Фламмкухен из Эльзасса - пирог с луком, беконом и сыром

Хочу предложить вам сегодня свой вариант пирога - Flammkuchen (фламмкухен) - огненный пирог. Рецепт этого пирога родился когда-то в эльзасских деревнях. Это очень вкусный и сытный пирог, который выпекается на очень тонком дрожжевом тесте и получается очень хрустящим. А лук при запекании в сливках приобретает такой аромат и сладость, что даже те, кто лук не любит (я вот например отношусь к таким ) съедают его с удовольствием.
Ингредиенты
для теста на 4 порционных фламмкухена | |
---|---|
мука | 330-380 г |
вода (теплая) | 200 мл |
дрожжи свежие (или 3 гр. сухих) | 8 г |
сахар | 1/2 ч.л. |
соль | 5 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
для начинки | |
крем-фрэш (если у вас нет крем-фрэша, замените просто сметаной) | 200 г |
яйцо | 1 шт |
растительное масло | 2 ст.л. |
сыр тертый | 75 г |
копченая ветчина | 100 г |
луковица | 1 шт |
зеленый лук | |
соль, перец, мускатный орех |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и оставить на 15 минут. Просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль, масло и замесить мягкое тесто. Не добавляйте всю муку сразу. Лучше взять сначала 320 гр примерно и уже потом подсыпать по мере надобности. Тесто получается мягким и не липнет к рукам Оставить подниматься на пол часа при комнатной температуре.
Пока тесто поднимается, прогреваем духовку до 240 градусов и приготовим начинку. Лук чистим, разрезаем пополам, потом еще раз и тонко нарезаем. Сыр натираем на терке, ветчину нарезаем полосками, зеленый лук мелко нарезаем.

Яйцо взбиваем немного венчиком, добавляем крем-фрэш, добавлем сыр, ветчину, лук, зеленый лук, масло, солим (не пересолите, сыр и ветчина уже соленные), перчим, добавляем немного мускатного ореха и перемешиваем хорошо.
Тесто делим на 4 куска. Раскатываем тонко. Переносим на противень с пекарской бумагой. У меня на 1 противень помещаются 2 фламмкухена. Делаем у теста небольшие бортики. Выкладываем на каждый кусок теста начинку.

Отправляем в духовку на 10-15 минут. Они пекутся очень быстро, не прозевайте



Я 3 фламмкухена сделала с ветчиной и из последнего куска теста сделала сладкий с яблоком. В крем-фрэш добавила немного сахара, яблоко нарезала тонкими полукольцами. ВЫложила на тесто и посыпала корицей

Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2063-flammkukhen-iz-elzassa-pirog-s-lukom-bekonom-i-syrom