25 мая 2009

Салат "Мимоза"

Благодарим Настеньку из Дивеево за замечательный, вкусный рецепт всеми любимого салата!

Ингредиенты

рыбные консервы (лосось или сайра) 1 банка (консервы можно заменить ~200 г отварной форели)
морковь (отварная) 1-2 шт
яйца отварные 4-5 шт
лук репчатый 0,5 шт
майонез
зелень укропа для украшения
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой (отварную форель разобрать на небольшие кусочки или размять вилкой).
Лук очистить и мелко нарезать.
Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные миски. Немного тертых желтков отложить для украшения салата.
Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Зелень укропа вымыть и обсушить.
В салатницу выкладывать слоями:

1-й слой: рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)
2-й слой: лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)
3-й слой: половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)
4-й слой: тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)
5-й слой: тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)
6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)

Сверху украсить салат отложенными тертыми желтками и зеленью укропа, имитируя цветок мимозы.
Салат убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
335 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Очень вкусненько

Ответить

8 лет назад

Вариант: лук убрать 1-й слой: лосось(1 банка или отварная); 2-й слой:яйца(три шт.); 3-й слой:морковь 2-3шт.; 4-й слой:сыр(150гр.); 5-й слой:тертое яблоко-на мелкой терке(не обязательно) между слоями-майонез( на яблоко майонез не надо)

Ответить

8 лет назад

красота!! на днях попробую сделать ))

Ответить

8 лет назад

мммм.........как скусно!!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусный салатик и красивый спасибо.

Ответить

8 лет назад

vsem privet ya zdes novenkaya,sayt prosto super!! zdes stolko vsego, ya kajdiy den chto to novoe gotovlyu ,detya, i muju ochen nravistya!! Spasibo ogromnoe!!! obyazatelno etot salat toje poprobuyu sdelat!

Ответить

8 лет назад

аразве в состав етоqо салата картофел не входит?

Ответить

8 лет назад

Как же приятно читать правильно написанное-консервы.И спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

друзья мои, а разве в исконном рецепте мимозы не было слоя тертых зеленых яблок и сыра??

Ответить

8 лет назад

а я делаю этот салат без морковки, но с сыром.

Ответить

8 лет назад

Я кладу в этот салат криветки вместо рыбы, получается лучше! Попробуйте!

Ответить

8 лет назад

здрасте, мимо-о-о-озка моя любимая. А картошечка где?

Ответить

8 лет назад

Первый раз слышу, чтобы в мимозу длбавляли картофель... Я еще сыр кладу и масло сливочное :)

Ответить

8 лет назад

А я делаю этот салат без морковки. Я кладу зеленый горошек и картошку, а сверху посыпаю салат тертым сыром.

Ответить

8 лет назад

Со сливочным маслом получается очень жирно, я тоже предпочитаю сыр на мелкой терочке, а вообще очень вкусно и очень хочется попробовать с вареной форелью!!

Ответить

8 лет назад

сделала, настаивается:) онтересно оформлен-спасибо)

Ответить

8 лет назад

Королева Н права.Салат с креветками или мясом криля баночным получается сногсшибательным.Я делаю с плавленым сырком,без моркови,яблок. Первый раз сделала своим немцам этот салат,то они подумали что это торт.Вы бы видели их восторженные лица после того как они попробовали это чудо-чудное.Оказывается Европу есть чем удивить.

Ответить

8 лет назад

Ну вот, а что ж за салат я всегда готовила?!! У меня в рецепте вместо моркови рис отварной. Но мне очень нравится. С креветками не пробовала делать, а вот со шпротами уходит на "ура". Теперь буду пробовать с морковью и креветками. Спасибо за идею.

Ответить

8 лет назад

Чтобы лук не давал едкого запаха после потребления в сыром виде,советую ошпарить его(в уже порезанном виде)кипятком на 10-15 секунд и тут же слить холодной водой.В некоторых вариантах еще заливаю бальзамичеким или другим уксусом на пару минут(например для селедки),но обязательно уксус снова смыть холодной водой.(иначе сама сельдь "ошпарится"уксусом)Использую не только для сельди,но и почти для всех салатов.

Ответить

8 лет назад

Олесенька, спасибо большое! Салатик очень нежный. Мужу очень понравился)))

Ответить

8 лет назад

A ja kladu marinovanyj luk. No eto dlia teh, kto liubit poostree. Nu i obiazatel'no syr! Bez nego etot salat ne predstavliaju. :)

Ответить

8 лет назад

Я этот салат делаю немного другим способом. Укладываю слоями консервированный лосось, немного мелокнарезанного лука, смазываю майонезом слой. Картофель отварной тру на мелокй терке, смазываю майонезом. Так же поступаю с морковью, на морковь стараюсь как можно меньше майонеза положить. Затем тертые отварные яица с желтком. Все слои повторяю еще раз.

