8 декабря 2006

Салат "Мимоза" (классическая)

Нет, наверное, на постсоветском пространстве человека, который не знает и не любит салат Мимоза. Это непревзойденная классика жанра, наряду с такими известными классическими салатами, как Оливье (а у нас на сайте даже есть Оливье с семгой) и Селедка под шубой!
Не смотря на то, что Мимозу не назовешь легким салатом - он довольно сытный и калорийный, но какой же он вкусный!  Все слои салата мимоза гармонично сочетаются и все вместе создают прекрасную симфонию вкуса! Я бы сказала, что Мимоза имеет сливочный вкус, который прекрасно сочетается с рыбой, такой как лосось, форель, горбуша. Для упрощения приготовления, можно взять  рыбные консервы из вышеперечисленных сортов рыбы. Но с припущенным или запеченным филе лосося гораздо вкуснее. Но это уже не бюджетный вариант, поэтому ни в коем случае не настаиваю. В любом случае, вы получите массу удовольствия, как от приготовления (т.к. готовится салат очень быстро и просто), так и от дегустации салата, и вполне возможно, что салат станет одним из самых любимых.  Поэтому от души желаю вам приятного аппетита!  А мимоза всегда будет чудесным украшением праздничного стола и прекрасным блюдом для повседневного меню! 💕

Ингредиенты

Вариант 1
яйца (сваренные вкрутую) 6 шт
рыбные консервы (лосось или горбуша и т.п.) или запеченное рыбное филе 1 банка
масло сливочное 75 г
сыр (типа Российского) 75 г
лук репчатый 1 шт
майонез
зелень
соль
Вариант 2
рыбные консервы (лосось или горбуша и т.п.) или запеченное рыбное филе 1 банка
яйца (сваренные вкрутую) 5 шт
лук репчатый 3 шт
картофель 4 шт
морковь 4 шт
майонез
зелень
яблоко (по желанию) 1 шт
сливочное масло (по желанию) 75 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-7

Приготовление

Вариант 1
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
1-й слой: белки
2-й слой: масло

3-й слой: сыр

4-й слой: рыбные консервы

5-й слой: майонез

Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).
Перед подачей украсить зеленью.

Вариант 2
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Консервы размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
Перед подачей украсить зеленью.
Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко (по желанию)
2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
238 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Салат "Мимоза""
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (100)

5 лет назад

А я готовлю так: 1 слой - тунец+лук(ошпариваю, чтоб ушла горечь)+майонез 2 слой - картофель на крупной терке+ укроп+ майонез 3 слой - морковь + чеснок + майонез 4 слой - белок на терке, сверху майонез 5 слой - крошу желток. На пару часов в холодильник, очень сочный салатик. Но майонез легкий или мешаю 1:1 со сметаной , чтоб не жирно было)

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт!!! Домашние в восторге! А свекровь как расхваливала меня😊Даже рецептик взяла! Яблочко зеленое в этом салате к месту будет. Кислинку даёт...

Ответить

4 года назад

Оба салата "Мимоза" замечательные, спору нет! Но мой фаворит - с маслом и сыром! Желаю всем радости от творчества и удовольствия от угощения! А Вам, Олеся - нижайше кланяюсь за талант, чуткость и профессионализм!

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт, я его сделала немножко по-своему. Лук не использовала. 1) картошка 2) рыба (сайра) 3) морковь вареная 4) сыр 5) белки 6) зелень + зеленый лук 7) желтки Достаточно трудоемкий в процессе готовки, но результат порадовал. Нежный и вкусный салатик.

Ответить

месяц назад

Я делала по второму варианту, с яблоком, но без масла, и еще сыр добавила перед яичным слоем. Прекрасный классический салат) Вкусный, да и к тому же весьма бюджетный))

Ответить

Салат "Мимоза" (классическая) от bastet725 bastet725
Салат "Мимоза" (классическая) от lanita69 lanita69
Салат "Мимоза" (классическая) от Юляка Юляка
Салат "Мимоза" (классическая) от Юляка Юляка
Салат "Мимоза" (классическая) от Юляка Юляка
Салат "Мимоза" (классическая) от Янна Янна
Салат "Мимоза" (классическая) от Янна Янна