11 июня 2012

Кайнары

Кайнары 30 149

Вот еще одна интересная выпечка. Называется - Кайнары. Говорят, кайнары - татарское блюдо, хотя готовят их совершенно разные люди. Вот и теща решила приготовить, хотя к татарам не относится a_grin . Правда в оригинале кайнары жарят в масле, но мы в этот раз попробовали их запечь в духовке. И вы знаете - очень даже понравились a_vkusno

Итак - Кайнары - татарские беляши нетатарского происхождения a_confused
В общем готовим "диетический" вариант. Берем диетическую (нежирную) баранину и используем минимум масла и запекаем кайнары в духовке. Лично мне такие кайнары понравились больше (хотя жена сказала, что нет определеной "пикантности"). Я бы еще добавил сушенный чабрец (тимьян) в фарш, но это уже нюансы. Лично я - любитель мяса и был очень удивлен малым количеством фарша в кайнарах. Но когда я их попробовал, то понял, что пропорции идеальные.

Ингредиенты

для теста
мука 1 кг
молоко 1 стакан
вода 1 стакан
масло подсолнечное 1/4 стакана
сахар 2 ст.л.
крупная нейодированная соль 1 ч.л. (без горки)
яйцо 1 шт
дрожжи dr. oetker (читайте инструкцию на пакетиках) 2 пакетика
для фарша
баранина 200 г
лук репчатый 200 г
крупная нейодированная соль 1 щепотка
свежемолотый черный перец 1 щепотка
а также
молоко для смазывания "пирожков"

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Татарская

Пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Сделайте тесто. Смешайте все жидкие компоненты (желательно, чтобы они были теплые), соль, сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавьте масло и яйцо. Добавьте муку и вымесите некрутое тесто. Затем тесто надо разделить на части. У нас получилось 16 шариков.

Мясо прокрутите через мясорубку. Баранину вполне можно заменить на смесь говядины со свининой. Лук либо прокрутите через мясорубку, либо мелко порубите ножом. Добавьте соль и перец и вымесите фарш.

Теперь раскатайте шарик теста. Остальные шарики лучше прикрыть пленкой или бумагой. Диаметр "блинчика" должен получиться около 15 сантиметров.

Возьмите столовую ложку фарша и выложите на "блинчик". Разровняйте фарш. Диаметр "мясного блинчика" должен быть в два раза меньше.

А теперь самое сложное (лично для меня). Края теста поднимите и начните делать защипы. Это немного смахивает, если бы вы складывали ткань гормошкой и сшивали иголкой.

После того, как вы собрали все тесто сверху и у вас получилось посередине отверстие - пройдитесь еще раз по отверстию и пальцами еще раз хорошенько слепите тесто.

В итоге кайнар должен выглядеть как на фотографии. Обратите внимание, что вдоль отверстия тесто сильно сдавлено.

Я не стал ничем смазывать ни противень ни пергаментную бумагу, а просто выложил кайнары на сухую бумагу. На противень поместилось 12 кайнаров.

Смажьте кайнары сверху молоком, чтобы образовалась красивая корочка.

Запекайте кайнары в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут - пока не появится красивая корочка.

Достаньте кайнары из духовки. Смажьте готовые кайнары еще раз молоком, чтобы корочка не получилось слишком грубой.

Лучше дать остыть кайнарам на решетке до теплого состояния (но это на мой вкус). Как видно на фотографии - я не выдержал и съел один горячий a_crazy

Кайнары замечательно употребляются с чаем, помидорами и любимой зеленью. Лично мне захотелось их съесть с кинзой. Большое количество лука делает начинку очень сочной. Тесто сверху получается толще, чем снизу, но это из-за защипов.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
149 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с мясом

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

11 лет назад

МММММ такая вкуснятина была. очень быстро все съели.

Ответить

11 лет назад

Красота получилась! a_grin Спасибо за фотоотчет a_grin

Ответить

9 лет назад

Спасибо за вкусняшку a_daisy

Ответить

9 лет назад

я передам теще a_smile

Ответить

9 лет назад

Я не стала заводить отдельную темку, потому что у меня тоже кайнары, только жареные
очень они понравились нам, улетали просто на глазах)))
самое трудное для меня было сделать их маленькими, потому что рука привычно мяла лепешку как для беляша a_grin a_grin a_grin
а делала вот по этому рецепту
0,5 кг муки (примерное количество)
1 неполный стакан теплой воды
0,5 стакана кефира
1 ст/л (неполная) сухих хлебопекарных дрожжей
1/2 ч/л соли
0,5 кг фарша из баранины или говядины
3 небольших луковицы
1 небольшой жгучий перец (очистить от семян!!!)
соль, перец
Растительное масло для жарки.
Приготовить дрожжевое тесто. Мне помогала хлебопечка))) Дать отдохнуть 30 минут , скатать узкий и длинный валик, нарезать поперек маленькими ломтиками, каждый ломтик скатать в небольшой шарик и убрать под полотенце. Брать по одному, разминать руками в лепешечку (середина потолще, края потоньше), класть примерно 1 ч/л начинки и свободные края подворачивать к центру. Жарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон
Жгучий перец в начинке придает интересный нюанс, попробуйте, но не переборщите!
А мне хочется печеных попробовать a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кайнары от ttchegolskaya ttchegolskaya
Кайнары от ssemmi ssemmi
Кайнары от BLONDYnka BLONDYnka
Кайнары от Kokosha Kokosha
Кайнары от Kokosha Kokosha
Кайнары от oldeg oldeg
Кайнары от oldeg oldeg
добавить рецепт