Ответить

8 лет назад

Я этот салат делаю немного по-другому: 3 яйца 1 репчатый лук 1 банка консервированной горбуши твердый сыр майонез Первый слой: 3 белка и два желтка на терку, майонез Второй слой: мелко нарезанный лук(предварительно замаринованный в уксусе), майонез Третий слой: сыр на терку (чем больше, тем вкуснее), майонез Четвертый: консервы(предварительно размять вилкой в отдельной посуде), майонез Пятый: Желток на мелкую терку Очень вкусно и нежно!

Ответить

8 лет назад

А я делаю так: 1 слой - 2 белка, 2- пол-банки горуши, 3- 50г сл. масла, 3 - сыр, 4 - 3 белка, 5 - пол-банки горбуши, 6 - сл. масло, 7 - сыр. Слои горбуши и сыра смазываю майонезом (на 2-й слой сыра майонеза побольше), сверху засыпаю 5 тертыми желтками. Все ингредиенты тру на мелкой терке. Получается очень нежно. Можно еще добавить также тертую на мелкой терке сырую морковь (чуть-чуть).

Ответить

8 лет назад

Есть 2 варианта классической "Мимозы" с тертым сливочным маслом и без. Олеся, спасбо за классику! А различные добавки и замены - это уже другие салаты)))

Ответить

8 лет назад

ОООООО-чень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

У нас сегодня гости. Приготовлю мимозу по вашему рецепту. Только вместо моркови возьму отварной рис. Пободное блюдо я готовлю и вкус того, что должно получиться мне хорошо знаком. Я называю его просто рыбный салат. Беру сайру в банке, которую разминаю вилкой, штук 6 отварных яиц на терке, рубленную зелень укропа, мелко нарезанный репчатый лук. Лук лучше замариновать ненадолго в воде с добавлением уксуса. Потом все это перемешиваю с майонезом, солю, перчу по вкусу. Не так давно стала добавлять к этому отварной рис для сытности и для объема, если компания большая собирается. Но "Мимоза" без сомнения должна быть нежнее. А "Мимозу" с маслом готовит моя приятельница. Просто воздушное блюдо получается. Всем спасибо за рецепт и за то, что делитесь опытом!

Ответить

8 лет назад

Попробую сделать. А я-то еще в детстве готовила свой любимый салат: рыба+лук+яйца+яблоки+черный перец+соль. Но это на любителя остренького. Теперь сделаю настоящую "Мимозу", думаю - обалденно.

Ответить

8 лет назад

а разве туда не идёт печень трески и сливочное масло, но этот рецепт всё же интересный

Ответить

8 лет назад

Вкусно выглядит. попробую приготовить.

Ответить

8 лет назад

Я такой салатик готовлю, кладу шпроты и вместо белка отварнойй картофель, надо попробовать ваш вариант, по моему будет нежнее. Спасибо.

Ответить

8 лет назад

Вы знаете, салат действительно получился очень нежным. И напрасно я использовала отварной рис, он как-то жестковат в сравнении с другими ингредиентами. Может быть следовало его еще поварить. В следующий раз попробую с отварной морковью, как указано в рецепте. Желаю всем удачи в приготовлении любимых блюд!

Ответить

8 лет назад

kukushka, со шпротами есть такой вариант салатика Салат "Рыбки в пруду"

Ответить

8 лет назад

Салат вкусный, хоть и калорийный. Готовила его по-разному. Больше всего нравится вариант, без добавления репчатого лука. Белок натераю на крупной стороне терки, а сыр, желток и масло на мелкой или средней. p.s. Небольшой нюанс: Ингредиенты желательно натерать сразу над блюдом, не дотрагиваясь руками, тогда салатик получается воздушный и очень нежный.

Ответить

8 лет назад

Девочки, ну что же это такое? Вы добавляете каждая что-то своё, а ведь хочется попробовать с добавками! Уже на весы боюсь становиться!!! "Завязывайте" экспериментировать!!!

Ответить

8 лет назад

Уже бегу готовить! Спасибо за идейку, а то не знала каким салатиком сегодня удивить мужа :)

Ответить

8 лет назад

я конечно за ранее приношу извинения свои Олесе - но думаю что здесь можно было что нибудь по оригинальнее придумать на украшение.

