16 марта 2007

Хачапури

Ингредиенты

Для теста
мука 4-5 стаканов
кефир (мацони или простокваша) 0,5 литра
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
разрыхлитель или сода 1 ч.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
Для начинки
брынза, сулугуни или имеретинский сыр 500 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Кухня

Грузинская

Приготовление

Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони).

Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури).

Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Совет. по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки или кинзы. Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
241 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

диана

10 лет назад

в хачапури никогда не добавляют зелень,никакую!!! и жарят на сухой(без добавленя жира), очень горячей сковородке. только ,перед жаркой первого хачапури, можно смазать сковородку сливочным маслом. в начинку, кроме сыра кладут 1 яйцо, немного растопленого сливочного масла. слишком соленую начинку разбавляют творогом. приятного аппетита! из ГРУЗИИ.

Ответить

Дарья

10 лет назад

очень вкусно! Спасибо за рецепт. Советую всем попробовать!

Ответить

татьяна

10 лет назад

спасибо за рецепт, вкуснятина особенно для тех кто любит сыр, советую попробуйте,не пожалеете!

Ответить

Марина (Тбилиси)

10 лет назад

А вот еще один вариант хачапури - мегрельский. Небольшое количество натертого на терке сыра смешайте с одним яйцом и намажьте готовое для жарки хачапури сверху. После этого кладете сковороду в духовку. Тоже очень вкусно!!!! приятного аппетита.

Ответить

Елена

10 лет назад

Отличный рецепт! Спасибо!! Можно еще попробовать такую начинку: 200 г тертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны (не менее 12% жирн.), 4-5 зубчиков чеснока (раздавить через пресс). Все как следует размешать. Понимаю, что это уже не классический рецепт, но получается вкусно :)

Ответить

zara

10 лет назад

zdrastvuite alesya skajite skoliko ml doljen bit stakan dla myki? spasibo

Ответить

10 лет назад

Я пользуюсь обычным граненым стаканом и насыпаю муки по риску.

Ответить

Zet

10 лет назад

может быть я чего-то не понимаю или не умею... но получилось УЖАСНО.... какие-то блины с сыром :( В грузинском ресторане было очень все вкусно... тесто абсолютно другое.... а то что получилось у меня даже страшно вспомнить.

Ответить

Без имени

10 лет назад

Я делаю хачапури по рецепту из одного журнала. На работе и дома уходят на "ура". Замесить тесто: в 1стакане теплой воды растворить 2ч.л. дрожжей, добавить 1ч.л. соли, 2ч.л. сахара, 2ст.л. подсолн. масла, 500г. муки. Тесто должно подойти. Разделить на 4 части, раскатать на 4 лепешки (по форме вашей сковороды). На две лепешки выложить начинку: натереть на терке адыгейский сыр, добавить много порезанной зелени (укроп, петрушка), 1 сырое яйцо.Все тщательно перемешать. Оставшимися двумя лепешками накрыть лепешки с начинкой, защипать края. Жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до готовности.

Ответить

Катюха-ха

9 лет назад

А крышкой сковородку надо накрывать???

Ответить

Xalima

9 лет назад

my gotovim ix na suxoj skovorode i posle smazyvaem zhirom,no ya dumayu i tak budet vkusno,nado poprobovat!)

Ответить

lena

9 лет назад

kto nibud snaet, kakoj w germanii sir pohozh s brinzoy?

Ответить

Энди

9 лет назад

Начну с начинки-она должна быть мягкой,пастообразной.Для этого рекомендую :300гр.сулугуни,200гр.домашнего или любого малосоленого сыра,1 яйцо,1 пачка творога-НЕ СОЛИТЬ!Можно добавить кефир,чтобы масса получилась пастообразной.Слой начинки~1,5 см. При жарке-сразу закрываю крышкой,а когда переверну на др.сторону-нет.Огонь обычный,средний-никакого экстрима. С тестом абсолютно солидарна!

Ответить

lena

9 лет назад

pomogite mne i otweti na wopros, tak ohota prigotovit eto blüdo

Ответить

Sweta

9 лет назад

lena В германии для этого рецепта можно взять Feta-käse

Ответить

Танюша

9 лет назад

ой как давно хотела этот рецепт найти и нашла)), пошла делать,отзыв отпишу ,как испеку и попробую)

Ответить

Natasha

9 лет назад

Очень понравился рецепт! Хотелось бы приготовить. А не подскажете как долго надо жарить на сковородке, сколько примерно минут каждую сторону.

