23 января 2019

Жаркое с тыквой и грибным сосусом

Сочное и ароматное мясо. Тыква, которая добавляет красок и вкусу, и внешнему виду. И все это пропитано вкуснейшим грибным соусом. Просто по ингредиентам, но достойно праздничного стола.
При желании говядину можно заменить на свинину (лопатка или шея)
Блюдо польской кухни, рецепт с сайта квестиа смаку.

Ингредиенты

Сухие грибы 25 г
Говядина (лопатка) 700 г
тыква (очищенная) 250 г
Бульон (можно заменить водой) 250 мл
масло сливочное 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
мука 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
пару веточек розмарина
душистый перец 2 горошины
лавровый лист 1 шт
эстрагон (тархун) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Залить грибы с 1 стаканом холодной воды и дать им настояться в течение нескольких часов (или всю ночь). Либо, как в моем случае, можно использовать измельченные в порошок. Тогда этот шаг можно пропустить.

Мясо обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Обжарьте мясо на разогретом растительном масле с каждой стороны до красивой корочки. Положите в кастрюлю с крышкой, приправить солью и перцем. Залейте горячим бульоном, смешанным с эстрагоном, душистым перцем и лавровым листом. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в духовку на час. Переверните мясо на другую сторону во время выпечки.
Можно также готовить на плите под плотной крышкой на минимальном огне, мультиварка я думаю тоже очень подойдет.

Добавьте к мясу нарезанные грибы, чеснок, тыкву и розмарин. Если жидкости маловато, добавьте немного воды, в которой замачивались грибы. Поставить в духовку без крышки, повысить температуру до 200 градусов и запекать 15 минут или до мягкости тыквы, но не переварите, тыква должна остаться кусочками.

Выньте мясо из блюда и отложите в сторону (но не режьте его!!!) примерно на 7 минут. Поставьте форму на огонь и добавьте 1 чайную ложку муки, предварительно смешанную с 2 ст.л. холодной воды. Смешать и довести до кипения. Нарежьте мясо ломтиками и залейте тыквенно-грибным соусом.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

месяц назад

Очень-очень вкусно! Готовила дольше - мы любим, что говядина "разваливалась", однозначно, к повтору!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Жаркое с тыквой и грибным сосусом от Юляка Юляка