23 августа 2011

Эстерхази (торт с историей)

Эстерхази (торт с историей) 21 76


Добрый день всем,
Пока делала этот торт, поняла, что мне очень хочется в Вену... опять a_grin Решила поделиться с вами этим рецептом с историей.

Торт назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Эстерхази или Эстергази-Галанта (венг. Esterházy de Galántha) — крупнейшие частные землевладельцы Венгрии при Габсбургах. Приверженность царствующему дому и католицизму в XVII веке привела этот род из Галанты (ныне в Словакии) к быстрому обогащению. В 1626 г. император Священной Римской империи сделал их графами, а с 1712 г. глава рода носил княжеский титул.

По легенде, впервые торт Эстерхази был испечен для приема в честь дня рождения сына министра. Торт имел большой успех! А поскольку денег на раскрутку у безвестного кондитера, как видно не было, то вся слава в веках досталась министру, фамилией которого назван вкуснейший торт.


я всегда знала, что лучшие торты научились делать именно в империях и королевствах, дабы порадовать особ голубых и не очень кровей a_wink 



Итак приступим (рецепт сборный, на оригинальность не претендующий, но проверенный и очень вкусный).

Ингредиенты

яичные белки 10 шт (можно и меньше, соответственно уменьшив пропорции других продуктов)
сахар 250 г
молотые в муку орехи (см. рецепт) 250 г
мука (см. рецепт) 4 ст.л.
корица 1 ч.л.
соль
крем
желтки 4 шт (некоторые пробовали и все 10, но я не рискнула. побоялась запаха яиц в креме)
молоко 125 мл
кокосовое молоко (можно заменить обычным) 125 мл
сахар 150 г (мне сладко, да еще и сгущенка будет, так что я взяла 75 гр)
масло 200 г (в оригинальном рецепте было 300 г)
вареная сгущенка 50 г
вишневая водка (не ликер) например, "киршвассер" 2 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
глазурь
ингридиенты
шоколад белый 100 г
сливки 100 мл
желатин 11 г
шоколад черный 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мука: можно и без, но тогда коржи будут хрупкие, так что, если уверенны в своей ловкости рук, то муку пропускаем.

Орехи: я делала и с грецкими и с фундуком, с последним мне больше понравилось. также встречаются рецепты с миндалем. 

Коржи


1. В миске смешиваем орехи, муку (если надо) и корицу.
2. Охлажденные белки взбиваем до густой массы с щепоткой соли. По одной ложке добавляем сахар. Масса должна стать шелковистой и без крупинок сахара. При переворачивании миски вверх дном не выпадает.
3. Убираем миксер. Берем ложку и постепенно, перемешивая сверху вниз, добавляем ореховую смесь.
Примечание: безе немного осядет. У меня где-то на 10% от общей массы.
4. На пергаменте рисуем круги (24-28 см). Диаметр определяйте сами, но учитывайте, что от него зависит толщина коржа.
5. Наносим массу на пергамент. У меня ушло где-то по три столовые ложки на один корж.
6. Выпекаем каждый корж при температуре 180 С 40-50 минут. Для меня показатель, что корж готов, если он стал чуть темнее цвета топленого молока.
7. Вынимаем корж и сразу же снимаем пергамент. Если он не снимается (актуально для коржей без муки) сбрызните его водой или смочите кисточкой. Действовать тут нужно быстро.

Всего у меня получилось 7 коржей. Какие-то толще, какие-то тоньше. Экспериментировала a_smile Те, что без муки, получаются тоньше и хрустящие. В следующий раз я им отдам предпочтение. a_girl_yes

Крем

1. Обычное и кокосовое молоко смешиваем. 2/3 полученной смеси ставим на огонь до полного растворения кокосового масла (последнее присутствуем в кокосовом молоке и без нагревания похоже на смалец).
2. 1/3 смешиваем с сахаром и желтками, и ванильным сахаром. Добавляем ее в молоко, что на плите, и даем закипеть.
3. Снимаем с огня, остужаем, ставим в холодильник на час (можно и меньше, главное, чтобы масса остыла)
4. Смешиваем масло со сгущенкой и добавляем ранее приготовленный крем.
5. Добавляем в наш крем вишневую водку.

Глазурь

1. Нагреваем сливки до 40 С.
2. Добавляем белый шоколад и желатин. Размешиваем до полного растворения желатина. Охлаждаем, но не даем застыть.
3. Топим черный шоколад на водяной бане.

Сборка

1. Кладем первый корж (самый ровный и хрустящий пусть будет последним), смазываем кремом и так все последующие.
2. Последний корж смазываем абрикосовым джемом.
3. Заливаем аккуратно белой глазурью и рисуем сеточку черным шоколадом.
4. Украшаем по настроению a_smile

Торт готов. На немецком сайте рецепт помечен "для профи". Так что сегодня вечером я собой горжусь. a_girl_blush



ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Количество сахара, подстраивайте под себя. Если Вы не сладкоежка, то в крем его можно совсем чуть-чуть. В коржи тоже можно грамм на 50 меньше.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
76 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Эстерхази"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (39)

13 лет назад

ндас сложноватый рецептик не потяну!

Ответить

13 лет назад

ндас сложноватый рецептик не потяну!

он не сложный! честно-честно a_smile

Ответить

13 лет назад

обожаю этот тортик! очень вкусный!

Ответить

12 лет назад

Dusya_du действительно вкусный. опять хочу приготовить. a_smile

Ответить

9 лет назад

Спасибо большое автору за рецепт! a_daisy Торт просто потрясающий a_bomb a_yahoo! , смели так быстро, что я еле успела сфотографировать остатки a_photo a_grin Может кому пригодится инфо, диаметр коржей делала 23 см, получилось семь штук, пекла по 20 мин., кокосовое молоко делала сама (100 гр стружки+350 мл молока+50 гр сахара, кипятила 10 мин, потом отжала, процедила), вишневой водки у нас нет и в помине, добавляла коньяк. Девочки, готовьте, не пожалеете!!! a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Эстерхази (торт с историей) от lanita69 lanita69
Эстерхази (торт с историей) от Ozornica Ozornica
Эстерхази (торт с историей) от Gnomus Gnomus
добавить рецепт