12 декабря 2013

Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)

Когда-то давно нашла этот рецепт в одном из заграничных блогов о вкусной и здоровой пище. Он ждал своего часа около года, а когда его приготовила, то поняла, что это один из самых вкуснейших брауни с вишнями, которые я когда-либо ела. Настоящее шоко-удовольствие для шокоманов:)))

Chocolate brownie по-вегански

Ингредиенты

яблочное пюре** 1/2 чашки
растительное масло без запаха 1/4 стакана
какао - порошок (несладкий) 1/3 стакана
соевое молоко*** 1/3 стакана
вода 1/3 стакана
сахар 3/4 чашки
экстакт ванили натуральный 1 ч.л.
миндальный экстракт несколько капель
мука (у меня пшеничная цельнозерновая) 1+1/2 чашки
разрыхлитель 3/4 ч.л.
соль 3/4 ч.л.
черный шоколад 100 г
вишня, клубника, клюква (любая кислая ягода) 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В замерах участвуют чашка - 240 мл и стакан - 200 мл.

**Яблочное пюре сделала так: очистила 1 большое яблоко, нарезала средним кубиком и приготовила до мягкости в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.
***Соевое молоко у меня в этот раз покупное. Можно заменить любым ореховым молоком (миндальным, тыквенным или из кешью), рецепт тут.


Люблю простые рецепты, где раз-два, смешал и готово:)
Здесь тоже все просто.

Разогреть духовку до 180°C и слегка увлажнить ее изнутри пульверизатором. Вскипятить воду в чайнике и оставить ее остывать.
Смешать в миске до однородности яблочное пюре, растительное масло, соевое молоко, какао-порошок, сахар и горячую воду. В конце влить экстракты и еще раз размешать вилочкой.
Просеять около половины муки вместе с разрыхлителем и солью в шоколадную смесь, осторожно перемешать, добавить около 1 ст. ложки горячей воды и снова перемешать.

Добавить оставшуюся муку и быстро размешать. Такое поэтапное перемешивание обеспечивает более гладкую смесь, но старайтесь не мешать слишком долго, иначе брауни будут жесткими.
Порубить шоколад на небольшие кусочки (около 1 см или чуть меньше), ягоды разморозить, воду слить.
Добавить ягоды и шоколад и аккуратно размешать.

Выложить тесто в подготовленную форму, заполняя ее на 3/4.

Выпекать около 40 минут. Верх должен подняться и быть пышным. Готовность проверьте деревянной палочкой по центру. Если палочка не попала на растопленный шоколад или вишню, то она должна быть сухой на выходе.
Охладить в форме в течении 10 минут, затем перевернуть на решетку.
Очень люблю этот пирог еще теплым, с мягким тянущимся внутри шоколадом. А когда еще на язык попадается кисловатая ягодка - то это просто взрыв вкуса получается:)))

Хранить пирог лучше в закрытой емкости, чтобы избежать заветривания. Но боюсь, что он исчезнет со стола раньше, чем успеет остыть:))

Приятного аппетита и вкусного чаепития! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
54 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Брауни"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (33)

5 лет назад

А вот и я притопала a_yahoo! Шикарные фотографии полностью соответствуют шикарному рецепту!
До чего же это шоколадно и вкусно, а вишня так гармонично сюда вписывается

Ответить

5 лет назад

Спасибо Ната! a_daisy Шоколадно! a_good Для себя поняла, что я не веган a_grin

Ответить

5 лет назад

А вот и я притопала a_yahoo!
Ты знаешь, что отчета твоего по этому рецу я ждала. a_friends a_friends
Сразу видно, что опытный в выпечке человек делал пирог, у меня такое состояние мягкого шоколада внутри, но одновременно пропеченной сердцевины получилось только со второго раза. a_crazy Ну правда и печка у меня с приколами.
Брауни супер! Хочу себе кусочек. a_vkusno
Спасибо Ната! a_daisy
Викентина, на здоровье! a_daisy
Для себя поняла, что я не веган a_grin
А что не так, на твой взгляд?
Судя по фото, мне кажется, что пирог не допекся...

Ответить

5 лет назад

Может не допекся a_grin съели не почувствовали. Не знаю, чего не хватило ... a_grin яиц наверно a_wink

Ответить

5 лет назад

Вика, a_grin a_grin
Так яйца ж особого вкуса в шоко-выпечке не дают? По-моему, только структуру мякиша другую делают, шоколад забивает все нюансы. a_smile
Думаю, что если вкус был не такой насыщенный, как привычно, то не хватало сливочного масла. a_grin a_grin
Вкусное ореховое или соевое молоко - играет тут огромную роль. Надо чтоб это молоко было вкусно пить просто так. a_smile Думаю, что с овсяным не стоит даже начинать. a_secret a_secret a_secret

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie) от Викентина Викентина
Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie) от Buchy Buchy