Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Итальянский ореховый пирог "Искитана" с грушами (без муки)

18 39

Уважаемые форумчане, a_smile
угощайтесь нежным и ароматным итальянским пирогом "Искитана", основа которого фундук и горький шоколад, а ещё в тесте нет ни грамма муки:))Подавала я такое орехово-шоколадное чудо с сваренными в сахарном сиропе грушами.
Просто наслаждение,а не выпечка!
Благодарю за рецепт Giulia (карина-форум) a_rose

Ингредиенты

тесто (на форму 24-26 см:)
яйца 6 шт
фундук 300 г
шоколад горький 200 г
корица 1 щепотка
сахар 100 г
масло сливочное 250 г
соль 1 щепотка
для глазури
масло сливочное 30 г
какао порошок 3 ст.л.
сахар 4 ст.л.
молоко 3 ст.л.
декор
груша (сорта рош или конференц) 3-4 шт
сахар 1 стакан
вода 1/2 стакана + столько, чтобы полностью покрыть груши при варке
лимонный сок 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Фундук минуты три обжарить,постоянно помешивая, на раскаленной сковроде на среднем огне,немного остудить, перемолоть в крошку. Шоколад также перемолоть в крошку (я использовала кофемолку).Аккуратно перемешать обе массы,добавив к ним корицу.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить с маслом комнатной температуры и сахаром,смешать с орехово-шоколадной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену и в три приема ввести в тесто, мешая лопаточкой в одном направлении.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и печь в предварительно разогретой до 150-160 градусов духовке примерно 50-60 минут (я пекла с конвекцией). Подержать готовый пирог минут 5-10 в выключенной духовке, затем выбить его на решетку или доску деревянную и остудить.
Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога.
Груши очистить. Сахар залить полстаканом кипятка, дать закипеть, влить лимонный сок, постоянно помешивая,дать разойтись сахару,выложит груши в сироп,при необходимости добавить воду (она должна покрывать груши при варке), варить фрукты до мягкости (я использовала груши сорта Рош,очень крепкие,варила около 40 минут на среднем огне).
Подать груши к пирогу.
Неплохо сочетаются с пирогом и взбитые сливки.

А если вместо фундука взять миндаль,а из рецептуры исключить корицу, то получится итальянский пирог Капрезе.
Глазурь и груши абсолютно непринципиальны в рецепте,это просто мой кулинарный эксперимент a_smile

Приятного чаепития a_vkusno

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9903-italyanskiy-orekhovyy-pirog-iskitana-s-grushami-bez-muki