Полезное "молоко" в пост (и не только!)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Овсяное, миндальное, тыквенное молоко.
Пейте дети молоко - будете здоровы! Эти слова из старого детского мультфильма наверняка знакомы многим. А так ли это на самом деле?
Почему мы пьём молоко? Потому что в нём много кальция, есть витамины и молочный белок. И это действительно так... Но...
Известно так же, что молоко - это продукт, предназначеный природой для детей (или для детёнышей, если говорить о животных), поэтому в организме взрослого человека молоко усваивается плохо и часть полезных веществ попросту теряется.
Исследователи говорят о том, что коровье молоко содержит слишком большое количество белка казеина, который в организме человека трансформируется в слизь. А эта слизь, в свою очередь, вызывает проблемы с желудком, лёгкими и хронические риниты.
К тому же, качество молочных продуктов, которые мы покупаем на прилавках магазинов (если нет поблизости коровы или козы, конечно же), у меня всегда вызывает сомнение... Ну что это за молоко, которое не портится даже через неделю? Будет ли от него польза?
К счастью, ещё в средние века люди придумали отличную замену животного молока...растительным!
Такое "молоко" ничуть не уступает животному по вкусу, его можно употреблять людям, страдающим лактозной непереносимостью. А ещё это молоко - просто находка для постящихся, и к тому же, пользы в нём ничуть не меньше, а даже больше, чем в животном...
Овсяное молоко
Ингредиенты
для овсяного молока | |
---|---|
овсяные хлопья | |
вода | |
для миндального молока | |
миндальные орехи | |
вода | |
для тыквенного молока | |
тыквенные семечки | |
вода |
Пошаговый рецепт с фото
Польза:
Молоко из овсяных хлопьев заряжает энергией, т.к. богато белками. Клетчатка, содержащаяся в нём, очищает сосуды от холестерина.
У него приятный злаковый вкус, его можно пить само по себе, а можно смешивать с фруктами, измельчая их блендером в пюре. Получится вкусный и полезный коктейль на завтрак!
Приготовление:
Пропорции хлопьев и воды - 1:3
Выход молока: около 300 мл
1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить!
Совет:
Не выбрасывайте оставшиеся после процеживания овсяные хлопья (на фото сверху)- это отличная питательная маска для лица (наложить на чистую кожу на 15 минут, затем смыть). А ещё их можно использовать для приготовления этих тефтелей. или этих котлет.
Миндальное молоко
Польза:
Есть на земле место, где живут настоящие "миндальные коровы". Это Сицилия! На этом итальянском острове вот уже более двух тысяч лет готовят миндальное молоко.
Миндальное молоко изумительно вкусное , из него готовят массу деликатесных блюд, используют и для десертов и кремов, и для соусов, и для выпечки, существует даже рецепт миндального супа! Можно добавлять его в кофе и какао.
А ещё оно ужасно полезное - в нём очень много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е и цинка!
В общем, лучшего заменителя для животного молока, чем миндальное, просто не найти!
Приготовление:
Пропорции орехов и воды - 1:2
Выход молока: около 250-300 мл
1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы.
Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда (в качестве подсластителя можно также использовать финики). Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.
Совет:
Оставшиеся измельчённые ядра миндаля (на фото сверху) можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто (например, в печенье или кекс), но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным.
А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки (подсушивать в духовке в этом случае не надо), и смешать с гелем для душа.
Тыквенное молоко
Польза:
Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко , да ещё какое!
В нём много белков, железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты - целая кладезь полезных веществ! А ещё молоко из тыквенных семечек очень полезно для мужчин как профилактика простатита.
Приготовление:
Пропорции семечек и воды - 1:2
Выход молока: около 300 мл
1 ст. очищенных тыквенных семечек замочить на 1-2 часа в 2 ст. холодной воды. Добавить по вкусу немного сахара или мёда и измельчить всё блендером, процедить через сито или марлю и можно пить тыквенное молоко!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Растительное молоко (ореховое, овсяное)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Готовила овсяное молоко, не процеживала, добавила банан и черную смородину замороженную. Вкусно и сытно.
Спасибо, Машенька
4 года назад
Куда же я без овсяного молочка в день строгого поста. Готовила только с солью. Не процеживала. 150 мл отлила (использовала в качестве постного кефира), остальное взбила с большим бананом и так употребляла.
Спасибо, Машенька!!!
Прямо палочка-выручалочка для меня.
6 лет назад
Еще одно молоко овсяное. Здесь еще 1 банан и две ст.л. замороженной малины.Спасибо, Машенька
.