10 ноября 2010

Грушевый пирог

Очень вкусный, сочный грушевый пирог с миндальными орехами и кусочками шоколада!
Готовится просто, съедается быстро ;)

Ингредиенты

3 крупных или 5 небольших спелых груш 750 г
миндальные орехи (можно заменить грецкими орехами или фундуком) 100 г
сливочное масло 180 г
яйца 2 шт
сахар 140 г
мука 140 г
разрыхлитель 1 ч.л.
горький шоколад 50 г
сок лимона 1 ст.л.
абрикосовый джем (можно заменить таким же количеством жидкого меда) 2 ст.л.
растительное масло для смазывания формы

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Груши вымыть. Если кожура жесткая - очистить от кожуры (если не жесткая - не очищать).
Две или три груши нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
Шоколад порубить ножом.
На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая 5-6 минут.

Обжареные орехи переложить в блендер.

Размолоть орехи как можно мельче (в муку).

В большую чистую миску разбить яйца и добавить сахар.

Массу слегка взбить венчиком.

Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.

Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции).

Всыпать ореховую муку.

Перемешать тесто с орехами.

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
Ввести в тесто просеянную муку.

Перемешать тесто с мукой.

Добавить кубики груш.

Перемешать.

Положить рубленый шоколад и снова перемешать.

Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.

Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.

Выпекать пирог в нагретой до 160°C духовке 60 минут.
По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до 180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

Совет

Во время выпечки пирога из разъемной формы может вытекать сок. Лучше застелить дно духовки пергаментом или фольгой.


Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.

Совет

Боковину разъемной формы можно снять сразу после того, как пирог немного отстоится под полотенцем.
Чтобы не сломать пирог, желательно подождать пока он хорошо остынет и только потом аккуратно вытащить дно разъемной формы.

По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
185 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги с грушами"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (302)

2 года назад

Сегодня приготовила пирог точно по рецепту. Он получился таким сочным что просто пальчики оближешь. Вся семья была в восторге! Это не пирог - это просто чудо! Спасибо Вам за то что вы есть и есть такой замечательный сайт!

Ответить

2 года назад

Большое спасибо за рецепт. Всем очень понравилось. Делала все точно, как написано.

Ответить

2 года назад

Спасибо большое за рецепт!Торт получился очень вкусный!

Ответить

2 года назад

Олеся, Вы действительно волшебница! Признаюсь, я давно хотела написать вам благодарность, но как-то руки не доходили. Я на Вашем сайте уже лет 8 и до сих пор не перестаю удивляться и Вашему нестандартному подходу к, казалось бы, всем знакомым рецептам, и Вашему мастерству. Меня учила готовить бабушка, но освоив азы, я захотела большего. И вот тут мне помог Ваш сайт. На самом деле - это просто кладезь полезной информации и разнообразие блюд, которого я так хотела) Спасибо Вам большое за Ваш титанический труд и за то, что вы все так же продолжаете радовать своих читателей! Успехов Вам! Христос Воскрес!

Ответить

год назад

Олеся, доброго дня! Как и многие, кто готовит по Вашим рецептам, я уже много лет варю, жарю, выпекаю и стряпаю, режу, оформляю, подглядывая идеи на сайте. Но написать решила (сама не знаю почему) только сейчас, чтобы как следует похвалить этот пирог. Признаюсь, готовилась к тому, чтобы его испечь, долго: не было подходящей формы, настораживали негативные отзывы. А вот когда форма была куплена, отступать было некуда! Еще раз изучила все отзывы, Ваши на них ответы. И понеслась... готовился, как Вы и писали, очень легко: и тесто густое, еле размешала, и масло выделялось отлично, вытекало на застеленный противень, приготовился ровно за час. Груши взяла сорта "Лесная красавица", подошли отлично. Попробовали его в двух вариантах: чуть теплым, когда только остыл, - очень необычно и невероятно вкусно, ореховое тесто отныне мой фаворит; после ночи в холодильнике - тоже вкусно, но совсем по-другому! Вы правы, этого грушевого красавца не назовешь пирогом, самый настоящий торт! У меня даже было легкое сомнение, что я сделала его сама, будто купила в хорошей кондитерской. Олеся, спасибо Вам от всей нашей небольшой семьи из двух человек, которые любят вкусно и красиво покушать! :)

Ответить

год назад

Ольга, какой же красавец у вас получился! 😍
Спасибо за теплые слова! Спасибо за то, что решились приготовить и очень рада, что не пожалели!
Светлой вам Пасхи! a_daisy

Ответить

год назад

Спасибо большое, с праздником! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Грушевый пирог от Серби Серби
Грушевый пирог от Sweetness Sweetness
Грушевый пирог от Натаsha79 Натаsha79
Грушевый пирог от Ананас Ананас
Грушевый пирог от ++ukla++ ++ukla++