12 ноября 2012

Пирог с грушами и миндальным кремом (франжипаном)

Ингредиенты

Для рубленого сладкого теста
На форму диаметром 24 см
мука 200 г
миндальная мука (измельченный миндаль) 100 г
сливочное масло 150 г
сахар 100 г
яйца 1 шт
соль на кончике ножа
Для миндального крема (франжипана)
миндальная мука (измельченный миндаль) 150 г
сливочное масло 120 г
сахар 120 г
яйца 2 шт
мука 1ч.л. (с горкой)
темный ром, амаретто и т.п. 2 ст.л.
Для начинки
груши 3-4 шт
вода 300 мл
сахар 100 г
сок половины лимона

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, ложкой удалить семена и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить сироп.
В кастрюлю насыпать сахар и влить воду (по желанию, можно добавить половинку ванильного стручка).
Довести сироп до кипения и положить в него половинки груш (сироп должен полностью покрывать груши).
Отваривать груши в сиропе, при слабом кипении, около 8-10 минут.
Кончик ножа должен легко входить в самую толстую часть груши (при этом, стараться не переварить груши).

Приготовить рубленое тесто.
В чашу комбайна или на большую разделочную доску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли и 100 г молотого миндаля.
Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
И порубить в мелкую крошку (в комбайне воспользоваться насадкой, типа "гитара", а без комбайна - большим ножом на разделочной доске).

Добавить яйцо.

И замесить тесто.

Совет. Если после добавления яйца, тесто все еще довольно густое, можно добавить еще один желток, немного сметаны, сливок или холодной воды, чтобы тесто можно было собрать в шар.

Охлажденное тесто распределить в форме, формируя бортики, и охладить в холодильнике 10-15 минут.

Поставить форму с основой для пирога в разогретую до 180°C духовку и выпекать 10 минут (можно положить на тесто кружок пергамента и насыпать горсть фасоли, чтобы тесто не вздувалось и держало свою форму).
Приготовить миндальную начинку - франжипан.
Размягченное сливочное масло растереть в миске с сахаром.

По одному добавлять яйца.

Каждый раз перемешивая смесь.

Добавить просеянную муку.

И перемешать.

Влить амаретто или ром.

И еще раз перемешать смесь.

Добавить миндальную муку (150 г).

И перемешать.
Франжипан готов.

Выложить миндальный крем в испеченную основу для пирога.
И разровнять ложкой или силиконовой лопаткой.

Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа (сироп собрать и сохранить).
На грушах сделать 4-5 надрезов, выложить в форму на франжипановую начинку и слегка вдавить их в миндальный крем.
Выпекать около 40 минут в разогретой до 180°C духовке, до румяности.

Оставшийся грушевый сироп уварить до 2-3 столовых ложек.

Смазать сиропом поверхность горячего пирога.

Подавать пирог в теплом или охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
70 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги с грушами"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (53)

6 лет назад

А у меня всё вышло! Очень вкусно,хотя и очень сладко.Начинка на вкус как марципан.

Ответить

3 года назад

Олеся,подскажите а миндаль должен быть жаренный?

Ответить

3 года назад

dik723, я брала не жареный.

Ответить

3 года назад

Добрый день! Безумно люблю миндаль, шикарный рецепт, но груши не хочу класть, хотя знаю, что это классическое сочетание. Подскажите, уважаемые кулинары :), чем можно заменить груши?

Ответить

год назад

Олеся, спасибо Вам за сайт в целом и за этот рецепт, в частности. Очень хочется приготовить, но я живу в Таиланде, и к сожалению, здесь нет груш, зато есть манго, много и очень вкусных. Как Вы думаете, можно ли заменить груши на манго?)

Ответить

год назад

Yule4ek, я не пробовала с манго. Но почему бы не попробовать?! 😉

Ответить

10 месяцев назад

Хоть я и с отчетом, пирог получился, но  особо не впечатлил, очень как то приторно ...использовала готовую миндальную муку. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с грушами и миндальным кремом (франжипаном) от ЕленаЖ ЕленаЖ