Ответить

8 лет назад

Мы в семье всегда готовили "Мимозу" именно по этому рецепту, только иногда еще рис отварной добавляли - для объема:) Воздушный, вкусный...ммм...Готовьте - не пожалеете:) К "Эльф 31 May 2009 19:56 я конечно за ранее приношу извинения свои Олесе - но думаю что здесь можно было что нибудь по оригинальнее придумать на украшение." Ну так проявите оригинальность и фантазию - форум для этого и создан!

Ответить

8 лет назад

Да, это идеальный рецепт салата "Мимоза". Делаю его уже много лет. У гостей уходит на ура! Без излишеств (масло, рис и сыр ). Очень нежный и легкий. Красив на столе! Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Чудный рецептик! Очень легкий, никакой картошки и риса! Супер! Спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Вчера посмотрела Вашу "Мимозу", сделала свою - вкусно! Вот мой рецепт: 5 яйиц,100гр сыра, 100 гр слив. масла, 1 банка "ставрида в масле", лук, майонез - 200 грам; 1слой -белки на крупной терке; 2 слой - 0/5 банки консервов; 3 слой - сыр; 4 слой - 0/5 банки майонез; 5 слой - слив. масло; 6 слой - лук; 7 слой - 0/5 банки консервов; 8 слой - 0/5 банки майонез; 9 слой - желтки;

Ответить

8 лет назад

Спасибо! Очень вкусно! Только мой муж любит гордо заявлять, что "Мужчины не едят вареную морковь", да и сама я ее не очень, так что заменила на прослойку тертого сыра. Муж изничтожил больше половины в один присест! Он моими блюдами на работе хвалится, а все это благодаря Вам!

Ответить

8 лет назад

А я добавляю в этот салат тертый вареный картофель. Значит так, первый слой у меня-банка сардин, потом как обычно, лук, белок, морковь, потом картофель....и еще слой картофеля. Так получается сытнее и заменяет второе блюдо. Сыр не кладу. Вот такой вот экономненький получается (в плане нет сыра и рыбка подешевле). Муж в восторге.

Ответить

8 лет назад

Чудесный салат! Делала с картофелем, только у меня мимоза не такая красивая получилась, как у вас:\

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусный и нежный салатик!

Ответить

8 лет назад

замечательный салат,готовлю часто , добавляю еще сыр,все ингридиенты натераю сразу в салатницу тогда получается "воздушный эффект".

Ответить

8 лет назад

А я делаю этот салат без моркови. Я делаю слой из консервируемой кукурузы, а сверху слой тертого сыра. Очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

У меня в семье все жить не могут без майонеза, поэтому я немножечко хитрю,есть блюда где невозможно не добавить его, стараюсь находить хоть иногда варианты чтобы устраивать своим разгрузочные дни (смеюсь)! Вот рецепт моей усовершенствованной мимозы! Лосось консервированный,лук репчатый,яйца,варенный картофель, сок лимона,растит.масло 3 ст.ложки,соль,перец чер.молотый Лосось разминаем вилкой на блюде, сверху мелко накрошенный лук,потом слой натертого варенного картофеля,потом натертое яйцо, потом все повторить сначала, а заправляем эдаким соусом, смешиваем сок лимона с раст.маслом, добавляем туда перец и сверху поливаем салатик, 15 мин. постоит и на стол!

Ответить

8 лет назад

Спасибо, Катюня! Очень здорово! :)

Ответить

8 лет назад

Подскажите пожалуйста.Можно ли использовать рыбу сардинеллу в этом салате.

Ответить

8 лет назад

конечно, можно, и сардинеллу и любую другую консервированную рыбу!

Ответить

8 лет назад

Вот это и ксть рецепт настоящей классической мимозы,самый первый салат который я научилась готовить когда мне было 12 лет.А то придумал же кто то ложить яблоки и сыр.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусный салат. Готовила строго по рецепту. Мне очень понравилось. Чудо мое, правда, рыбу не любит, но все равно съел :) Несмотря на то, что у меня иногда бывает не получаются красивыми салаты слоеные (одни слои толще, другие совсем тонюсенькие), этот получился и вкусным, и красивым :) Олеся, спасибо. Я была в восторге.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусный и нежный салат, настоящая "Мимоза"! Для ребенка делаю без лука , и сверху на рыбу - немножко отварного риса. Вкусняшка!

Ответить

7 лет назад

Для любителей понежнее - добавьте пассированный лук с морковью. Нежно и вкусно!

Ответить

7 лет назад

Обожаю этот салатик, только делаю его с картофелем и зеленым яблоком, получается аааааабалденно! Съедается сразу!!!!

