Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Клюквенное пирожное

17 34

Ингредиенты

для ягодного морса
ягоды 170 г
*я брала смесь клубники, смородины и клюквы. кислая ягода обязательна, без неё будет не так вкусно
вода 130 мл
сахар 50 г (или по вкусу)
цедра 1/4 лимона (жёлтая часть кожуры, нарезанная тонкими полосками)
для крема-киселя
миндальное молоко (см рецепт) 200 г
крахмал картофельный 15 г
сахар 30 г
дополнительно
несколько тонких ломтиков белого хлеба или булки без корки.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Приготовление

Очень ягодное "пирожное с миндальным кремом", совсем как настоящее, из самых простых постных ингредиентов. Из чего же?

Я нашла в книге Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания) в постном разделе очень необычный рецепт.

И решила его немного дополнить. Получилось вот что... a_roll

*Смотрите здесь рецепт миндального молока

**Я сделала 4 пирожных, следовательно, взяла по три ломтика хлеба на каждое.

Смешать ягоды, сахар и цедру, воду, довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод. Цедру вынуть, ягоды вместе с водой протереть через сито, чтобы удалить кожицу. Получится густой ягодный морс.

В нескольких ложках миндального молока развести крахмал. Остальное молоко смешать с сахаром и довести до кипения, убавить огонь. Влить молоко с крахмалом тонкой струйкой, помешивая постоянно венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут до загустения. Остудить до чуть тёплого.

Хлеб подсушить в духовке (но не зарумянивать).

Далее ломтики хлеба обмакивать в ягодный морс со всех сторон, чтобы они им хорошо пропитались и укладывать на блюдо.
Собрать пирожные, промазывая кусочки хлеба миндальным киселём.

Убрать пирожные на некоторое время в холодильник.

Ну, чем не "Красный бархат" по-русски получился? a_wink

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2994-klyukvennoye-pirozhnoye