Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки)
-
Яблочный пирог A Perfect Apple Pie
15 46 16 Легкий -
Диетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
28 72 22 Легкий -
Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
22 57 16 Легкий -
Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки)
18 39 18 Легкий -
Ягодный пирог "Блондинка в шоколаде"
19 59 24 Легкий
Уважаемые форумчане,
угощайтесь нежным и ароматным итальянским пирогом "Искитана", основа которого фундук и горький шоколад, а ещё в тесте нет ни грамма муки:))Подавала я такое орехово-шоколадное чудо с сваренными в сахарном сиропе грушами.
Просто наслаждение,а не выпечка!
Благодарю за рецепт Giulia (карина-форум)
Ингредиенты
тесто (на форму 24-26 см:) | |
---|---|
яйца | 6 шт |
фундук | 300 г |
шоколад горький | 200 г |
корица | 1 щепотка |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 250 г |
соль | 1 щепотка |
для глазури | |
масло сливочное | 30 г |
какао порошок | 3 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
молоко | 3 ст.л. |
декор | |
груша (сорта рош или конференц) | 3-4 шт |
сахар | 1 стакан |
вода | 1/2 стакана + столько, чтобы полностью покрыть груши при варке |
лимонный сок | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Фундук минуты три обжарить,постоянно помешивая, на раскаленной сковроде на среднем огне,немного остудить, перемолоть в крошку. Шоколад также перемолоть в крошку (я использовала кофемолку).Аккуратно перемешать обе массы,добавив к ним корицу.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить с маслом комнатной температуры и сахаром,смешать с орехово-шоколадной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену и в три приема ввести в тесто, мешая лопаточкой в одном направлении.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и печь в предварительно разогретой до 150-160 градусов духовке примерно 50-60 минут (я пекла с конвекцией). Подержать готовый пирог минут 5-10 в выключенной духовке, затем выбить его на решетку или доску деревянную и остудить.
Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога.
Груши очистить. Сахар залить полстаканом кипятка, дать закипеть, влить лимонный сок, постоянно помешивая,дать разойтись сахару,выложит груши в сироп,при необходимости добавить воду (она должна покрывать груши при варке), варить фрукты до мягкости (я использовала груши сорта Рош,очень крепкие,варила около 40 минут на среднем огне).
Подать груши к пирогу.
Неплохо сочетаются с пирогом и взбитые сливки.
А если вместо фундука взять миндаль,а из рецептуры исключить корицу, то получится итальянский пирог Капрезе.
Глазурь и груши абсолютно непринципиальны в рецепте,это просто мой кулинарный эксперимент
Приятного чаепития
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги с грушами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Вот решила сделать ко Дню Валентина и получилось очень вкусно!!Галина,как я рада!!
Такое фото замечательное!Пирог невероятно красивый получился!!
Но орех всё таки положила грецкийЯ думаю,что тоже вкусно получилось!
) И обошлись без груш тоже!!!Груши тут абсолютно необязательны , это был просто мой вариант декора!
Такой пирог можно подавать со взбитыми сливками.мороженым.можно вместо глазури горячий пирог посыпать тертым шоколадом,можно остывший чуть присыпать сахарнйо пудрой и украсить по своему желанию (мне,например.очень понравился Ваш вариант формления пирога! Так нежно и романтично получилось ). И каждый раз получится новый вкус! Спасибо Вам ещё раз за Ваш красочный пирог и доверие к рецепту!
12 лет назад
Класс! Спасибо, Оленька!
Моя мама не очень любит шоколад, но умяла четверть пирога Всего лишь.... Потому что почти все остальное смел мой МЧ
Еле-еле заставила его отволочь кусочек свим родителям
13 лет назад
Вот решила сделать ко Дню Валентина и получилось очень вкусно!!!! Но орех всё таки положила грецкий (другого не оказалось) И обошлись без груш тоже!!! Так что спасибо!!!!