Ответить

маша

9 лет назад

спасибо за рецепт всем понравилось. А можно их делать со сладкой начинкой ?

Ответить

Галя

9 лет назад

Дякую!Дуже смачно.Пропоную всім попробувати.Приятного апітіту!!!

Ответить

tamara

9 лет назад

Лена из Германии,в хачапури для начинки использовать можно фета-сыр + натертый сыр моцарелла

Ответить

наталья

9 лет назад

а сколько из такого количества получается таких лепешек

Ответить

9 лет назад

Клас, хочу приготовить

Ответить

9 лет назад

А разве для хачапури тесто не дрожжевое должно быть?

Ответить

9 лет назад

Только что приготовила - непередаваемая вкуснятина, большое спасибо за рецепт.

Ответить

9 лет назад

Огромное спасибо за рецепт и комментарии. Получилось как в ресторане с первого раза. Правда, сулугуни не нашел, но и с российским сыром получилось. 2Наталья - у меня вышло 3 лепешки, размером со сковороду. Все от размера зависит.

Ответить

9 лет назад

а почему рецепт Хачапури в разделе Разное? Это грузинский пирог. Вариантов приготовления- множество, но мне больше всего нравится ачма- слоенный хачапури. А вообще, это очень вкусное блюдо в любых вариациях.

Ответить

9 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Мой муж уже давно просит приготовить хачапури, а рецепт я не знала. И вот я его нашла. Представляю как муж обрадуется!!!

Ответить

9 лет назад

Я пробовала такое хачапури в кафе очень понравилось, норецепт нигде не встречала . ура! есть!

Ответить

8 лет назад

а кто подскажет их в духовке или на плите жарят?

Ответить

8 лет назад

Оооо, что я нашла! Ели в ресторане, очень понравилось. Хотела сама приготовить, да вот и рецептик подвернулся. Поскакала на кухню готовить. Только вот у меня простой сыр и творог. думаю сильно блюдо не испорчу.

Ответить

8 лет назад

Живу в Грузии и очень люблю эти пироги с сыром. Тут их готовят все по разному. Но в ресторанах обычно из дрожевого теста. Популярностью пользуются хачапури из слоеного теста - называются Пеновани в виде квадратного конверта. Дома готовят на содовом тесте - так быстрее. Причем, если, сверху хачапури посыпать покрыть тертым сыром с яйцом - то это уже мегрельское хачапури. А такое как здесь, без сыра сверху, называется имеретинским. В начинку используют любой сырой - главное чтобы он был мягким/молодым. Для того, чтобы сделать сыр мягким, его предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов, а потом разминают руками. Несоленый сыр подсаливают, а в соленый можно добавить картофельное пюре - получится осетинское хачапури (пропорции лучше всего 2 части сыра:1 часть пюре без перца, соли и лука). Главное в хачапури - чтобы начинки было не мало. А тесто было тонким - обычно хачапури не толще полтора сантиметров.

Ответить

8 лет назад

Обожаю хачапури и давно мечтала его приготовить!!!! А тут - такой рецепт!!! Вообще, спасибо за сайт, такие рецепты - пальчики оближешь, всё хочется приготовить! Несколько вопросов по хачапури: 1. Можно ли сделать хачапури открытым (как ватрушка)? Ела такой в ресторане - объедение! 2. Можно ли запекать всё-таки в духовке? А то как же - открытый на сковороде?

Ответить

8 лет назад

Верон, про открытый хачапури ничего не могу сказать, но вот моя тетя и бабушка выпекают хачапури именно в духовке, и только если нет возможности использования духовки - пекут на плите. Вот. Только они и дома делают на дрожжевом тесте....

Ответить

8 лет назад

Спасибо!!! я еще по этому рецепту не делала, но сделаю и уверена что это ооочень вкусно будет!!! Но вообще у хачапури есть огромнейшее количество рецептов. У меня муж грузин. То там и Аджарские и слоенные....вообщем ооочень много. Я слоенные ела..мммммм пальчики оближешь, но рицепт нигде не могу найти.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте!!!! У меня муж грузин мы готовим хачапури так: Берём слоёное тесто (Blätterteig) 2 шт. первое тесто кладём на противень,отдельно трём на тёрке сыр (Fetta) 2шт. и сыр (Mozarella) 2шт. и кладём туда же два белка,всё перемешиваем и кладём на тесто,поверх кладём второе тесто,защипляем со всех сторон,а оставшиеся желтки обмазываем верх хачапури и ставим в духовку на 180 градусов,до золотистого цвета!!!!Пальчики оближешь!!!Очень вкусно!!!Попробуйте!!!

