Пирог с сулугуни "Аля-ачма"
-
Солянка простая постная с шампиньонами
8 12 8 Легкий -
Пирог из газеты "New York Times"
17 107 48 Легкий -
Кулич с изюмом и лимонной цедрой на соде и коньяке
7 19 5 Средний -
Пирог с сулугуни "Аля-ачма"
6 21 5 Легкий -
Жевательный мармелад
21 77 23 Легкий
Ачма — грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни,сыр или их смесь, а также вариации сыра с зеленью, мясом (например. курицей).
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Ингредиенты
бездрожжевое слоеное тесто (раскатанное) | 1 кг |
---|---|
сулугуни ( или адыгейский сыр) | 700-800 г |
зеленый лук | |
укроп | |
желток | 1 шт |
молоко или вода | 1/2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Натереть сыр на крупной терке. Зелень измельчить.
- На раскатанное тесто выложить сыр и зелень, свернуть рулетом. Рулет свернуть "улиткой". (Я "улитку" не захотела Формировала по принципу Пирога "Бабушкина салфетка") Выложить в круглую форму с бумагой для выпечки или просто на противень с бумагой для выпечки.
- Желток слегка взбить с молоком или водой. Смазать ачму желтком и отправить в духовку до золотистого света.
На фото пирог из 250 г теста. Выпекала около 20 минут.
Очень всем понравился. Остывший пирог лучше чуток прогреть в МКВ
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Lessochka спасибо за рецепт! Делала тоже на 250 гр теста. Но температуру через 10 мин увеличила до 200 и держала 25 мин. Корочка очень вкусная, а внутри мне показалось непропеченным . Обязательно еще попробую, но подержу подольше
9 лет назад
ух,красота какая!Спасибо!

температуру через 10 мин увеличила до 200 и держала 25 минВидимо и от духовки многое зависит

Корочка очень вкусная, а внутри мне показалось непропеченнымА почему разрезать не захотела, как я?

Таким образом сплошная корочка выходит

а внутри мне показалось непропеченнымЖаль


9 лет назад
А почему разрезать не захотела, как я?Ира, хорошая мысля приходит опосля. Я потом уже поняла, что разрезанная ачма скорее всего лучше пропечется, да и выглядит естественно несравнимо лучше. Но сегодня я с детьми одна

9 лет назад
ух,красота какая!