Ответить

7 лет назад

ИТОГО ВСЕГО 560гр. 883.17 ккал 72.13 жиры 37.84 белки 9.65 углеводы ИТОГО НА 100 ГРАММ 157.71 ккал 12.88 жиры 6.76 белки 1.72 углеводы

Ответить

7 лет назад

Не стареющая и любимая мимоза )) спасибо за рецептик )))

Ответить

7 лет назад

Девочки))) это классика жанра, так делала моя мамочка, но так как рецепт теперь спросить неукого, долго не могла вспомнить компоненты именно для такой мимозы! то с картошкой, то с плавленым сырком получался....а теперь вот оно! готовила вчера к приходу свекрови - она не осталась равнодушной, собственно как и к салатикам Дипломат и Новый век, взятых именно с вашего сайта! Спасибо Вам, Олеся большое-прибольшое!

Ответить

7 лет назад

сделала на днях, для праздника. Заправила домашним майонезом, по рецепту с Вашего сайта. Получилось вкусно! нежный, мягенкий салатик! Единственное: хоть я лук и ошпарила - он чувствовался, и нехватало картошки. в следующий раз обязательно добавлю.

Ответить

7 лет назад

Дашаня, как раз картошка и добавляется в настоящую мимозу!

Ответить

7 лет назад

А я готовлю без морковки вот так: слой рыбки, слой лука(майонез), слой яйца(майонез), слой сыра, сверху майонз. Жду пока пропитается-достаточно одного часа в холодильнике, и при подачи подаю какие-нибудь сухарики(лучше киреешки поострее). Один раз в салат добавила консервированный ананас-получилась-фантастика!

Ответить

7 лет назад

Никогда раньше не готовила Мимозу, хотя знаю, что это известный салат. Выбирая в этот раз рецепты для праздничного стола, остановилась на этом варианте Мимозы. Приготовила все по рецепту, игнорируя все высказывания о необходимости в Мимозе зеленого горошка, картошки, сыра и т.д. и т.п. Хочу сказать, что не прогадала. Салат по данному рецепту получился исключительно нежным и вкусным. Настоящий праздничный салат, который украсит любой стол. Плюс готовится очень легко и выглядит красиво. Лук не ошпаривала и не замачивала. Считаю, что немного свежего лука в салате придали ему необходимую пикантность...

Ответить

6 лет назад

Приготовила сегодня этот салатик, уже пробую))) Салат получился отличный, нежный вкус, прям слов нет! Придерживалась строго рецепта, лук ошпарила кипятком только, а все остальное слово в слово))) Огромное спасибо за этот рецепт!!!

Ответить

6 лет назад

а я еще добавляю слой маринованных огурчиков,тру их на терке, получается очень пикантно, а крнсервы беру шпроты

Ответить

6 лет назад

а я делаю так: 1 слой репчатый лук ошпарить, нарезать полукольцами 2 слой белок на мелкой тёрке, майонез 3 слой сырая морковь/1 больш. или 2 мален./ на крупной тёрке, майонез 4 слой 1 среднее яблоко на крупной тёрке, майонез 5 слой банку горбуши мелко порезать, майонез 6 слой посыпать желтком,на мелкой тёрке сверху украсить ккропом и веточками петрушки Попробуйте,совсем не жирный и нежный получается

Ответить

6 лет назад

Для тех кто не любит вареную морковь я тоже ,как и Бусинка, кладу сырую, тру ее на мелкой терке. Салат получается нежный и уничтожается обычно в одно мгновение. Иногда кладу две банки консервов, например, тунец+сайра..Тоже получается интересный вкус. Олесе отдельное спасибо за этот сайт, он заменяет мне настольную книгу )))

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт. Это была моя первая "Мимоза" (точнее был). Я для сытности добавила еще слой картошки. Получилось очень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Аналогично предыдущему оратору, готовила салат первый раз в жизни. До этого даже не ела нигде его :) получился такой нежный!!! даже опытные бабушки сказали, что салат восхитительный :)

Ответить

6 лет назад

Мы этот салат делаем всю мою жизнь,мамину и бабушкину!только картошечки 2 штучки добавляю-всегда улетает!особенно когда долго не делаешь!Я кулинар не плохой(благодоря сайту в том числе)!но вот моя СВЕКРОВЬ!сколько не говори,сколько советов не давай лепит по своему!пол банки консервов положит,слой пяти сантиметровый майонеза и 5 плавленных сырков-и мимозой ЭТО называет!Мне аж стыдно!