Ответить

8 лет назад

Вкусно! Муж сделал комплимент! Спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Тесто делала строго по рецепту, вышло супер! А вот сыр брала называется Gouda 28% жирность, но думаю что можно и жирней.У меня вышло 12 штук и сыра изросходовала килограм. Очень вкусно! Муж тоже оценил, он у меня грузин и хачапурей кушал много и разных, сказал что этот рецепт супер! Кстате масло вовсе не нужно для жарки, просто хорошо разогретая сковородка.

Ответить

8 лет назад

Суперский рецепт! Спасибо! Очень вкусно и сытно! Наелась одной лепёшкой. Использовала брынзу 250 грамм и 300 грамм «российского». Сыра не хватила, а тесто осталось.

Ответить

8 лет назад

Подскажите пожалуйста, могу ли я вмешать сыр непосредственно в тесто??????

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт!Очень вкусно, мужу и детям понравилось, просят приготовить ещё.

Ответить

8 лет назад

ой, это может у меня не получилось, я может что не так делала, но получилось НЕ ТАК ВКУСНО как это делают в ресторане. Жаль, придется ходить туда, чтоб отведать это блюдо (( все равно, спасибо за попытку

Ответить

8 лет назад

Делала..получается очень вкусно..мягкое и пушистое тесто.Муж в восторге от моих кулинарных творений.Спасибо

Ответить

8 лет назад

Сделала такие лепешки, получилось вкусненько так. На покупной хачапури не очень похоже, но с чаем очень даже здорово.

Ответить

8 лет назад

ochen hotelos bi pregotovit hachapuri,ya ranshe gotovila ego, no seychas ya jevu v amerike i chtoto neobrashala vnmaniya, est li u nas sulugumi sir, feta est, a esli nesulugumi, to kakie iz vsemirno izvestnih sirov mojno ispolzovat? kak vi dumate? ya kupila pormezan,no somnevayus, esli on podaydyot.... jdu otveta, spaibo zaranie za sovet

Ответить

8 лет назад

SK DIANA Диана, должна вам сказать, что независимо от сортов сыра, хачапури получается неизменно вкусной! На мой взгляд, лучше использовать сорта твердых и в меру соленых сыров, таких как голландский. Но если не найдется и этого, не расстрайвайтесь, главное на сыре не экономить, тогда и вкус получается незабываемо вкусный!!!!

Ответить

8 лет назад

Попробуйте вкусные ПЫШКИ:0,5л.кислого молока или кефира,3 яйца,2-3 ст.л.сахара,соль,1ч.л.сода+уксус,мука(чтобы было крутое тесто,хорошо раскатывалось и не липло),раст.масло для жарки.Замесить тесто,оставить на 30мин,затем порезать и раскататывать круглые пышки (не тонко),посередине ножом сделать надрез и опустить в кипящее в кастрюлке или сковороде раст.масло,перевернуть.Когда достанете смазать мёдом. Можно есть вприкуску со сгущёнкой ,вареньем,сахаром.Теста много,можно убрать в холодильник и испечь на след.день.

Ответить

8 лет назад

Пеку хачапури. Получается очень вкусно, но почему-то не очень красивый цветом,не равномерно зажареный.

Ответить

8 лет назад

А я в тесто яйцо не кладу,но обязательно в начинку,не так сухо получается,а еще начинку побольше кладу.Не жарю,а выпекаю,т.е.без масла на расколенной сковороде,а масло сверху намазать на готовые хачапури.Этот рецепт настоящих хачапури(точнее одна из их разновидностей).

Ответить

8 лет назад

Попробуйте с зеленым луком: тесто, как на вареники или пельмени, мелко нарезать зеленый лук, посолить, добавить подсолнечное масло (немного), посолить, перемешать. Тесто разрезать на кусочки, раскатать тонко (примерно с тарелку мелкую), выложить лук, защипать, немного раскатать, чтобы был плоский блин и на сухую, разогретую сковороду. 2-3 мин, на другую сторону. И все! Вкусно

Ответить

8 лет назад

Сделала хачапури по этому рецепту. Попробовала - очень вкусно! Правда, в процессе жарки прикрывала сковороду крышкой, т.к. первый блин не очень пропекся. Большое спасибо за рецепт, Олеся! И вообще, отличный сайт!

