16 марта 2007

Хачапури

Хачапури 23 385

Ингредиенты

Для теста
мука 4-5 стаканов
кефир (мацони или простокваша) 0,5 литра
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
разрыхлитель или сода 1 ч.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
Для начинки
брынза, сулугуни или имеретинский сыр 500 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Кухня

Грузинская

Пошаговый рецепт с фото

Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони).

Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури).

Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Совет. по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки или кинзы. Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
385 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хачапури

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (136)

8 лет назад

Попробовал на днях сделать сей прекрасный продукт. Но так как у меня это был первый опыт общения с тестом, то, мягко скажем, получилось так себе. Но это не к рецепту вопрос, тут скорее повышенное искривление верхних конечностей виновато ))) Тесто получилось жидковато, поэтому пришлось добавлять муки. Видимо перестарался, так как в итоге вкус получился несколько "деревянным". Делал с сулугуни, по вкусу не хватало солоноватости, может в сыре дело, опять же. А вопрос такой, а может их лучше в духовке выпекать, а не зажаривать? И если выпекать, то сколько лучше по времени?

Ответить

8 лет назад

Водород, все нормально у Вас с руками, я не сомневаюсь ;) Дрожжевое тесто не с первого раза поддается, но через пару попыток все получится. Муку нужно добавлять постепенно и лучше не сыпать всю муку в жидкость, а подпыливать стол мукой и вымешивать тесто. Так тесто меньше муки вберет и не получится тугим. Посмотрите, у нас есть видео по приготовлению Кулича - там как раз видна работа с дрожжевым тестом. Хотя для куличей тесто сдобное, но принцип работы аналогичный. А вот в духовке я не пробовала печь хачапури. Поищите, пожалуйста, на сайте рецепт осетинских пирогов. Можете попробовать испечь хачапури при аналогичной температуре и времени, как и осетинские пироги.

Ответить

8 лет назад

Олеся,спасибо Вам большое за такие замечаиельные рецепты. У меня вопрос по хачапури-сколько примерно штук выходит из такого кол-ва ингридиентов?

Ответить

8 лет назад

Lilkam, я уже не помню)) Простите.

Ответить

8 лет назад

Если кому интересно,из этого количества муки получилось 8 штук. Первый раз жарила хачапури на масле,и мне очень понравилось! Начинку сделала такую-брынза+творог+сливочное масло+кинза.Спасибо Вам, дорогая Олеся! Вот уже 8 лет готовлю по Вашим рецептам)))

Ответить

8 лет назад

nata-ogo, спасибо за Ваш опыт и теплые слова)))

Ответить

7 лет назад

Случайно как-то вышла на этот рецепт вообще, т.е. хачапури я не искала) И решила приготовить. Никогда не делала на кефире тесто и я очень рада, что у меня все получилось. Хачапури очень вкусные. Я готовила на сковороде, первый хачапури с добавлением масла на сковороду, а потом на сухую... последующие получились как из печи) Спасибо большое за рецепт!!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите, а не должны ли быть в рецепте дрожжи? Просто хачапури подучились совсем плоскими.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хачапури от Юляка Юляка
Хачапури от lanita69 lanita69
Хачапури от Yuliya K Yuliya K
Хачапури от Любаня2001 Любаня2001
Хачапури от Svetik+++ Svetik+++
Хачапури от Svetik+++ Svetik+++
добавить рецепт