Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
-
Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)
23 58 33 Легкий -
Сельдь в маринаде с пятью пряностями
44 142 53 Легкий -
Кокосовое и миндальное овсяное печенье
48 153 99 Легкий -
Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
21 48 23 Легкий -
Рулька второго размера или как накормить мужчину
33 111 49 Легкий
Впереди пост и я предлагаю попробовать прекрасный пирог из рассыпчатого песочного теста на основе овсяной муки, с запеченными яблоками и банановой заливкой, напоминающей нежнейшее суфле. Поститься можно не только полезно, но и вкусно!
Ингредиенты
тесто (На форму диаметром 20 см) | |
---|---|
овсяная мука | 200 г |
сахар | 2-3 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 5 ст.л. |
вода ледяная | 3 ст.л. |
разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
начинка | |
овсяное молоко | 120 г |
абрикосовый, персиковый или апельсиновый джем | 2-3 ст.л. |
яблоко | 1 шт среднее |
банан | 1 шт крупный |
ванильный сахар | 4 ч.л. |
корица (опционально, я добавляю не всегда) | 1/4 ч.л. |
сок лимонный | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:
Приготовление основы.
В блендере с насадкой для теста смешать муку с разрыхлителем, сахаром, солью и маслом, постепенно добавляя ледяную воду для получения пластичной массы, которую можно скатать в шарик.
Накрыть шар пленкой, чтобы тесто не пересохло и отправить в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени включить духовку нагреваться до 180°C и достать шарик из холодильника. Выстелить дно формы пекарской бумагой (я этого не сделала в этот раз, о чем потом 5 раз пожалела) и распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краям. Я люблю тесто не раскатывать, а распределять пальцами. Это медитативное и очень расслабляющее занятие.
Наколоть тесто вилкой всей поверхности, так тесто не будет подниматься при выпечке (и фасоль не нужно выкладывать сверху).
Отправить в прогретую духовку на 15 минут.
Приготовление начинки.
Тем временем займемся начинкой. Яблоко очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
В чашу блендера поместить банан, ванильный сахар, овсяное молоко и корицу (если добавляете) и довести смесь до однородности.
К тому времени подоспеет и корж в духовке. Вынуть его и смазать джемом. Я использовала домашний персиковый джем.
Залить банановой заливкой из блендера и отправить всю эту красоту в духовку на 15 минут при той же температуре.
Краешки не должны подгореть, если время выпечки соблюдаете точно. Но поскольку все духовки пекут по-разному, то возможна ситуация, когда края пирога начнут чересчур темнеть. Тогда стоит достать пирог из духовки, накрыть фольгой, а потом продолжить выпечку до того момента пока банановая заливка не схватится.
Остудить в форме. Основа пирога получается рассыпчатой и очень нежной, поэтому если у вас не разъемная форма, то доставать придется очень аккуратно.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Сразу обратила внимание на необычную квадратную форму пирогаЭто муж подарил мне на св.Николая

11 лет назад
Это муж подарил мне на св.НиколаяШикарный подарок.


11 лет назад
Надо будет завлечь вторую половину в магазин посуды в виде подарка на НГАга, сам выбирал. Но я бы больше хотела форму с "замком", а здесь дно просто вставное, для бисквитов не подойдет

11 лет назад
Олеся, спасибо за отчет и фото!