Ответить

8 лет назад

очень вкусно спасибо за рецепт

Ответить

8 лет назад

Верон отвечаю на твой вопрос,хачапури можно пригтовить открытым как ватрушки и пекут их только в духовке, такие хачапури называются "ачарули", только когда их вынимаем из духовки в горячее кладем яйцо. Яйцо не взбиваем а просто поломаем и кладем, как глазунья. Тесто у таких хачапури дрожжевое. Во время еды вилокой яйцо перемешиваем с сыром и едим приятного аппетита. Очень вкусно.:))) Это мое любимое блюдо.

Ответить

8 лет назад

Олеся,хочу выразить Вам огромную благодарность за этот рецепт! Дела с тестом практически не имела до этого,хачапурики очень люблю,получилось очень вкусно! Спасибо Вам огромное!

Ответить

8 лет назад

А я вообще готовлю по своему, слоёное тесто ложу на протвинь смазаный сливочным маслом, сбиваю миксером творог в него добавляю измельчённую зелень,соль и 200гр. сливочного масла. Выкладываю начинку на тесто сверху на начинку рубленое,варёное яйцо,заворачиваю тесто конвертом и в духовку на 30-40 минут . Сначала на большом огне потом на среднем. Верх можно смазать взбитым яйцом. Муж в трансе когда слышит всего лишь запах , говорит ел бы каждый день такую вкуснятину. Коллеги просят испечь на каждый корпоративный праздник))) Вот такое у меня украинское хачапури.Всем приятного аппетита.

Ответить

8 лет назад

мммммм....... вкуснятина.... только мне лень было делать так по рецепту, сделала по другому. купила дрожевое слоеное тесто, раскатала квадратиками. обыкновенный российский сыр на мелкой терке натерла, смешала с сырым яйцом. выложила на тесто, завернула также как в рецептее и в духовку на 20 минут. получилось очень очень вкусно!!! честно!!1 муж до сих пор ходит и кусочничает)))

Ответить

8 лет назад

Готовила недавно, использовала , правда, сыр Губернаторский. Получилось то что надо (так прокомментировали мои домочадцы), я даже попробовать как следует не успела :-((((

Ответить

8 лет назад

samaia vkusnaia bluda na svete!

Ответить

7 лет назад

Разве это хачапури?? Хачапури готовится из слоеного теста в духовке...

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за сайт!!! Всё сделала по рецепту, но получились очень сухие коржи.В чем моя ошибка, подскажите.Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за рецепт,получилось очень вкусно и сытно.

Ответить

7 лет назад

Рецепт очень вкусный, правда начинки ушло гораздо больше. С обычным сыром тоже очень вкусно получилось.

Ответить

7 лет назад

Привет всем! Кто - нибудь знает рецепт хачапури по-аджарски?Пробовала в Сочи, до сих пор слюньки текут!

Ответить

7 лет назад

мы были в гостях у грузинов, они делали хачапури-объедение!!! и этот рецепт полностью соответствует настоящему хачапури, спасибо!!! да, действительно вкусно добавлять еще и сметану!

Ответить

7 лет назад

привет, лет 15 готовлю хачипури, только иногда тертый сыр добавляю в картофельное пюре, с этой начинкой вкуснее.

Ответить

7 лет назад

завидую тем у кого получилось...у кого-то даже вкусно...тесто резиновое, из 5-ти лепешек хоть бы одна пропеклась.как бы муж не старался раскатывать тонко. очень разочарована...один перевод продуктов

Ответить

7 лет назад

если тесто получилось жестким, значит было слишком много муки. сырое тесто должно быть очень мягким, только-только чтобы можно было брать в руки. если оно у вас напоминает по консистенции тесто для пельменей, значит переложили муки

Ответить

7 лет назад

Я влюбилась в блюдо!!! Спасибо, Олеся , Вам за ваши труды и прекрасный сайт!!! Всегда мечтала попробовать хачапури и наконец-то! Спросила у подруги-грузинки рецепт, но приготовила всё-таки по вашему рецепту!Просто пальчики оближешь !!!

Ответить

7 лет назад

Только что приготовила - очень вкусные, сытные и мягкие! Всё делала по рецепту.

Ответить

7 лет назад

рецепт просто супер))) только начинку я сделала проще и дешевле - плавленый сырок и твердый сыр)))получилось очень вкусно)))муж сказал - "дорогая готовь мне свое хачапури каждый день и больше ничего не надо)))"

Ответить

7 лет назад

бедная олеся сколько же у вас советчиков!!!!

