2 ноября 2011

macarons

Всем доброго вечера,

на волне всеобщего ажиотажа и ахов-вздохов я не удержалась и сделала macarons. Назвать их макаронами и макарунами язык не поворачивается, так как они достойны французского прононса a_smile

Кому интересна история сего шедевра дам ссылку. a_smile

Рецептов множество, перечитав их на русском, английском и немецком поняла, что некий мэтр кулинарии (Пьер Эрме - звезда меренг и безе) мутит воду и либо умышленно, либо просто, лишний раз не напрягаясь, дает рецепт с множеством заморочек и пропорциями на роту солдат.

От одной француженки я узнала очень простой (по сравнению со всеми остальными источниками) рецепт. Никаких итальянский меренг, конструкции из противней и 3-дневного старения белков. Тут же его опробовала и вот результат a_girl_in_love a_curtsey

Фотографировала так, чтоб была видна та самая "юбочка" a_yahoo!

Ингредиенты

миндаль молотый 45 г
сахарная пудра 75 г
сахар 10 г
белок (1 белок приблизительно) 36 г
пищевой краситель (можно и без)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото



Ну а теперь мега рецепт... барабанная дробь!!

45 грамм молотого миндаля
75 грамм сахарной пудры
10 грамм сахара
36 грамм белка (1 белок приблизительно)
пищевой краситель (можно и без)

Приступаем (необходима небольшая предварительная подготовка):

1. Достаем из холодильника яйцо, отделяем белок, оставляем белок в емкости для взбивания на столе, чтоб прогрелся до комнатной температуры.
2. Смешиваем пудру с миндалем и два раза просеиваем через сито. Чем мельче дырочки в сите, тем лучше.
3. Застелаем противень пекарской бумагой и готовим мешок для крема.
4. Взбиваем белок до появления первой неочень густой пены.
5. Добавляем в белок наши 10 грамм сахара.
6. Взбиваем до стойкой пены (чтоб следы от миксера не растекались) и на последней стадии добавляем краситель (гелевый или порошковый и никакой другой!).
7. В три этапа добавляем в белок нашу сахарно-миндальную смесь, перемешивая сверху вниз, чтоб не повредить пузырки в белке.
8. Выкладываем смесь в кондитерский мешок.
9. Отсаживаем на противень наши macarons. Диаметр 2-3 см, расстояние друг от друга 3-4.
10. Оставляем их на столе на 20 минут до образования корочки, чтоб если дотронуться пальцем ничего не прилипало. Можно сразу после отсаживания их чем-то посыпать легонько, но я пока этого не делала.
11. Разогреваем духовку до 140 С.
12. Ничего не прилипает? Ставим в духовку на средний уровень и забываем на 10 минут. Мне не удалось забыть и через 5 минут я сидела у духовки... не зря, между прочим, a_grin попала как раз на представление "как получается юбочка". Растут они прям на глазах! Так что новичкам рекомендую посидеть у духовки и поглазеть, оно того стоит.
Смотрите по Вашей плите. Macarons должны затвердеть полностью но не стать коричневыми. У меня ушло где-то 15 минут, но я их вытаскивала туда-сюда. Тыкала один подопытный крИвенький macarons пальцем. В общем участвовала в процессе по полной.
13. Затвердели? Достаем!
14. Вытаскиваем их на пекарской бумаге и ставим на холодную поверхность, быстренько снимаем и переворачиваем вверх юбочкой, чтобы возможная влага в самом центре выветрелась.
15. Делаем какой-нибудь густой крем (о креме... и не одном, я расскажу попозже), смазываем их кремом (выбираем самые похожие друг на друга и формируем пары). Крема не жалеем он должен слегка вылазить.
16. Оставляем в холодильнике на 1 час минимум.
17. Съедаем все за 5 минут a_grin так уж получилось a_oops

Попробуйте! А я тут рядом и могу подсказать a_smile

Продолжение с разными цветами и кремам не за горами a_daisy ну а еще хочу попробовать тот самый заморочный рецепт от Пьера Эрме a_wink

читайте комментарии,очень много полезных советов a_wink вот несколько

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
225 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пирожные макаронс (macarons)"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (291)

5 лет назад

oldeg Скажите пожалуйста, a_rose состаривать белок и комн.температура обязательно для макаронс ?
Вы выпекали макаронс по этому рецепту? Соотношение взбиваемого белка и сахара в этом рецепте нормальное (125 к 50)? a_shock

Ответить

5 лет назад

состаривать белок и комн.температура обязательно для макаронс ?

