8 ноября 2015

Пирог с сулугуни "Аля-ачма"

Пирог с сулугуни "Аля-ачма" 6 21

Ачма — грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни,сыр или их смесь, а также вариации сыра с зеленью, мясом (например. курицей).
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Ингредиенты

бездрожжевое слоеное тесто (раскатанное) 1 кг
сулугуни ( или адыгейский сыр) 700-800 г
зеленый лук
укроп
желток 1 шт
молоко или вода 1/2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Натереть сыр на крупной терке. Зелень измельчить.
- На раскатанное тесто выложить сыр и зелень, свернуть рулетом. Рулет свернуть "улиткой". (Я "улитку" не захотела a_pardon Формировала по принципу Пирога "Бабушкина салфетка") Выложить в круглую форму с бумагой для выпечки или просто на противень с бумагой для выпечки.
- Желток слегка взбить с молоком или водой. Смазать ачму желтком и отправить в духовку до золотистого света.

На фото пирог из 250 г теста. Выпекала около 20 минут.
Очень всем понравился. Остывший пирог лучше чуток прогреть в МКВ a_good

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
21 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

ух,красота какая! a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Lessochka спасибо за рецепт! Делала тоже на 250 гр теста. Но температуру через 10 мин увеличила до 200 и держала 25 мин. Корочка очень вкусная, а внутри мне показалось непропеченным a_sorry . Обязательно еще попробую, но подержу подольше

Ответить

9 лет назад

ух,красота какая!
Спасибо! a_roll
температуру через 10 мин увеличила до 200 и держала 25 мин
Видимо и от духовки многое зависит a_pardon
Корочка очень вкусная, а внутри мне показалось непропеченным
А почему разрезать не захотела, как я? a_wink
Таким образом сплошная корочка выходит a_vkusno
а внутри мне показалось непропеченным
Жаль a_sad Красивый такой пирожок! a_good

Ответить

9 лет назад

А почему разрезать не захотела, как я?
Ира, хорошая мысля приходит опосля. Я потом уже поняла, что разрезанная ачма скорее всего лучше пропечется, да и выглядит естественно несравнимо лучше. Но сегодня я с детьми одна a_crazy

Ответить

9 лет назад

сегодня я с детьми одна
Тогда все ясно a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с сулугуни "Аля-ачма" от julia78 julia78
добавить рецепт