31 января 2016

Макаронс (macarons) на французской меренге

Макаронс (macarons) на французской меренге 20 63

У Олеси есть замечательный рецепт Macarons на итальянской меренге. А я хочу предложить вам рецепт этого прекрасного пирожного на французской меренге. Рецепт узнала на курсах по выпечке макаронс (да-да, и такие есть). a_girl_yes

Ингредиенты

на 80 половинок или 40 целых пирожных около 3 см в диаметре
яичный белок 100 г
сахар 25 г
сахарная пудра 75 г
миндальная мука 125 г
сахарная пудра 150 г
порошковый краситель чуть - чуть
также вам обязательно понадобятся
электронные весы
миксер
сито
кондитерские мешки
насадка на кондитерский мешок (8 мм)
силиконовый коврик (лучше 2) или же бумага для выпечки
2 миски, силиконовая лопатка, 2 противня

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

За 2-3 дня до приготовления макаронс отделите белки от желтков и оставьте белки на столе, прикрыв, например, пленкой (*баночка или миска должна быть идеально чистой и сухой).

В день приготовления макаронс проследите за тем, чтобы в кухне было тепло и ни в коем случае не влажно.

Все ингредиенты обязательно отвесьте на весах до грамма.

В миску просейте миндальную муку (125 г) и сахарную пудру (150 г) (*можете подсушить эту смесь, высыпав ее на противень на бумагу и поставив в духовку на 10 мин при 100 градусах "верх-низ"). Смесь хорошо остудите, прежде чем начать готовку. Добавьте краситель и очень хорошо перемешайте смесь, а лучше всего еще раз ее просейте. (*красители можно смешивать для получения нового цвета, например, синий и красный, чтобы получить фиолетовый итд.).

В большую чистую и сухую миску налейте состаренные белки (100 г) и всыпьте сахар (25 г). В отдельную миску просейте сахарную пудру (75 г). Начните взбивать белки с сахаром на максимальной скорости миксера (*у меня мощность миксера 450 W, взбиваю на 5 скорости). Затем в 2-3 приема всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока белки не перестанут выливаться из миски (*у меня уходит на весь этот этап максимум 3 минуты).

Добавьте в белки всю сухую смесь и начните аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой сверху вниз (*перед тем, как добавить сухую смесь, еще раз взвесьте ее, чтобы убедиться, что вес точный). Мешайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей и не начнет медленно стекать с лопатки (*лучше чуть гуще, чем совсем жидко).

В кондитерский мешок вставьте насадку и выложите получившуюся массу. В противень положите силиконовый коврик и выдавите макаронс около 2 см в диаметре в шахматном порядке на небольшом расстоянии друг от друга (*на стандартный противень помещается около 28-30 штучек).

Затем возьмите противень в одну руку и что есть силы постучите по его дну ладонью другой руки. Подчеркиваю, что делать это нужно реально очень сильно. Делается это для того, чтобы убрать все неровности и "хвостики" на наших макаронс. После этой процедуры макаронс увеличиваются в диаметре и становятся гладкими и ровными (*если печете на бумаге, то результат может отличаться и макаронс не будут идеально круглыми).

Оставьте макаронс сушиться в теплом и сухом помещении на 20-25 минут (*иногда достаточно и 15 мин). Прикоснитесь аккуратно к поверхности макаронс - он совсем не должен клеется. Поставьте ваши макаронс в заранее разогретую духовку (130 грудусов, конвекция) на 12 минут (*по моим наблюдениям лучше всего макаронс выпекаются на второй снизу ступеньке и именно при такой температуре и режиме. Вы же можете поэкспериментировать со своей духовкой и найти наилучшие настройки для себя).

У готовых макаронс не должна "ездить" крышечка по юбочке. Но старайтесь и не пересушить пирожные в духовке.
Коврик с макаронсами снимите с противня и оставьте минут на 15-20. Затем они прекрасно снимаются (*используйте при необходимости острый и тонкий нож).

Перед начинкой можете положить макаронс на 10 минут в холодильник.
Выложите макаронс как на фото ниже и начините любимыми начинками. Много интересных и вкусных начинок можно найти здесь. А вот здесь я привожу также несколько вкусных и новых начинок.

Особенно хороши макаронс после того, как полежат ночь в холодильнике в закрытом контейнере. a_good

II. Шоколадные макаронс на французской меренге

Ингредиенты
(на 80 половинок или 40 целых пирожных около 3 см в диаметре)
Яичный белок - 100 г
Сахар - 25 г
Сахарная пудра - 75 г

Миндальная мука - 105 г
Сахарная пудра - 150 г
Порошок какао - 20 г


Приготовление

В принципе, рецепт отличается от предыдущего только тем, что вместо красителя мы используем какао и поэтому уменьшаем кол-во миндальной муки.

В миску просейте миндальную муку (105 г), какао-порошок (20 г) и сахарную пудру (150 г) (*можете подсушить эту смесь, высыпав ее на противень на бумагу и поставив в духовку на 10 мин при 100 градусах "верх-низ"). Смесь хорошо остудите, прежде чем начать готовку. Далее все по рецепту выше.

Приятного аппетита!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожные макаронс (macarons)

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

7 лет назад

Добрый день,
скажите пожалуйста, кто-то выпекал макаронсы в газовой духовке без конвекции? давно хочется попробовать, но к сожалению,духовка именно такая a_smile

Ответить

7 лет назад

Оксана, не могу подсказать, к сожалению.. духовка электро

Ответить

6 лет назад

Анна, добрый час суток. a_girl_yes
У меня вопрос по выпечке, вернее по температурному режиму с конвекцией. 130 гр с конвекцией, это как? Вы выставляете на панели 130 гр. и включаете режим конвекция? Или в духовке должна быть температура 130 гр. при режиме конвекция. Почему у меня возник такой вопрос. потому что, как правило конвекция увеличивает температуру в духовке на 10-20 гр, вот я и в замешательстве a_roll , при какой температуре надо выпекать, вернее на какой градус ориентироваться? На выставленный 130 или на реальный , в духовке 140-150 гр. А такой разбег для макаронс, тем более на французской меренге, критичен. Я всегда пользуюсь термометром для установки точной температуры, и мне интересно, в Вашей духовке при таком режиме какая температура устанавливается?
Заранее благодарна за ответ! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Елена, подробно ответила Вам в личные сообщения.
Выставляю именно 130-135 и конвекцию без верха-низа.

Ответить

2 года назад

Я редко пишу комментарии, но сейчас очень хочу поблагодарить за рецепт. Первый раз пекла на французской меренге, и все получилось идеально. И даже немного быстрее и проще, чем на итальянской. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sweetness Sweetness
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sweetness Sweetness
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sweetness Sweetness
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
Макаронс (macarons) на французской меренге от Sharlottka Sharlottka
добавить рецепт