1 февраля 2011

Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки)

Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки) 18 39

Уважаемые форумчане, a_smile
угощайтесь нежным и ароматным итальянским пирогом "Искитана", основа которого фундук и горький шоколад, а ещё в тесте нет ни грамма муки:))Подавала я такое орехово-шоколадное чудо с сваренными в сахарном сиропе грушами.
Просто наслаждение,а не выпечка!
Благодарю за рецепт Giulia (карина-форум) a_rose

Ингредиенты

тесто (на форму 24-26 см:)
яйца 6 шт
фундук 300 г
шоколад горький 200 г
корица 1 щепотка
сахар 100 г
масло сливочное 250 г
соль 1 щепотка
для глазури
масло сливочное 30 г
какао порошок 3 ст.л.
сахар 4 ст.л.
молоко 3 ст.л.
декор
груша (сорта рош или конференц) 3-4 шт
сахар 1 стакан
вода 1/2 стакана + столько, чтобы полностью покрыть груши при варке
лимонный сок 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Фундук минуты три обжарить,постоянно помешивая, на раскаленной сковроде на среднем огне,немного остудить, перемолоть в крошку. Шоколад также перемолоть в крошку (я использовала кофемолку).Аккуратно перемешать обе массы,добавив к ним корицу.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить с маслом комнатной температуры и сахаром,смешать с орехово-шоколадной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену и в три приема ввести в тесто, мешая лопаточкой в одном направлении.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и печь в предварительно разогретой до 150-160 градусов духовке примерно 50-60 минут (я пекла с конвекцией). Подержать готовый пирог минут 5-10 в выключенной духовке, затем выбить его на решетку или доску деревянную и остудить.
Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога.
Груши очистить. Сахар залить полстаканом кипятка, дать закипеть, влить лимонный сок, постоянно помешивая,дать разойтись сахару,выложит груши в сироп,при необходимости добавить воду (она должна покрывать груши при варке), варить фрукты до мягкости (я использовала груши сорта Рош,очень крепкие,варила около 40 минут на среднем огне).
Подать груши к пирогу.
Неплохо сочетаются с пирогом и взбитые сливки.

А если вместо фундука взять миндаль,а из рецептуры исключить корицу, то получится итальянский пирог Капрезе.
Глазурь и груши абсолютно непринципиальны в рецепте,это просто мой кулинарный эксперимент a_smile

Приятного чаепития a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
39 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги с грушами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

13 лет назад

Вот решила сделать ко Дню Валентина и получилось очень вкусно!!!! a_vkusno Но орех всё таки положила грецкий a_oops (другого не оказалось) И обошлись без груш тоже!!! a_oops Так что спасибо!!!! a_rose

Ответить

13 лет назад

Вот решила сделать ко Дню Валентина и получилось очень вкусно!!
Галина,как я рада!! a_yahoo!
Такое фото замечательное!Пирог невероятно красивый получился!! a_Bravo a_rose
Но орех всё таки положила грецкий
Я думаю,что тоже вкусно получилось! a_vkusno
) И обошлись без груш тоже!!!
Груши тут абсолютно необязательны a_grin , это был просто мой вариант декора! a_smile
Такой пирог можно подавать со взбитыми сливками.мороженым.можно вместо глазури горячий пирог посыпать тертым шоколадом,можно остывший чуть присыпать сахарнйо пудрой и украсить по своему желанию (мне,например.очень понравился Ваш вариант формления пирога! a_good a_rose Так нежно и романтично получилось a_give_heart ). И каждый раз получится новый вкус! a_smile Спасибо Вам ещё раз за Ваш красочный пирог и доверие к рецепту! a_rose a_rose a_rose

Ответить

12 лет назад

вкусненький пирог какой a_good

Ответить

12 лет назад

Класс! a_vkusno Спасибо, Оленька! a_daisy
Моя мама не очень любит шоколад, но умяла четверть пирога a_lol Всего лишь.... Потому что почти все остальное смел мой МЧ a_rofl
Еле-еле заставила его отволочь кусочек свим родителям a_wink

Ответить

8 лет назад

mama_Olik , Ольга, еще раз спасибо! a_rose
Пирог восхитительный! a_Bravo
Следующий на очереди "Капрезе" a_girl_pardon

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки) от Хильда Хильда
Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки) от Хильда Хильда
добавить рецепт