14 декабря 2009

Торт "Эстерхази"

Рецепт взят из журнала Гастроном с небольшими изменениями под свой вкус. Тортик получился о-о-очень сладкий и ореховый. Вобщем, всем сладкоежкам и любителям фундука посвящается.

Ингредиенты

тесто
белки 8 шт
сахар 1 стакан
грецкие орехи (очищенные) 200 г (я брала фундук)
мука 3 ст.л.
соль 1 щепотка
корица (я ее не использовала) 1 щепотка
крем
молоко 1 стакан
сахар 3/4 стакана
вареное сгущенное молоко 1/4 стакана
желтки 4 шт
масло сливочное 300 г
вишневая водка кирш 2 ст.л. (я брала 1 ст.л. коньяка)
ванильный сахар 3 ч.л. (использовала немного ванилина)
абрикосовый джем 2 ст.л. (или яблочное повидло)
глазурь
белый шоколад 200 г
шоколад темный 50 г
сливки (33-35%) 2 ст.л.
миндальная стружка для обсыпки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто:

Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски. Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.

Крем:

1/3 молока смешать с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.

Глазурь:

Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.
P.S. Свои изменения я написала в скобках. Вместо шести коржей получилось только 5шт. Основная сложность - выпечь эти коржив домашних условиях. Белый шоколад был не очень хорошего качества, поэтому для глазури ушло немного больше сливок. В остальном все достаточно просто.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
57 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Эстерхази""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

11 лет назад

Iriskab1, надо было сразу говорить про миксер a_smile
Меренги очень часто пекут с ореховой мукой, никогда не видела, чтобы писали, что они опадают. Опадают неправильно взбитые белки, отсюда и будем плясать. Спасибо, что ответила.

Ответить

11 лет назад

Девочки, кому надо, вот оригинал рецепта с фото, щелкните для увеличения

Ответить

11 лет назад

Замечательный тортик! a_vkusno a_good

Ответить

9 лет назад

Пеку сейчас ваш тортик, с меня отчет a_grin

Ответить

9 лет назад

Торт великолепный! Обязательно буду печь такой!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.