Жаркое с тыквой и грибным сосусом
Сочное и ароматное мясо. Тыква, которая добавляет красок и вкусу, и внешнему виду. И все это пропитано вкуснейшим грибным соусом. Просто по ингредиентам, но достойно праздничного стола.
При желании говядину можно заменить на свинину (лопатка или шея)
Блюдо польской кухни, рецепт с сайта квестиа смаку.
Ингредиенты
Сухие грибы | 25 г |
---|---|
Говядина (лопатка) | 700 г |
тыква (очищенная) | 250 г |
Бульон (можно заменить водой) | 250 мл |
масло сливочное | 2 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
мука | 1 ч.л. |
чеснок | 1 зубчик |
пару веточек розмарина | |
душистый перец | 2 горошины |
лавровый лист | 1 шт |
эстрагон (тархун) | 1 ч.л. |
Общая информация
Залить грибы с 1 стаканом холодной воды и дать им настояться в течение нескольких часов (или всю ночь). Либо, как в моем случае, можно использовать измельченные в порошок. Тогда этот шаг можно пропустить.
Мясо обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Обжарьте мясо на разогретом растительном масле с каждой стороны до красивой корочки. Положите в кастрюлю с крышкой, приправить солью и перцем. Залейте горячим бульоном, смешанным с эстрагоном, душистым перцем и лавровым листом. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в духовку на час. Переверните мясо на другую сторону во время выпечки.
Можно также готовить на плите под плотной крышкой на минимальном огне, мультиварка я думаю тоже очень подойдет.
Добавьте к мясу нарезанные грибы, чеснок, тыкву и розмарин. Если жидкости маловато, добавьте немного воды, в которой замачивались грибы. Поставить в духовку без крышки, повысить температуру до 200 градусов и запекать 15 минут или до мягкости тыквы, но не переварите, тыква должна остаться кусочками.
Выньте мясо из блюда и отложите в сторону (но не режьте его!!!) примерно на 7 минут. Поставьте форму на огонь и добавьте 1 чайную ложку муки, предварительно смешанную с 2 ст.л. холодной воды. Смешать и довести до кипения. Нарежьте мясо ломтиками и залейте тыквенно-грибным соусом.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11818-zharkoye-s-tykvoy-i-gribnym-sosusom