Ответить

7 лет назад

svetaserg99, это замечательно! :)))

Ответить

7 лет назад

сделала как в рецепте. тесто получилось хорошее, но на 500гр. сыра его как то многовато немножко получилось, если начинки класть много. На сковородке приготовпить не вышло(снаружи уже румяное, даже подсушилось, а внутри сыровато). Пришлось в духовку поставить и постоянно проверять готово или нет. А сколько по идее надо в духовке готовить по времени и при какой температуре?

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! Говорю Вам огромное спасибо за этот рецепт. Тесто потрясающее. За последний месяц делала их уже раз семь (и с картошкой, и с брынзой и со смесями сыров) и всегда уходили "на ура"!

Ответить

7 лет назад

Все полyчилос просто великолепно,правдо сир чyт тек,наверно очен тонко раскативала,СПАСИБО!!!

Ответить

7 лет назад

Я вчера, готовила хачапури по вашему рецепту! Всем дома очень понравилось, вкусно. Спасибо, за рецепт.

Ответить

7 лет назад

олеся не перестаю удивлятся насколько вкусные все рецепты. Только что сделала хачапури, это неимоверно вкусно. тесто просто обалденное. тает во рту, и жевать не надо. муж тоже в восторге.очень очень очень вкусно. как всегда рецепт идеален.Олеся спасибо. я еще под впечатлением от хачапури.)))))))

Ответить

7 лет назад

karyna, спасибо Вам большое за такие теплые слова! :))

Ответить

7 лет назад

очень интересный сайт, всё так понятно расписано, да ещё и с подробными иллюстрациями. спасибо за рецепт,завтра обязательно попробую приготовить.

Ответить

7 лет назад

Офигительные хачапури!!!! ))))))) Огромное спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

Дожаривается последнее хачапури. Это НЕЧТО! Я даже зарегистрировалась ))) Олеся, спасибо! Первые 2 штуки умяли с мужем за секунду Жарила без масла, как тут советовали Правда 4-5 стаканов муки у меня получилось 750 грамм, это многовато, в след раз положу 600 Бесподобный рецепт!

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила хачапури - муж мечтал о домашненьких - просто вкуснятина, нам очень понравились, замечательный рецепт)))Спасибо, Олеся!))) правда сыра было немного, поэтому парочку сделала с сыром (кстати, сыр брала твердый, но добавила туда яйцо и сметаны немного), а для остальных лепешек смешала сыр и ветчину)и пусть это нетрадиционно, но получилось необыкновенно вкусно!)еще раз благодарим Олесю за классный рецепт!)

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила хачапури по Вашему рецепту. Очень вкусно!!! Ребенок кушает не отрываясь. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Кто нибудь пробовал заготавливать лепешки и замораживать глубоко? Как домашние полуфабрикаты. При необходимости можно сразу разморозить и поджарить....

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Недавно открыла для себя этот изумительный сайт!!! Спасибо!!! Моя бывшая свекровь (армянка) добавляет в сыр немного отварного картофеля. Начинка получается ооооочень нежная!!! Вкус картофеля не чувствуется (если он, конечно, не преобладает в начинке)))). Попробуйте!!!

Ответить

6 лет назад

Мы первый раз кушали такую выпечку - и нашей семье очень понравилось!!! необычно и вкусно! спасибо Олеся!

Ответить

6 лет назад

А я делаю по-другому: тесто очень простое - 2 яйца, о,5 ч.л. соли, 0,5 стакана молока, 4 ст. л. растительного масла, муки - столько возьмет тесто, вымесить. Начинка - в равных пропорциях 3 сыра - брынза, сулугуни и моцарелла, примерно грамм по 200. Раскатывать тесто нужно очень тонко - 2-3 мм, одну лепешку накрыть другой, края слепить, проглаживая вилкой. Получается 7-8 шт. Пальчики оближешь! Жарю всегда на масле, кушать с молоком, очень вкусно! Можно положить в холодильник в полиэтиленовом пакете и пожарить на следующий день, на вкус вроде не влияет.

Ответить

6 лет назад

Честно говоря, рецепт неудачный. Это совсем не настоящее грузинское хачапури, я бы сказала даже, не хачапури вовсе, а лепешка с сыром. Тесто с содой совсем не подходит для хачапури!!

