Клюквенное пирожное

Ингредиенты
для ягодного морса | |
---|---|
ягоды | 170 г |
*я брала смесь клубники, смородины и клюквы. кислая ягода обязательна, без неё будет не так вкусно | |
вода | 130 мл |
сахар | 50 г (или по вкусу) |
цедра 1/4 лимона (жёлтая часть кожуры, нарезанная тонкими полосками) | |
для крема-киселя | |
миндальное молоко (см рецепт) | 200 г |
крахмал картофельный | 15 г |
сахар | 30 г |
дополнительно | |
несколько тонких ломтиков белого хлеба или булки без корки. |
Общая информация
Очень ягодное "пирожное с миндальным кремом", совсем как настоящее, из самых простых постных ингредиентов. Из чего же?
Я нашла в книге Радецкого "Хозяйка или полнейшее руководство к сокращению домашних расходов" ( 1888 год издания) в постном разделе очень необычный рецепт.

И решила его немного дополнить. Получилось вот что...

*Смотрите здесь рецепт миндального молока
**Я сделала 4 пирожных, следовательно, взяла по три ломтика хлеба на каждое.
Смешать ягоды, сахар и цедру, воду, довести до кипения и варить на маленьком огне до мягкости ягод. Цедру вынуть, ягоды вместе с водой протереть через сито, чтобы удалить кожицу. Получится густой ягодный морс.
В нескольких ложках миндального молока развести крахмал. Остальное молоко смешать с сахаром и довести до кипения, убавить огонь. Влить молоко с крахмалом тонкой струйкой, помешивая постоянно венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут до загустения. Остудить до чуть тёплого.
Хлеб подсушить в духовке (но не зарумянивать).
Далее ломтики хлеба обмакивать в ягодный морс со всех сторон, чтобы они им хорошо пропитались и укладывать на блюдо.
Собрать пирожные, промазывая кусочки хлеба миндальным киселём.

Убрать пирожные на некоторое время в холодильник.
Ну, чем не "Красный бархат" по-русски получился?

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2994-klyukvennoye-pirozhnoye