Хачапури
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 4-5 стаканов |
кефир (мацони или простокваша) | 0,5 литра |
яйцо | 1 шт |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
разрыхлитель или сода | 1 ч.л. |
растительное масло | 1-2 ст.л. |
Для начинки | |
брынза, сулугуни или имеретинский сыр | 500 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3-4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони).
Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури).
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
Совет. по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки или кинзы. Если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хачапури
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Если кому интересно,из этого количества муки получилось 8 штук. Первый раз жарила хачапури на масле,и мне очень понравилось! Начинку сделала такую-брынза+творог+сливочное масло+кинза.Спасибо Вам, дорогая Олеся! Вот уже 8 лет готовлю по Вашим рецептам)))
9 лет назад
nata-ogo, спасибо за Ваш опыт и теплые слова)))
8 лет назад
Случайно как-то вышла на этот рецепт вообще, т.е. хачапури я не искала) И решила приготовить. Никогда не делала на кефире тесто и я очень рада, что у меня все получилось. Хачапури очень вкусные. Я готовила на сковороде, первый хачапури с добавлением масла на сковороду, а потом на сухую... последующие получились как из печи) Спасибо большое за рецепт!!!!
9 лет назад
Попробовал на днях сделать сей прекрасный продукт. Но так как у меня это был первый опыт общения с тестом, то, мягко скажем, получилось так себе. Но это не к рецепту вопрос, тут скорее повышенное искривление верхних конечностей виновато ))) Тесто получилось жидковато, поэтому пришлось добавлять муки. Видимо перестарался, так как в итоге вкус получился несколько "деревянным". Делал с сулугуни, по вкусу не хватало солоноватости, может в сыре дело, опять же. А вопрос такой, а может их лучше в духовке выпекать, а не зажаривать? И если выпекать, то сколько лучше по времени?
9 лет назад
Водород, все нормально у Вас с руками, я не сомневаюсь ;) Дрожжевое тесто не с первого раза поддается, но через пару попыток все получится. Муку нужно добавлять постепенно и лучше не сыпать всю муку в жидкость, а подпыливать стол мукой и вымешивать тесто. Так тесто меньше муки вберет и не получится тугим. Посмотрите, у нас есть видео по приготовлению Кулича - там как раз видна работа с дрожжевым тестом. Хотя для куличей тесто сдобное, но принцип работы аналогичный. А вот в духовке я не пробовала печь хачапури. Поищите, пожалуйста, на сайте рецепт осетинских пирогов. Можете попробовать испечь хачапури при аналогичной температуре и времени, как и осетинские пироги.