23 апреля 2016

Клюквенное пирожное

Клюквенное пирожное 17 34

Ингредиенты

для ягодного морса
ягоды 170 г
*я брала смесь клубники, смородины и клюквы. кислая ягода обязательна, без неё будет не так вкусно
вода 130 мл
сахар 50 г (или по вкусу)
цедра 1/4 лимона (жёлтая часть кожуры, нарезанная тонкими полосками)
для крема-киселя
миндальное молоко (см рецепт) 200 г
крахмал картофельный 15 г
сахар 30 г
дополнительно
несколько тонких ломтиков белого хлеба или булки без корки.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Очень ягодное "пирожное с миндальным кремом", совсем как настоящее, из самых простых постных ингредиентов. Из чего же?

Я нашла в книге Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания) в постном разделе очень необычный рецепт.

И решила его немного дополнить. Получилось вот что... a_roll

*Смотрите здесь рецепт миндального молока

**Я сделала 4 пирожных, следовательно, взяла по три ломтика хлеба на каждое.

Смешать ягоды, сахар и цедру, воду, довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод. Цедру вынуть, ягоды вместе с водой протереть через сито, чтобы удалить кожицу. Получится густой ягодный морс.

В нескольких ложках миндального молока развести крахмал. Остальное молоко смешать с сахаром и довести до кипения, убавить огонь. Влить молоко с крахмалом тонкой струйкой, помешивая постоянно венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут до загустения. Остудить до чуть тёплого.

Хлеб подсушить в духовке (но не зарумянивать).

Далее ломтики хлеба обмакивать в ягодный морс со всех сторон, чтобы они им хорошо пропитались и укладывать на блюдо.
Собрать пирожные, промазывая кусочки хлеба миндальным киселём.

Убрать пирожные на некоторое время в холодильник.

Ну, чем не "Красный бархат" по-русски получился? a_wink

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
34 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

9 лет назад

LASTO4KA Ира, SOLAN Светлана, josephine Марина, Ликуленька Лика, Тыквочка Наталья,
Спасибо большое за комментарии! a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

кажется очень нежное!

Ира, так и есть, оно нежное получается. a_vkusno a_rose

Это есть нельзя.

Светлана, прочитав эти слова, я сначала даже испугалась... a_shock a_grin

Это нужно поставить на стол и любоваться.

Спасибо большое! a_daisy a_daisy Пироженки всё же можно есть, т.к. они ещё и вкусные получаются, не только красивые. a_grin

Опять удивила так удивила!

Лик, я и сама удивилась, когда такое "пирожное" среди рецептов нашла... a_smile a_grin

и главное - печь ничего не надо!

a_girl_yes a_girl_yes

кр. смородину взять

Очень вкусно будет со смородиной. a_vkusno

Ответить

9 лет назад

Обалденно! a_Bravo

Ответить

9 лет назад

восхитительно a_Bravo a_Bravo a_good

Ответить

9 лет назад

выглядит очень нежно !!! обязательно попробую приготовить,как раз клюква еще осталась a_good

Ответить

9 лет назад

Lessochka Ира, svetlanka30 Света, спасибо! a_rose a_rose

обязательно попробую приготовить,как раз клюква еще осталась

Алёна, пробуйте на здоровье! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт