13 января 2012

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Это печенье готовится довольно быстро и просто, а результат получается просто превосходным!
Им можно полакомиться в тесном семейном кругу, а можно подать к праздничному столу. На вкус печенье напоминает всем известный "Твикс". Хотя оригинальное его название - "Millionaire Bars", мы назовем его - "Домашний Твикс".
Приятного Вам аппетита! :)

Ингредиенты

Для сладкого рубленого песочного теста
мука 150 г
сливочное масло (хорошо охлажденное) 80 г
сахар или сахарная пудра 50 г
яичные желтки 1-2 шт
сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) 1-2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для карамели
сгущенное молоко 1-1,5 банки
сливочное масло 15 г
шоколад (молочный или молочный + горький) 200-250 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 15 минут

Активное время приготовления

1 ч 20 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Приготовить сладкое рубленое тесто.
Муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску.
Добавить сахар или сахарную пудру.

Положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

Совет

Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.

Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим шефским ножом на разделочной доске.

Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния крупной крошки.

Добавить в тесто 1-2 желтка.

И быстро перемешать тесто.
Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).

Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).

Тесто, при этом, легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды).

Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.

Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.

Убрать форму с тестом на 10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 180 °C.
Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут до легкой золотистости.
Вынуть песочную основу и остудить.

Приготовить карамель.
В небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла.
Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).
В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок.

Карамель начинает немного темнеть.

Продолжаем варить карамель, она становится еще чуть темнее.

Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой.

Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).

Совет

Если сгущенку переварить - она станет слишком твердой; если не доварить - будет растекаться на корже.

Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.

Распределили карамель по поверхности коржа.

Растопить шоколад.
В чистую сухую(!) миску положить разломанный на кусочки или мелко рубленный ножом шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону).
Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.

Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (1-2 минуты).
Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь.
Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада.
Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.

Совет

Вместо водяной бани шоколад можно растопить в микроволновке.
Шоколад порубить ножом, сложить в сухую миску (лучше пластиковую) и нагревать в микроволновке (при максимальной или средней мощности), с интервалами в 5-10 секунд, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой.

Аккуратно снять миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад.
Вылить растопленный шоколад на корж.

И разровнять поверхность.

Убрать печенье в холодильник на 2-4 часа и хорошо охладить.
Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
365 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Пирожные"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (283)

2 года назад

У меня он не получился. Тесто вышло твердым, а сгущенка из-за того, что я её варила в кастрюле (с толстым дном и постоянно помешивала, на маленьком огне) засахарилась.

Ответить

2 года назад

есть совет- чтобы не промахнуться со сгущенкой я сделала так: варила до пробы на средний шарик.это берете лёд(у меня в морозилке всегда есть шарики) варите и периодически с ложечки кладете на лёдик каплю сгущенки.как начнет скатываться в шарик решаете как вам хочется.еще варить или хватит))) ну, как-то так)))

Ответить

год назад

Очень вкусное печенье! Пекла дважды - с молочным шоколадом и с горьким. С молочным получилось очень сладко - много не съешь. Но с мужем за 2 дня умяли всё. ОБАЛДЕННО вкусно!!! Олеся, спасибо огромное Вам за Ваш сайт!

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, спасибо за Ваш труд, за вдохновение, которое Вы нам дарите! Я с Вами много лет, готовлю только по Вашим рецептам!!! Скажите, пожалуйста, какой фирмы Ваш миксер? 

Ответить

5 месяцев назад

Привет! Спасибо за рецепт)
Может быть, сможете подсказать, у меня карамель в итоге получилась жёсткая. Я ее переварила, получается?

Ответить

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом) от Darya1991 Darya1991
Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом) от Buchy Buchy
Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом) от Feline Feline