Ответить

6 лет назад

Я пробовала этот салат в кафе, очень понравился, только там первый слой был из картофеля, 2ой сардины, 3-тий маринованный лук,4-тый белок яйца, 5-тый плавленный сыр,6-ой желтки яйца. вот теперь хочу дома приготовить,надеюсь будет вкусно.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо БОЛЬШОЕ за рецепты! Все что ни готовила-очень вкусно! В настоящей мимозе нет ни картошки, ни риса. По моему мнению если уж добавлять что-то в этот салат, то лучше рис, чем картошку. Вчера от ужина остался стейк семги, я решила использовать его в этом салате + добавила слой мелко нарезанных креветок. Белый лук обдала кипятком, затем прямо в дуршлаг добавила уксус и соль, все перемешала и добавила в салатик. в остальном все так же. Получилось ну очень вкусно. Муж съел 2/3 тарелки.

Ответить

6 лет назад

А я в этот салат добавляю картофель и яблочко, а вот сыр не кладу совсем. Именно яблоко придают пикантный вкус этому салату и без него салат многое теряет)

Ответить

6 лет назад

Очень нежный салатик

Ответить

5 лет назад

Салат Мимоза готовлю очень часто но по такому рецепту делала первый раз. Мне очень понравилось, спасибо, буду так тоже готовить.

Ответить

5 лет назад

Сегодня сделала этот салат на папин день рождения, все как в рецепте. Выложила в круглую разъемную форму на каждую тарелку и украсила мятой. Мои были в восторге, очень вкусно получилось) Спасибо, Олеся!

Ответить

5 лет назад

А это мой вариант мимозы: Все на крупной терке... 1-й слой: картофель 2-й слой: марковь соль, перец майонез,сметан 3-й слой: яйцо с желтком 4-й слой: курица соль, перец майонез,сметан и 5-й слой: мелкой теркой желтый сыр.

Ответить

5 лет назад

Lafa-3 Мимоза - это салат с рыбными консервами! А с курицей - это совсем уже другая история...

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт, с форелью салат заиграл новыми красками. Муж все съел, очень хвалил. Теперь буду пробовать с креветками)

Ответить

4 года назад

Очень вкусный салат.Понравился мне и моему.Большое спасибо)))))))))))

Ответить

4 года назад

А я слоями не заморачиваюсь, все перемешиваю. Если салатник непрозрачный? А как походный вариант в лаваш очень вкусно завернуть.

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное за рецепт!!!.Получился чудесный салат.

Ответить

4 года назад

сегодня делала мимозу по вашему рецепту, только между слоем моркови и тертых яиц, добавила отварной картофель, из консервов заменила сардиной, получилось тоже очень вкусно

Ответить

3 года назад

очень вкусно получилось )))

Ответить

3 года назад

Этот салат стал нашим самым любимым и праздничным наравне с "Оливье". Спасибо!

Ответить

3 года назад

Вкусно то да. Но с майонезом перебор! Его просто нереально много! Будто салат из майонеза)

Ответить

2 года назад

Люблю этот салат. Сама делаю с картофелем и сыром. Интересно, как будет с яблочком. А как меняет этот салат сливочное масло? Подскажите, кто пробовал. Олеся, а мне очень понравилось оформление!)

Ответить

2 года назад

Я люблю такой салат. Просто и очень вкусно. Спасибо!

Ответить

10 месяцев назад

Олеся ,подскажите пожалуйста, можно ли использовать горбушу вместо лосося ???

Ответить

10 месяцев назад

+++Булочка+++, да, можно.

Ответить

6 месяцев назад

Очень вкусный салат, наравне с моей любимой "Селедкой под шубой", но готовится намного быстрее. Очень легкий и воздушный и в то же время не сухой. Если готовить на две салатницы в два этажа, надо брать двойную порцию ингредиентов. Кроме того, я поменяла слои местами:
1-й слой: рыбные консервы (немного смазать майонезом)
2-й слой: половину натертых белков
3-й слой: тертая морковь (чуть посолить и смазать майонезом)
4-й слой: лук (ошпаренный в кипятке и охлажденный)
5-й слой: половину желтков (чуть посолить и смазать майонезом)
6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)

Сверху украсить салат, как предлагается в рецепте
Оценка 10 из 10.

Ответить

4 месяца назад

Любимый салат! Я еще добавляю картофель, очень вкусно))

Ответить

Салат "Мимоза" от malachit malachit
Салат "Мимоза" от malachit malachit
Салат "Мимоза" от Ананас Ананас
Салат "Мимоза" от Buchy Buchy