Ответить

6 лет назад

Только что испекла первую лепешку - удивительный вкус: тесто сделала по рецепту(очень нежное), начинка - брынза, выпекала в духовке.Спасибо хозяйке сайта и всем остальным за комментарии.

Ответить

6 лет назад

Обычно готовлю на дрожжах, но сейчас решил попробовать "ленивый" вариант на соде. В моей семье (по отцовской линии - мегрелы) хачапури обычно готовят в духовке. Главное, не забыть проткнуть пирог, смазать маслом сверху и присыпать чуть-чуть мукой. Готовить на 180 градусах. Насчет зелени - это скорее в осетинских пирогах, очень похожих на хачапури (иногда делают из шпината и зелени или с мясом). В классическом варианте хачапури (имеретинский, мегрельский) сыр сулугуни не натирают, а крошат. Лучше всего делать смесь из двух сортов сыра (например, сулугуни и брынза), тогда сыр не расплавляется в однородную массу.

Ответить

6 лет назад

Так много вкусного приготовила благодаря рецептам Олеси. Спасибо. Но сегодня решила приготовить хачапури и у меня вопрос. Тесто стоит в холодильнике, но такое, что прилипает к рукам. Это так и надо? Все по рецепту положила, может от муки зависит? Подскажите, пожалуйста. Напишу потом, что получилось.

Ответить

6 лет назад

vino, добавьте больше муки или подпыливайте стол мукой, иначе не получится раскатать тесто.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо. Я так и делала, подпылила стол мукой и все получилось супер. Жарила на сковороде, очень даже быстро все прожарилось. Вкусненько. Еще раз спасибо.

Ответить

6 лет назад

vino, спасибо Вам за отзыв :)

Ответить

6 лет назад

Все, решила приготовить. Как думаете, можно ли заморозить готовые лепешки, чтоб с утра свеженькие на завтрак пожарить? или все-таки лучше не эксперементировать?.. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусные получились хачапури по этому рецепту. Только я делала тесто немного круче, по рецепту получалось ну очень жидковато. И нужно было положить больше сыра. Учту на будущее=) Спасибо за рецепт

Ответить

6 лет назад

А можно разные сорта сыра взять для начинки? Допустим твердые, голландский или сметанковый?

Ответить

6 лет назад

я очень люблю хачапури, и однажды приготовила по этому рецепту- не знаю почему, но тесто получилось как резиновый сапог:( Я очень расстроилась, т.к. затратила много сил, времени и продуктов:( Теперь готовлю только из готового слоеного теста;)

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила хачапури, хочу сказать что я в восторге и муж тоже! Всё делала по рецепту кроме начинки. Положила обыкновенный творог и голландский сыр(что нашлось в холодильнике).Посолила , поперчила. добавила на свой вкус приправ чтобы было поострее. Результат мне понравился, тесто нежнейшее, прислушалась к совету в комментариях не сильно круто замешивать тесто. Я довольна...

Ответить

6 лет назад

Вышло просто супер. Я вами восхищаюсь, какой бы рецепт не попробовала и все удается. Муж давно меня просил сделать хачапури, он их очень любит. Но я все не решалась. А этот рецепт очень простой. Я делала с брынзой. Теперь он наш семейный. Еще раз спасибо!!!!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте Олеся!! Вчера приготовила по вашему рецепту , муж доволен и все замечательно)) Только вот начинка у меня почему - то израсходовалась быстрее , чем тесто)) сегодня буду дожаривать остальную часть)Спасибо Вам большое!!!!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся!!!Сколько времени я читаю этот рецепт хачапури и все никак не решусь его сделать(я не дружу с тестом)Так вот вчера сделала все в точности по рецепту !Получилось СУПЕР!!!!!!!Дети уплетали за обе щеки!!Спасибо за вам!!!Я всегда заглядываю только на ваш сайт!!Потому что тут самые лучшие рецепты!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Lolay, спасибо за теплые слова и за доверие :))

Ответить

5 лет назад

Олеся, большое спасибо за такой хороший рецепт! Получились вкусные хачапури :) С тестом очень приятно работать - мягкое, нежное, эластичное. Спасибо еще раз!