Ну говорят, что состаренные белки лучше дают юбочку. Я держу обычно белки 3-4 дня в холодильнике в дозе и с вечера достаю их и оставляю на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Вы выпекали макаронс по этому рецепту?

Да, здесь описывала подробнее процеес.

Ответить

5 лет назад

oldeg Спасибо Вам за советы. a_rose Буду пробовать заново выпекать макаронс . Прочтитав всю инфу думаю что, я перемешала меренгу с мукой т.к краситель я добавила в почти готовое тесто и тщательно его вымешивала.
А можно еще вопросик? Краситель когда и куда лучше добавлять?

Ответить

5 лет назад

Краситель когда и куда лучше добавлять?

В этих я бы добавила в конце, когда белки уже взбились и взибть до растворения краски.

Ответить

4 года назад

Ура! У меня получилось!!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

macarons от Marinakoivi Marinakoivi
macarons от Monja Monja
macarons от LASTO4KA LASTO4KA
macarons от LASTO4KA LASTO4KA
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от Morskaya Morskaya
macarons от Morskaya Morskaya
macarons от Morskaya Morskaya
macarons от InLove InLove
macarons от LASTO4KA LASTO4KA
macarons от куколка2900 куколка2900
macarons от куколка2900 куколка2900
macarons от Ученичка Ученичка
macarons от Ученичка Ученичка
macarons от Knopka25 Knopka25
macarons от -одуванчик- -одуванчик-
macarons от mynam mynam
macarons от mynam mynam
macarons от mynam mynam
macarons от mynam mynam
macarons от mynam mynam
macarons от mynam mynam
macarons от mynam mynam
macarons от InLove InLove
macarons от Sekira Li Sekira Li
macarons от Keanu Keanu
macarons от Sekira Li Sekira Li
macarons от Sekira Li Sekira Li
macarons от Sekira Li Sekira Li
macarons от Sekira Li Sekira Li
macarons от Sekira Li Sekira Li
macarons от LASTO4KA LASTO4KA
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от Миоко Миоко
macarons от Morvolna Morvolna
macarons от Morvolna Morvolna
macarons от Morvolna Morvolna
macarons от whal whal
macarons от whal whal
macarons от Ирина Ирина
macarons от Kontik Kontik
macarons от InLove InLove
macarons от AnCoLia AnCoLia
macarons от AnCoLia AnCoLia
macarons от Gnomus Gnomus
macarons от Gnomus Gnomus
macarons от Buchy Buchy
macarons от Buchy Buchy
macarons от BlackWhite BlackWhite
macarons от Елена Елена
macarons от admira admira
macarons от admira admira
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от Morvolna Morvolna
macarons от LASTO4KA LASTO4KA
macarons от -одуванчик- -одуванчик-
macarons от -одуванчик- -одуванчик-
macarons от -одуванчик- -одуванчик-
macarons от -одуванчик- -одуванчик-
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от oldeg oldeg
macarons от Lusya99 Lusya99
macarons от Monja Monja
macarons от Monja Monja
macarons от empanadilla empanadilla
macarons от empanadilla empanadilla
macarons от empanadilla empanadilla
macarons от Mari_hr Mari_hr
macarons от Розалия1 Розалия1
macarons от Розалия1 Розалия1
macarons от Gnomus Gnomus
macarons от Gnomus Gnomus
macarons от Gnomus Gnomus
macarons от oldeg oldeg