Сельдь в маринаде с пятью пряностями
-
Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)
23 58 33 Легкий -
Сельдь в маринаде с пятью пряностями
44 142 53 Легкий -
Кокосовое и миндальное овсяное печенье
48 153 99 Легкий -
Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
21 48 23 Легкий -
Рулька второго размера или как накормить мужчину
33 111 49 Легкий
Благодарю за рецепт Соню tastydiet! У нее в живом журнале я нашла вкусный рецепт солено-маринованной сельди, в ароматном пряном маринаде и с небольшим количеством уксуса и соли. Так что смело можно сказать, что такая селедочка - здоровое и неимоверно вкусное дополнение к вашему постному, и не только, столу!
Сельдь в маринаде с пятью пряностями
Ингредиенты
сельдь (замороженнная или, если вам повезло, свежая) весом 300-350 г | 1 шт (средняя) |
---|---|
луковица маленькая | 1 шт |
маринад | |
вода | 150 мл |
яблочный уксус | 1 ст.л. |
морская соль | 2 ч.л. |
лавровый лист | 2-3 шт |
перец душистый (горошком) | 1 ст.л. |
зерна горчицы | 1 ст.л. |
зерна кориандра | 1 ст.л. |
гвоздика | 2 шт |
Пошаговый рецепт с фото
**Лучше использовать натуральный яблочный уксус. Посмотрите, в составе должно быть написано только яблоки или яблочное вино, так как яблочный уксус получают брожением яблочного вина. Я один раз по недосмотру купила обычный химический уксус с яблочным ароматизатором, который тоже назывался яблочным уксусом.
Предварительно в холодильнике разморозить сельдь. Если совсем уж нет времени можно достать ее из морозилки за пол часа до готовки, она полностью разморозиться не успеет, будет твердоватая. Но зато удобно будет ее разделывать.
Приготовить маринад.
Для этого все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в кастрюльке и довести до кипения.
Огонь выключить, добавить уксус, размешать и оставить остывать.
Тем временем нужно заняться сельдью.
Фотографии будут местами не аппетитные, поэтому слабонервных прошу удержаться от просмотра.
Отрезать голову и хвост, разрезать брюшко. Аккуратно вытащить содержимое, икру и молоки оставляем. В качестве деликатеса.
Есть один очень хороший способ как быстро избавиться от костей в филе сельди.
Разрезать сверху сельдь на две половинки: нужно вести ножом вдоль позвоночника не задевая ребер и огибая верхние плавники.
Кладем две половинки сельди на бок и, прижав ножом позвоночник, осторожно тянем вверх верхнюю половинку рыбы. Тянуть лучше за хвостик, там тушка сельди плотнее. Если поступить таким образом, то все реберные косточки останутся на хребте и их потом не нужно будет долго и нудно вынимать из рыбы.
Я в этот раз поступила по-другому и вытаскивала хребет, не разрезая рыбу пополам. Работы по добыванию костей значительно увеличилось. Я это обычно делаю пинцетом, очень удобно.
Вычистить все изнутри салфеткой и особенно стараться удалить черные пленки на брюшке.
Нарезать сельдь кусочками толщиной 1.5-2 см. Вкуснее, если снять с кусочков кожу, тогда кусочки сельди в маринаде будут особенно нежными.
Мне удобнее снимать кожу с уже порезанных кусочков, но можно попытаться снять ее с целого филе.
Подготовить нарезанные кусочки сельди, порезанный тонкой соломкой лук и сложить все это богатство слоями в банку. Все поместится в полулитровую баночку, у меня две банки по 250 мл.
Залить остывшим процеженным маринадом баночки доверху и поставить на сутки в холодильник. Мне нравится заливать сельдь не процеженным маринадом, так ароматы пряностей еще интенсивнее. Правда потом немного неудобно вычищать кусочки от пряностей.
Можно отрезать черного хлебушка, отварить молодой картошки, достать побольше зелени и особенно зеленого лучка и неимоверно вкусный ужин вам обеспечен.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Закуски из сельди, скумбрии
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
скажите, пожалуйста, через сутки обязательно освобождать сельдь от маринада? можно ли ее оставить там на 4-5 дней? или лучше через сутки убрать маринад, а потом хранить просто в контейнере кусочки рыбы? как долго она может храниться? благодарю за рецепт!! ))
9 лет назад
спасибо за рецепт,просто пальчики оближешь ,такой рыбки еще не пробовала