Ответить

5 лет назад

Олеся, рецепт как всегда суперрррр! спасибо!!!! тесто отличное, мягкое и вкусное. делали сразу и пирог осетинский и хачапури, с одинаковой начинкой - осетинский сыр и шпинат, очень вкусно!!!!! но все равно хачапурики вкуснее))) еще, те что были тоньше раскатаны - были вкуснее и начинки надо не жалеть. опять теста замесила, сижу жду, когда оно из холодильники выйдет)))

Ответить

5 лет назад

А мне больше нравятся хачапури на дрожжевом тесте, думаю получается мягче и нежнее (но это конечно дело вкуса каждого). И удобнее делать два тонких одинакового размера пласта, на один выкладывать начинку и накрывать вторым, хорошо защипляя по краям, так тесто получается тоньше. В начинку обязательно яйцо, и немного растопленного слив. маслица или каймака, чтоб было по сочнее.

Ответить

5 лет назад

подскажите пожалуйста,жарить в духовке или на плите? (я новенькая)

Ответить

5 лет назад

Олеся огромное спасибо за рецепт тесто получилось супер жаль здесь нельзя фото показать на форуме выставляю Спасибо Олеся и Мах за замечательный сайт

Ответить

5 лет назад

Валентина, спасибо за фото - хачапури отличные! :))

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт! Получилось умопомрачительно) вкусно Понравилась простота и доступность рецепта. Теперь я умею готовить хачапури! Класс!)

Ответить

5 лет назад

Не смогла просто не зайти и не оставить комментарий по поводу данного рецепта.Обычно я читаю рецепт и примерно представляю что должно получиться и насколько вкусно,но тут,я представить не могла,что из таких продуктов получаются такие нежнейшие хачапури!Просто безумно вкусно!!!Спасибо огромное!

Ответить

5 лет назад

очень понралось блюдо! спасибо. не бойтесь раскатывать потоньше и не очень сильный огонь нужен, тогда будет и цвет аппетитный, и всус очень нежный. Поднимается приммерно до 1,5см.

Ответить

5 лет назад

Моя свекровь (большую часть жизни прожившая в Грузии в Имерети) хачапури делала именно из такого теста. Это так называемые имеритинские хачапури. Только в качестве начинки всегда клала брынзу и адыгейский сыр, т.к. брынза слишком соленая. Раскатывала не слишком тонко (готовые хачапури толщиной не меньше 1 см были) и жарила на сухой сковороде. И никакой зелени - это уже не классический рецепт.

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецепт! Тесто уже ждет в холодильнике, хочу порадовать детишек своих! Потом напишу как были на вкус. С ув. Виктория

Ответить

4 года назад

Приготовила, сейчас буду пробовать)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Первый раз готовила Хачапури. Первый получился не очень, вернее - не получился. Не разобралась, насколько тонко раскатывать тесто, получился очень толстым. Но следующие были хороши. Ужин удался. Дети ели "сырную булочку" с борщиком...

Ответить

4 года назад

Рецепт отличный! Тесто нежное, начинка вкусная)) добавила в начинку петрушку и пару зубочков чеснока. Семья всё утоптала быстро и с удовольствием))) Спа-си-бо!!!!!

Ответить

4 года назад

Мы добавляли половину того что в рецепте т.е.: 2,5стакана муки, 1 яйцо, сахар, соль, сода по пол чайной ложки,получилось два больших хачапури)) можно представить какое количество будет по рецепту)) Тесто напоминает пиццу, сыр тоже не очень понравился, в целом хачапури как дополнение к основному блюду.

Ответить

4 года назад

Всем привет! Если Вы хотите, чтоб хачапури получился похожим на настоящий, надо приготовить дрожжевое тесто. Такое тесто скалкой не раскатывают, а расправляют руками и выпекают хачапури в духовке или в печи при температуре 180-200 град. Если есть вопросы обращайтесь. Я дам правильные реккомендации.

Ответить

4 года назад

Видов хачапури - очень много. Хачапури на дрож. тесте - хачапури по-аджарски. Это тоже рецепт хачапури, только вместо кефира на исторической родине используют мацони.

Ответить

4 года назад

Большое спасибо за рецепт! У меня получились очень тоненькие, но очень вкусные хачапури.

Ответить

4 года назад

Хачапури получились ну очень вкусными! Спасибо огромное за рецепт! Единственное, я бы все-таки жарила их без масла, если сковорода хорошая. С маслом они слишком жирные получаются. Ну и сыра у меня ушло в два раза больше, но это совсем даже не проблема ))

Ответить

3 года назад

Очень понравился ваш вариант хачапури,Олеся.Практически грузинский оригинал.Вопрос только.А можно хачачпури замарозить по примеру пельменей? Ну чтоб потом поджарить только по мере необходимости.А то ваш рецепт это на целое застолье,а делать одну -две лепешки смысла нет. Заранее спасибо! Хороший у вас сайт.Уже не первым рецептом пользуюсь.

