всего чайную ложку в любую выпечку, торт, крем для торта, куличи, булочки или десерт, и все просто обалдеют от восторга!
С радостью поделюсь рецептом, всеми своими секретами и лайфхаками. Сохраняйте рецепт и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

стручки ванили 1-2 шт
ром (водка, коньяк) 200-300 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹 Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
🔹 ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

Сначала давайте разберемся для чего нужен ванильный экстракт в выпечке или можно просто пропустить этот ингредиент в рецепте без потери вкуса и качества.
Попробую разъяснить на примере заварного крема. Вот попробуйте представить себе вкус заварного крема без ванили? Даже если приготовить идеальный крем, сладкий, гладкий и без комочков. Что получится из молока, яиц, сахара и крахмала? Каким, готовый крем будет на вкус?...
Конечно, он будет иметь вкус и запах продуктов из которых приготовлен, т.е. яично - молочный запах. Далеко не все любят яичный аромат в выпечке и десертах, и даже не догадываются, чем его можно перебить.
Но стоит только добавить в заварной крем ложечку ванильного экстракта, и буквально на глазах безвкусная кремообразная субстанция превращается в нежнейшее облачко с ароматом ванили, так что и оставновиться невозможно, и крем уже хочется есть ложками, без ничего. как десерт или мороженое.
Надеюсь, теперь, вы уже лучше понимаете, почему многие из нас так любят торты и почему с самого детства мы до сих пор помним тот самый вкус Пломбира.
Рассмотрим еще один пример - торт Наполеон. Что именно нам так нравится в Наполеоне? По составу коржей это все те же банальные мука, масло и яйца - не имеющие особо впечатляющего вкуса, прослоенные все тем же заварным кремом.
А вы не задумывались, почему тогда многие говорят о Наполеоне, что он имеет вкус мороженого Пломбир?
Да, вы правы, друзья, именно ваниль придает тот самый неповторимый и незабываемый аромат и Наполеону, и мороженому и любому другому торту, крему, десерту, булочкам и другой выпечке. и именно ванилью всегда так волшебно пахнет в булочной или кондитерской. Именно она дает тот самый, волшебный вкус пломбира, который просто невозможно забыть!
Вы просто удивитесь, как легко можно приготовить ванильный экстракт в домашних условиях.
И для его приготовления мне, конечно, понадобится сама ваниль. Вот так выглядит натуральная стручковая ваниль.

Разрезаю стручок вдоль.
Внутри стручка находится вот такая черная паста. Эти маленькие черные маслянистые точечки - семена ванили. И именно в этих неприглядных на вид черных семечках, и заключается обалденный, просто божественный аромат.

Ножом я соскребаю семена и отправляю семена и сам стручок в чистую пустую бутылку.

Также разрезаю остальные стручки и тоже кладу их в бутылку. Если стручки длинные и не помещаются в бутыль или маленькую баночку, просто разрежьте их поперек на несколько частей.

Заливаю стручки ванили крепким алкоголем.
На 1 стручок я беру примерно 200 мл любого крепкого алкоголя. В качестве алкоголя прекрасно подходит водка, хорошего качества, ром или коньяк.

Осталось только плотно закрыть бутылку и поставить ее в темное место, как минимум на 2-3-4 недели. Алкоголь вытянет из стручка весь вкус и аромат и сам превратится в обалденно ароматный натуральный ванильный экстракт. Бутылку можно время от времени встряхивать, это ускоряет процесс экстракции.

Со временем, экстракт начинает приобретать красивый темный цвет. И чем дольше настаивается ванильный экстракт, тем более ярким и концентрированным он становится.

Совет

И вот что я делаю, по мере использования экстракта, я периодически просто доливаю в бутыль немного алкоголя, он очень быстро снова набирает аромат и благодаря этому моя бутылочка с ванильным экстрактом практически никогда не заканчивается. Мне хватает ее несколько лет и только когда экстракт уже сильно разбавлен и становится светлым, я готовлю новый.
В выпечку я добавляю буквально 1-2 ч.л. Ванильного экстракта и этого вполне достаточно для интенсивного просто умопомрачительного аромата. Поэтому хотя ванильный экстракт не назовешь дешевым удовольствием, поскольку ваниль - все таки одна из самых дорогих специй в мире, но в виде ванильного экстракта получается самое выгодное и экономное ее использование.

Если раньше купить такую ваниль было очень сложно, то сегодня это совсем не проблема. Стручки ванили можно без проблем заказать через интернет во многих кондитерских интернет магазинах, а также можно найти в крупных гипермаркетах.
.

Если совсем нет времени ждать даже пару недель, когда экстракт настоится, тогда быстрее будет приготовить натуральный домашний ванильный сахар.
Готовится он тоже гениально просто - положите в сахарницу стручок ванили без семян, закройте крышкой и за очень короткое время, сахар весь пропитается ароматом ванили и можно будет использовать его для выпечки и десертов. Стручок ванили можно положить и в банку с кофе, и в варенье, и вообще куда угодно - все будет благоухать ванилью.

И если нет возможности купить стручки ванили и сделать дома ванильный экстракт или натуральный ванильный сахар, тогда просто используйте ваниль, которая продается в магазине. Хотя это и не натуральная ваниль, а ее синтетический аналог, для выпечки, это все же лучше, чем ничего.

В магазине, в широком ассортименте, можно встретить Ванильный сахар и Ванилин от разных производителей. На упаковке так и будет написано. И приобретая такой ванилин, самое главное знать его дозировки.
Ванильный сахар - это обычный белый сахар, ароматизированный синтетической ванилью, и мы добавляем около 1 ч.л. ванильного сахара на порцию теста.
Но если мы купили не ванильный сахар, а кристаллический ванилин, будьте внимательны, его дозировка буквально на кончике чайной ложки или ножа на порцию теста. Если кристаллического ванилина добавить много, он придаст горечь всей выпечке или десерту, так что просто знайте и имейте это в виду.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, выбирайте тот вариант использования ванили в выпечке, который вам больше подходит, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.
А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями!

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
36 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе "Базовые кондитерские рецепты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

19 дней назад

Огромное СПАСИБО, Олесенька!! a_daisya_rosea_daisya_rosea_daisya_rose

Ответить

18 дней назад

Дуже дякую за пораду!

Ответить

15 дней назад

Большое спасибо! Замечательный рецепт и наконец-то прекрасный текст с душой, как в старые добрые времена  ????

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.