Фламмкухен из Эльзасса - пирог с луком, беконом и сыром
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
36 134 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
68 257 225 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
95 327 255 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
51 135 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
12 21 5 Легкий
Хочу предложить вам сегодня свой вариант пирога - Flammkuchen (фламмкухен) - огненный пирог. Рецепт этого пирога родился когда-то в эльзасских деревнях. Это очень вкусный и сытный пирог, который выпекается на очень тонком дрожжевом тесте и получается очень хрустящим. А лук при запекании в сливках приобретает такой аромат и сладость, что даже те, кто лук не любит (я вот например отношусь к таким ) съедают его с удовольствием.
Ингредиенты
для теста на 4 порционных фламмкухена | |
---|---|
мука | 330-380 г |
вода (теплая) | 200 мл |
дрожжи свежие (или 3 гр. сухих) | 8 г |
сахар | 1/2 ч.л. |
соль | 5 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
для начинки | |
крем-фрэш (если у вас нет крем-фрэша, замените просто сметаной) | 200 г |
яйцо | 1 шт |
растительное масло | 2 ст.л. |
сыр тертый | 75 г |
копченая ветчина | 100 г |
луковица | 1 шт |
зеленый лук | |
соль, перец, мускатный орех |
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и оставить на 15 минут. Просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль, масло и замесить мягкое тесто. Не добавляйте всю муку сразу. Лучше взять сначала 320 гр примерно и уже потом подсыпать по мере надобности. Тесто получается мягким и не липнет к рукам Оставить подниматься на пол часа при комнатной температуре.
Пока тесто поднимается, прогреваем духовку до 240 градусов и приготовим начинку. Лук чистим, разрезаем пополам, потом еще раз и тонко нарезаем. Сыр натираем на терке, ветчину нарезаем полосками, зеленый лук мелко нарезаем.
Яйцо взбиваем немного венчиком, добавляем крем-фрэш, добавлем сыр, ветчину, лук, зеленый лук, масло, солим (не пересолите, сыр и ветчина уже соленные), перчим, добавляем немного мускатного ореха и перемешиваем хорошо.
Тесто делим на 4 куска. Раскатываем тонко. Переносим на противень с пекарской бумагой. У меня на 1 противень помещаются 2 фламмкухена. Делаем у теста небольшие бортики. Выкладываем на каждый кусок теста начинку.
Я 3 фламмкухена сделала с ветчиной и из последнего куска теста сделала сладкий с яблоком. В крем-фрэш добавила немного сахара, яблоко нарезала тонкими полукольцами. ВЫложила на тесто и посыпала корицей
Приятного аппетита
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с мясом"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад
Оленька, как же я люблю Ваши рецепты! Всегда превосходят ожидания, и Фламмкухен - не исключение.
Я сделала 1 круглый кухен и 1 маленький овальный. В следующий раз возьму начинки побольше, на все тесто еле растянула))
Всё по рецепту делала, только добавила немного помидорок черри для красоты и присыпала сухим орегано.
ОЧЕНЬ вкусно, спасибо, что научили готовить такой классный пирог!
2 года назад
еще только я не готовила
Нет, еще я ни разу не пробовала такую вкусноту! и вот))) ну очень вкусно и гармонично все сочетается тут. И тесто очень хорошее и хрустящее!
2 года назад
Оля, доброе утро! Вчера набрали лисичек, добавила в ваш рецепт. Очень вкусно! Остался маленький кусочек.
Я тоже фанат ваших рецептов, спасибо большое!