Ответить

3 года назад

Отлично получилось. Первый раз - первый класс! :) :) Все вышло замечательно, я часть сделала с сулугуни с горсткой твердого сыра ("Асияго"), а часть - с моцареллой. Спасибо большое за сайт, Олеся! Так держать! :)

Ответить

3 года назад

Огромная благодарнось Вам Олесенька 3а ваш труд и отличные рецепты ! Приготовила на 3автрак хачапури и все в восторге ! Мой сынишка слопал большой кусок и спросил а что это ?-)))) Буду готовить еще ! Спасибо и ни3кий поклон!

Ответить

2 года назад

Очень вкусные лепешки получаются по этому рецепту! Немного изменила рецепт - сыр брала пастоподобный плавленный и вымешивала вместе с тестом. По вкусу напомнили мне казачьи лепешки, такие можно и солеными и с медом. Спасибо за Ваш труд, Олеся, готовлю всегда только по рецептам с Вашего сайта и все получается отлично!

Ответить

2 года назад

Очень приятное, пластичное, легкое тесто. В качестве сырной начинки я взяла сулугуни и адыгейский сыр. Тесто прекрасно раскатывалось, ничего не лопалось, не растекалось. На этот объем продуктов у меня получилось 8 больших лепешек (еле помещались на сковородах, в следующий раз буду делить тесто на большее количество кусочков). Олеся, спасибо за прекрасный рецепт!

Ответить

год назад

Обалденные хачапурики! Ну просто объеденье. Спасибо очередной раз за рецепт!
Сын очень хвалил и сказал в следующий раз курицу к сыру добавить)))

Ответить

год назад

samsam, на здоровье!)))

Ответить

год назад

Попробовал на днях сделать сей прекрасный продукт. Но так как у меня это был первый опыт общения с тестом, то, мягко скажем, получилось так себе. Но это не к рецепту вопрос, тут скорее повышенное искривление верхних конечностей виновато ))) Тесто получилось жидковато, поэтому пришлось добавлять муки. Видимо перестарался, так как в итоге вкус получился несколько "деревянным". Делал с сулугуни, по вкусу не хватало солоноватости, может в сыре дело, опять же. А вопрос такой, а может их лучше в духовке выпекать, а не зажаривать? И если выпекать, то сколько лучше по времени?

Ответить

год назад

Водород, все нормально у Вас с руками, я не сомневаюсь ;) Дрожжевое тесто не с первого раза поддается, но через пару попыток все получится. Муку нужно добавлять постепенно и лучше не сыпать всю муку в жидкость, а подпыливать стол мукой и вымешивать тесто. Так тесто меньше муки вберет и не получится тугим. Посмотрите, у нас есть видео по приготовлению Кулича - там как раз видна работа с дрожжевым тестом. Хотя для куличей тесто сдобное, но принцип работы аналогичный. А вот в духовке я не пробовала печь хачапури. Поищите, пожалуйста, на сайте рецепт осетинских пирогов. Можете попробовать испечь хачапури при аналогичной температуре и времени, как и осетинские пироги.

Ответить

год назад

Олеся,спасибо Вам большое за такие замечаиельные рецепты. У меня вопрос по хачапури-сколько примерно штук выходит из такого кол-ва ингридиентов?

Ответить

год назад

Lilkam, я уже не помню)) Простите.

Ответить

год назад

Если кому интересно,из этого количества муки получилось 8 штук. Первый раз жарила хачапури на масле,и мне очень понравилось! Начинку сделала такую-брынза+творог+сливочное масло+кинза.Спасибо Вам, дорогая Олеся! Вот уже 8 лет готовлю по Вашим рецептам)))

Ответить

год назад

nata-ogo, спасибо за Ваш опыт и теплые слова)))

Ответить

год назад

Случайно как-то вышла на этот рецепт вообще, т.е. хачапури я не искала) И решила приготовить. Никогда не делала на кефире тесто и я очень рада, что у меня все получилось. Хачапури очень вкусные. Я готовила на сковороде, первый хачапури с добавлением масла на сковороду, а потом на сухую... последующие получились как из печи) Спасибо большое за рецепт!!!!

Ответить

Yuliya K
Любаня2001
Svetik+++
Svetik+++