Пирог с сулугуни "Аля-ачма"

Ачма — грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни,сыр или их смесь, а также вариации сыра с зеленью, мясом (например. курицей).
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Ингредиенты
бездрожжевое слоеное тесто (раскатанное) | 1 кг |
---|---|
сулугуни ( или адыгейский сыр) | 700-800 г |
зеленый лук | |
укроп | |
желток | 1 шт |
молоко или вода | 1/2 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
- Нагреть духовку до 180 градусов.
- Натереть сыр на крупной терке. Зелень измельчить.
- На раскатанное тесто выложить сыр и зелень, свернуть рулетом. Рулет свернуть "улиткой". (Я "улитку" не захотела Формировала по принципу Пирога "Бабушкина салфетка") Выложить в круглую форму с бумагой для выпечки или просто на противень с бумагой для выпечки.
- Желток слегка взбить с молоком или водой. Смазать ачму желтком и отправить в духовку до золотистого света.
На фото пирог из 250 г теста. Выпекала около 20 минут.
Очень всем понравился. Остывший пирог лучше чуток прогреть в МКВ
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9404-pirog-s-suluguni-alya-achma