Домашняя сгущёнка за 15 минут
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Домашняя сгущёнка за 15 минут
Меня всегда огорчал тот факт, что я никак не могу найти в Италии сгущёнку. Все меня уверяют, что она тут тоже есть, но...или она так хорошо от меня прячется, или я плохо ищу, а может в наши края её просто не завозят, но сгущёнки я тут не видела ни разу.
Поэтому я стала пробовать варить её сама по разным рецептам. Не всегда получалась "именно та, настоящая" сгущёнка, да и варить её надо было очень долго...
...В общем, я была ужасно рада наконец-то найти этот рецепт - очень вкусной, совсем как настоящей, домашней сгущёнки всего за 15 минут. И с удовольствием делюсь им с вами...
Ингредиенты
молоко (желательно хорошее, хотя получается даже из обезжиренного - я пробовала) | 200 г |
---|---|
сахарная пудра | 200 г |
масло сливочное | 20 г |
Пошаговый рецепт с фото
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.
Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь).
Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.
При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
Выход продукта - около 250 г.
Использовать как обычную сгущёнку - в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком...ну, очень вкусно...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Сгущенка домашняя
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Благодарю за рецепт!
Мила, я рада, что эта сгущёнка нравится Вам и Вашей семье! Готовьте на здоровье!
7 лет назад
Машенька и мой отчет и большое спасибо!
Когда то варила сгущенку по рецепту с другого сайта ,тоже было написано 15 мин ,но пропорции другие.Варила строго 15 мин и она стала дубовая.Ну вот прям ДУБОВАЯ,ничего не смогли с дей делать,там надо было или грызть или выбросить.Так как свои зубы дороже,решили выбросить и больше я за это дело не бралась. А теперь решила все таки сварить и о ЧУДО.получилась такая как в детстве. Я сама слопала 2 куска хлеба с ней-мы так в детстве кушали. Варила ровно 10 мин.,да,жидковатая и застыла потом не сильно(может если бы просуществовала дольше-застыла бы еще,но увы...не кспела
)По наблюдениям Милы попробую поваривать 12 мин,посмотрим как получится.
Машенька,еще раз огромное спасибо от всей моей семьи и моей кумы,забежашей после работы на чай
5 лет назад
Готовила из домашнего молочка, все получилось!спасибо за рецепт. Очень вкусно и быстро. А самое главное , я знаю из чего приготовленно! Да и бежать за сгущенкой не надо в магазин, пока жарятся блинчики, готовится сгущеночка!
7 лет назад
Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся.
При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой.
Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка.
Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите.
Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!